НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Книксоны

visualhistory вКак в Москве делали "лужайку Никсона"

В 1972 году Москва пережила очередную крупную зачистку исторической застройки. Накануне визита Ричарда Никсона напротив Боровицких ворот Кремля был снесен целый квартал старых домов 18-19 века.
Согласно популярной легенде, Л. И. Брежнев хотел, чтобы при выезде из Кремля американский президент видел не обшарпанные дома, а, наоборот, величественный дом Пашкова на холме. Поэтому образовавшуюся на месте старинного квартала площадку в народе прозвали "лужайкой Никсона".

Вот как происходил этот погром:

Высокое разрешение



2.

Высокое разрешение

3.

Высокое разрешение

4.


5.


6.


При всём варварстве произошедшего, открылся действительно красивый, величественный вид на прекрасный дом Пашкова (источник фотосравнения):






___________________

книксон летом 1972 года возник и в Подколокольном переулке
вот, что Алексею Михайловичу Дедушкину a_dedushkin рассказал местный житель:

Во время своего визита в Москву Никсон изъявил желание посетить службу в баптистской церкви (сам он по вероисповеданию был квакером), которая находилась (и находится поныне) в М.Вузовском (М.Трёхсвятительском) переулке. Путь следования Никсона пролегал с Бульварного кольца, а вот уезжать он должен был переулком Максима Горького (Хитровским). Особнячок 19 века купцов Расторгуевых (который стоял на месте нынешнего бетонного сарая) сгубило то, что к этому моменту он, в отличие от соседних домов, был уже расселён. И штукатурка на нём местами осыпалась.
Вечером, накануне приезда Никсона, домик ещё стоял. Ближе к ночи квартал оцепила милиция, было нагнано множество строительной техники... И утром взорам изумлённых местных жителей предстал чистый пустырёк с клумбой и парой скамеек.
Но импровизированному "скверику" была уготована слишком недолгая жизнь. Высокий гость уехал. И вскоре на этом месте было воздвигнуто вот это самое чудо архитектурной и дизайнерской мысли, которое мы можем наблюдать и поныне.
Tags: 70-е, СССР, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments