НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

какой стыд!

сына Николая Николаевича Озерова (дяди Коли Озерова) поймали на взятке. По данным следствия, он вымогал 6 млн рублей у директора дачного некоммерческого партнерства «Лосиный остров» в обмен на разрешение газифицировать и электрифицировать поселок и ещё пойман с поличным.
Фу ты ну ты!

Маргарита Петровна ведь жива? в прошлом году юбилей справила... Маму расстроил... да и вообще.

а такой хороший мальчик был. В 20 лет - стал Мастером спорта....


* * *
Родословная Озеровых интереснейшая.
Хотите почитать?

В честь Николая Николаевича Озерова в Загорянском названа улица. Мама Николая и Юрия - Надежда Ивановна - была дочерью врача московской железнодорожной больницы Ивана Сахарова, который в 1912 году стал одним из первых местных дачников.

Надежда Ивановна Озерова (урождённая Сахарова) с сыновьями Николаем и Юрием.В семье сохранился и план-купчая 1912 г. за подписью Ивана Кисель-Загорянского, расписавшегося и за брата Александра. Есть здесь и личная подпись владельца - «Врач Иван Сергеевич Сахаров». Жена врача, Александра Николаевна, - из рязанских дворян Левицких. Дед ее Павел Николаевич Левицкий был известным в Рязани хирургом, первый городовой врач Рязани, в течении 17 лет он принимал активное участие в организации медицинской помощи населению и в улучшении санитарного состояния г. Рязани. В 1883 г. была открыта Рязанская уездная больница на 75 коек, вскоре расширенная до 90 коек ( ныне городской противотуберкулезный диспансер). А отец - Николай Павлович - действительным статским советником и кавалером орденов св. Анны и св. Владимира, гласным уездного собрания Рязанской губернии от рязанских землевладельцев. Их небольшой особнячок на Старой Басманной улице (№7) привечал многих друзей из Рязанского края и рязанского землячества в Москве. Там жили потом и Озеровы. (здесь подробно о Загорянке и чудесные фотографии)
Вот их дочь Надежда Ивановна и вышла замуж за тенора Николая Николаевича Озерова и стала матерью Николая и Юрия Озеровых.

а прапрадедом Николая и Юрия Озеровых был Михаил Александрович Виноградов, протоирей Рязани и выдающийся русский композитор.

Одна из дочерей Михаила Александровича и Екатерины Павловны Виноградовой (урожд. Благовещенской) Ольга вышла замуж за Андрея Васильевича Райнова (священник Спасской церкви села Заборовские Гаи Ряжского уезда. Награждён (24.04.1888) орденом Св. Анны 3-й степени. Благочинный 2-го округа Ряжского уезда. Награждён (23.03 -12.04.1895) саном протоиерея. Награждён (6.05.1902) орденом Св. Анны 2-й степени.). Его отец, Василий Андреевич, тоже священник -Троицкой церкви Новоалександровской слободы г. Рязани. (Законоучитель 4-х классного Рязанского 1-го городского училища. Законоучитель 1-го Высшего начального училища г. Рязани. Награждён (24.04.1902) камилавкой. К слову.. могилы предков привести в порядок - не судьба?). У Райновых родились две дочери (Екатерина и Ольга) и сын Василий. Ольга Андреевна - пианистка - стала женой священника Николая Степановича (Стефановича) Озерова (священник церкви села Спасо-Утешенье Рязанского уезда. Награждён (13.04.1901) камилавкой. Награждён наперсным крестом, выдаваемым от Св. Синода. (29 марта 1908). Брат его - Михаил Стефанович тоже был священником г. Городец. Николай Степанович обладал превосходным басом. Вместе они, оставаясь дома вдвоем (мать умерла, когда сыну было 3 года), с любовью распевали на два голоса задушевные народные песни.
Учился мальчик сначала в Рязанском духовном училище, которое давало привилегии детям духовенства, затем в духовной семинарии.
В 1905 году, когда развернулись революционные события, Н. Озеров ушел из 5 класса семинарии в Казанский университет, поступил на историко-филологический факультет, после перешел на юридический. Юноша горячо стремился к знаниям, но главным для него все же оставалась музыка, пение. Одновременно с занятиями в университете Николай усердно посещал музыкальное училище.
В Казани работал оперный театр. 19-летний юноша впервые в жизни пришел на оперу. Ставили «Пиковую даму» Чайковского. В первом же акте юный музыкант чистосердечно расплакался, не стыдясь слез. С этого дня он стал постоянным посетителем оперного театра.

Летом 1907 года, отдыхая у родных в Рязани, Н. Озеров случайно познакомился с профессором Московской филармонии А. М. Успенским. Профессор похвалил его голос и посоветовал ехать в Москву, чтобы серьезно заняться пением.
...Три года в Москве. Преподавателя Успенского сменил Григорий Алексеевич Алчевский, брат известного тогда певца Ивана Алексеевича Алчевского ((1876-1917) всю жизнь отдал сцене, умер во время гастролей на Кавказе. Его лирический тенор слушала публика Дела Монне в Бельгии, Конвент Гарден в Лондоне, Гранд Опера в Париже, был солистом Мариинского оперного театра в Петербурге, пел на сцене Большого в Москве). Н. Озеров окончил юридический факультет университета... Начальник судебного учреждения, куда устроился он на работу, однажды вызвал к себе молодого юриста.

— Я слышал, как вы поете, — сказал он. — Разрешаю выступать в любых концертах, даже выезжать в провинцию, — это никак не отразится на вашей служебной карьере. Озеров постарался широко использовать чуткость своего мецената. В 1912 году, в Малом зале Московской консерватории, состоялся его первый концерт. В следующем году Н. Озеров окончил музыкальные курсы филармонии, а в 1914 году был приглашен в коллектив «Молодые силы» Большого театра. Казалось, цель достигнута, но... началась война. Как юрист он был направлен в г. Владимир. Только весной 1917 г. ему удалось возвратиться в Москву к своей любимой работе на сцене театра «Алатр» («Малая опера»), потом филиала Большого театра (тогда Театра Совета рабочих депутатов).
Первое выступление на сцене Большого театра состоялось в 1920 году. Он исполнил партию Германа в опере «Пиковая дама» Чайковского. Через год занял уже ведущую роль лирико-драматического тенора в Большом театре. Всех поражала невероятная трудоспособность артиста. Он, как говорится, «дорвался» до любимого дела. Случалось, что Н. Н. Озерову приходилось петь в четырех спектаклях подряд, например, «Сорочинская ярмарка» (Мусоргского), «Садко» (Римского-Корсакова), «Пиковая дама» (Чайковского), «Гугеноты» (Мейербера).
— Если с ним что-нибудь случится,— шутя говорил дирижер Сук, —
вешайте замок на театр!
здесь подробно

интересно, что один из сыновей Михаила Александровича - Александр Михайлович (2.03.1849 – 14.06.1920), тоже священник, женился на Людмиле Александровне Гумилёвой. Её отец – священник Александр Яковлевич Гумилев; ее дед – Гумилев (Панов) Яков Степанович – священник, мать урождённая Соллертинская. Если Вы помните, отца Николая Степановича Гумилёва звали Степаном Яковлевичем (1836-1910). Он сын соответственно Якова Степановича. Следовательно, Озеровы и Гумилёвы находились в родстве. Пусть и таком многоюродном.

Незадолго до смерти Надежда Ивановна Озерова писала: «Мне исполняется 81 год. Как говорит поэт, «вечереют дни моей жизни и скоро наступит ночь…» Я хочу подвести итог. Мужа я лишилась 24 года тому назад. Это было незабываемое горе, осталась одна с двумя прекрасными сыновьями. Я благодарю Бога за то счастье, что он мне послал таких детей. От всего сердца благодарю своих мальчиков за их любовь, редкую, чуткую, полную внимания и красоты».

такие дела..
и вот эти 6 миллионов ... - искусился..
мораль: не было в роду торгашей, нечего было и начинать.
Tags: Большой Театр, Владимир и Владимирская область, Гумилев, Казань и города Татарстана, Народный артист СССР, Рязань и Рязанская область, Уголовный Кодекс, Чайковский, генеалогия, православие, спорт, стыд и срам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments