НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Все в культпоход!

mehanik_kb Все в культпоход!

Сходил в музей "Пресня", что в Большом Предтеченском переулке. Собирался уже давно, а скандал с выставкой "Три дня в октябре" дал непосредственный повод. О выставке, впрочем, ниже. Музей крайне интересный и категорически рекомендуется к посещению (тем паче, как вы далее увидите, он сильно нуждается в деньгах). Помещение музея весьма необычно. В основе его - одноэтажный деревянный дом, где в 1917 г. располагался ревком. И прямо к нему пристроена громадная бетонная коробка музея, в разы превосходящая изначальное помещение. Экспозиция распадается на 4 части.

1) Краеведческие материалы по району, плавно переходящие в 1905 год. Хорошая коллекция листовок и сатирических открыток, самодельное оружие дружинников, очень сильные картины на тему.

pres1

pres2


pres3

pres4

2) Главный экспонат музея - диорама "Пресня в 1905 году", самая большая в Европе (одна высота 9 метров), со звуковыми спецэффектами и озвучкой Михаила Ульянова. Увы, денег на реставрацию нет, поэтому никакой озвучки давно не включают, и даже освещение включается лишь на одну половину композиции. Но даже в таком виде впечатление совершенно потрясающее и крышесносящее. Фотографировать даже не пытался - это надо видеть. Некоторое представление можно получить тут

3) Зал, посвященный Пресне в 1991 и 1993. Не шедевр, но осмотреть стоит.
4) Собственно, домик с которого всё началось. По пути к нему - экспозиции по Первой мировой, Февральской и Октябрьской революциям, а после - о Пресне в Отечественной войне. Есть весьма интересные документы и плакаты, которых я ещё не видел (а агитплакат, которого я не видел - больша-ая редкость).

pres5

Ну и выставка, сподвигшая меня на поездку. Она включает отличные подборки документов и листовок, несколько инсталляций сомнительных художественных достоинств (мне понравилась только одна) и ноутбука, на котором демонстрируется хроника. Желающие посмотреть могут успеть до 20 октября1. Повторюсь, историческая часть экспозиции, в отличие от художественной, крайне интересна.

___________________________-

1 на сайте написано, что продлили до 27 октября - всё равно уже закрыта(((. Выставка должна была работать до 30 ноября, но была досрочно демонтирована без объяснения причин. Художники выступили против досрочного закрытия выставки «Три дня в октябре». И написали открытое письмо.

Если центральное руководство и их минкультовское начальство не чешется, чтобы диорама работала, давайте поможем своими силами! Ведь кроме денег во-первых важны профессиональные мозги и руки. Надо пойти и посмотреть, какие работы там необходимы - может и не так всё сложно. Кто готов? между собой скооперируйтесь - и вперёд. Ведь Музею «Пресня» в ноябре будущего года исполняется 90 лет. А в январе 2015 вообще юбилей исторических событий. Что же мы на поводу у оккупантов чиновья идти будем? И не к юбилеям - а сейчас! диорама не может не работать. Люди должны приходить и видеть работу мастеров, слышать речь Ульянова, знать нашу Историю. ОНИ Политехнический уже убили, сослав неизвестно куда - сколько поколений не будет образовано? то-то.

* * *
Будничные музеи Москвы
и ещё три музея, о которых мало кто знает в силу специфического графика работы. Они закрыты в субботу и воскресенье, то есть именно тогда, когда подавляющее большинство москвичей и имеют возможность пойти в музей.

Музей денег (Ленинградское шоссе, 59).
Названный адрес это здание Московского речного пароходства. Весь его первый этаж сдаётся под различные офисы. Вот здесь-то и расположился "Музей денег". Собственных помещений у музея нет, кроме одной комнаты (№ 104, кажется), где разместилась его администрация. Стенды "музея" развешены и расставлены прямо в коридоре, по обе стороны от входа в здание. В уголочке скромно поставлены знаменитые каменные деньги острова Яп (копия, конечно). Финансовая история России представлена неплохо, особенно хороши боны ЗСФСР со "скромными" номиналами 25 миллионов, 75 миллионов, 1 миллиард... Не забыли даже стенд с "псевдоценными бумагами" - мавродиками и уральскими франками. Из зарубежья лучше всего представлены Европа и Америка, Африка уже поскромней. С Азией дела похуже, корейцев и китайцев забыли совсем.
http://muzeydeneg.ru/

Музей московского метро (станция "Спортивная")
Музей находится в южном (в сторону "Лужников") вестибюле станции, рядом с полицией и сразу у дверей. Имейте это в виду – при входе снаружи турникет проходить не придётся, а вот если идти со станции, то но обратный путь придётся потратить поездку. Особенно хороши коллекция жетонов, макет старого турникета и врученное метрополитену в 1946 г. знамя ГКО с портретами Ленина и Сталина.

Дом-музей В.И. Даля (Большая Грузинская, 4/6, стр. 9, Телефон: (926) 230-45-69)
Дом, где жил "человек и словарь", в наши дни окружён зданиями Федерального агентства по недрам и с улицы не виден. Вход во двор находится со стороны зоопарка. Двухэтажный жёлтый особнячок теперь занят издательским центром "Марка", а вход в музей – коричневое деревянное крыльцо слева. Вблизи дома должна быть посаженная Далем лиственница (в энциклопедии 1997 г. она ещё упоминалась). С самим домом связана очень показательная и символичная история. В 1941 году в него попала бомба, но не взорвалась, поскольку её содержимым оказались страницы из словаря чешского языка.

Больше ничего хорошего о заведении не скажешь ибо вполне перспективный музей был загублен на корню. Достаточно назвать режим его работы – вторник и четверг, с 12 до 18. Но даже в таком уродском графике музей недоступен. Первый раз я туда приехал в начале июня и узрел на двери записку "Музей закрыт до 18 июня". Второй визит состоялся 11 июля, записок уже не было, но и дверь не открывалась. После продолжительного ожидания охранник из соседнего окна сообщил, что "нет – значит, и не будет. Ей не платят, вот она и не приходит". Немая сцена, занавес.

http://www.museum.ru/M438
http://nicolaitroitsky.livejournal.com/2220517.html
http://shkailo.livejournal.com/3755.html
Дом, где Даль написал свой словарь

Поможем музеям!
Tags: sos!, Министерство культуры, Правительство Москвы, Пресня, Российская империя, СССР, история, музей, начало ХХ века, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments