Судя по тому, что пишут во всезнающей Вики, нам с
Домик деревянный, поэтому время оставляет на нём следов куда больше, чем на каменных зданиях Петербурга: практически все деревянные конструкции изъедены домовым грибом-дереворазрушителем, подозреваю, что не только им. Вроде как было несколько комиссий, воззвания всяких обществ по сбору средств на спасение и реставрацию домика - и чем все это окончилось мне неизвестно. Сейчас возле дачи стоит будка с охранником, бдящим за территоррией и как бы все. Что будет дальше - разберут ли пряничный домик, сохранят и отреставрируют ли - пока, насколько я понимаю, неизвестно. А время меж тем идет и стены его все больше разрушаются вредоносным грибком.
В 80-х годах прошлого века снимались здесь такие фильмы как "Летучая мышь", "Дон Сезар де Базан" и конечно же, самый знаменитый сериал всех времен и народов "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", по легенде которого, в этой даче проживала единственная женщина, которая смогла произвести впечатление на великого сыщика - Ирен Адлер.
После революции здесь располагалась 3-я детская колония имени Луначарского, а после нее в этом домике долгие годы находился санаторий-профилакторий Ленинградского Металлического завода. После перестройки и распада СССР здание принадлежало некой коммерческой фирме, целью которой, разумеется, было извлечение прибыли, но никак не сохранение исторического особняка.
Так что тем, кто ещё не успел посмотреть собственными глазами на это маленькое архитектурное чудо, стоит в свободный денек пройтись по Каменному острову: помимо дома Ирэн Адлер там есть и другие, не менее интересные коттеджики.
Соседние домики с дачей Гаусвальд: маленькая европейская деревушка девятнадцатого века:
_______________________
ранее
Дача Гаусвальд зимою 2011, про реставрацию и по ссылке в комментариях- кадры из фильма и ещё подробности 2009 года