НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

В Пушкино хотят снести дом, где жил Константин Георгиевич Паустовский

pushkino_2009 "Вставайте!.. Скоро Пушкино!" К.Г. Паустовский

Говорят — «намоленный храм», «намоленный дом» или даже — «намоленная книга». Все то, с чем связано много людей, мыслей, жизненных сюжетов, о чем думают с любовью, уважением, волнуясь душой, так и притягивает этот выразительный эпитет — «намоленный». Намоленной может быть и местность. В частности, так можно сказать о Пушкино и его окрестностях. Близость к Москве способствовала тому, что с городом связали свои судьбы многие известные люди. Пушкино сотни, тысячи раз упоминается в биографиях людей интересных, талантливых, знаменитых, а то и, без преувеличения, выдающихся. К тому же, поскольку часть этих известных людей — писатели, город Пушкино стал к тому же полноправным «героем» их произведений.
Удивительное чувство — открыть повесть, роман, сборник стихов писателя с мировым именем — и вдруг наткнуться на знакомое-презнакомое название — Пушкино!
Константин Георгиевич Паустовский. 1930-е
Движение на участке Московско-Троицкой дороги от Москвы до Сергиева Посада со станцией Пушкино примерно в середине пути было открыто 18 августа 1862 г. А ровно через 63 года, 17 августа 1925 г. бывший дачный поселок Пушкино получил статус города. Вот в течение этого полувека и «намаливалась» эта местность — одна из красивейших в Подмосковье. Пушкино обживалось, застраивалось, разрасталось. Здесь влюблялись, заводили детей и, главное, проникались любовью к этому месту, включали его в свои биографии и сердца.

     «— Вставайте! — капитан потряс Батурина за плечо. — Скоро Пушкино!
     Поезд гремел среди леса. Пар шипел в кустах, как мыльная пена.

Стояла ледяная и горькая осень. По ночам ветер шумно тряс над дощатыми крышами гроздьями стеклянных звезд. Огородные грядки были посыпаны крупной солью мороза. Пахло гарью и старым вином. А в полдень над горизонтом розовым мрамором блистали облака».

Какой яркий, цветной, выразительный текст навеяло Константину Георгиевичу Паустовскому наше Пушкино! С этих строк он начал свой роман «Блистающие облака», прототипом героя которого стал житель Пушкино, а сам город и окрестности вызвали к жизни красивейшие описания природы. Речкой, «протекающей» через весь текст, стала Серебрянка.

«Утром этого дня он, как всегда, встал рано и пошел на Серебрянку купаться. В иссиня-черной воде струились, как волосы, мертвые травы. Едкая роса капала с осин. Над ельником, в тумане, как бы в дыму пожара, выползало косматое клюквенное солнце».
«Никогда Берг не писал так легко, как в этой комнате, засыпанной желтой листвой и сеном, под лай мохнатого пса. Солнце поднималось над Серебрянкой, небо покрывало леса хрустальным колпаком, и тишина рождалась в перелесках. Только сердце в такт бегу карандаша билось легко и быстро».

«Блистающие облака» — роман на двухстах страницах, и пушкинцам лучше не ограничиваться приведенными цитатами, а прочитать его весь, памятуя, что навеян он нашей «намоленной» местностью, в которой мы живем, дышим и которую любим не меньше Паустовского. Говорят, писатель для того и создан, чтобы облечь в слова то, что чувствуют многие, но высказать дано ему одному. Так что пушкинцам еще и поэтому приличествует знакомство с этим произведением. Там как раз то, что за всех нас ощутил и описал большой писатель.

Давно уже можно бы разработать школьный спецкурс по литературе, куда включить рассказы о писателях, связанных с Пушкино и писавших о нем. Дать детям выучить наизусть, в том числе приведенные выше отрывки, — пусть запоминают и вслушиваются в музыку образной русской речи. И воспринимают ее личностно — как то, что близко их касается.

«Дача стояла на краю леса, на отлете.
     — Чувствуете воздух?

Пахло колодезной водой и глухой осенью. Батурин растирал между пальцев желтые листья, и от пальцев шел запах горечи. Свежесть ветра, дождя и похолодевших рек пропитывала опадающую, почти невесомую листву. Осень умирала. Смерть ее была похожа на чуткий сон, — зима изредка уже порошила по золотым деревьям и мокрой траве реденьким и осторожным снегом.

Осенняя свежесть продувала всю дачу, особенно капитанскую комнату, похожую на ящик от сигар».

Паустовский впервые поселился в Пушкино в начале двадцатых годов. Дом, где он жил (предположительно), занимает сейчас вечерняя школа. Работал в Москве. Ездил на электричке, как сегодня делаем это все мы. В «Книге скитаний» написал об этом так:

«Весь день до позднего вечера я проводил в редакции "На вахте". К полуночи я добирался до вокзала, уезжал в Пушкино, там сразу же окунался в глушь, мрак и безлюдье, быстро засыпал, а утром, еще в полной темноте, приходилось вставать, топить печку и торопиться на поезд в Москву».

В повести «Романтики» Паустовский заворачивает вокруг Пушкино интересный детективный сюжет. Некто Никифоров — «сухой старик с воспаленными глазами» — посылает в МХАТ, где готовится премьера пьесы Л. Толстого «Живой труп», письмо, в котором сообщает, что автор ее — вовсе не Толстой, а он, Никифоров. Журналисту, герою повести, поручают расследование этого дела.

«Чем вы можете доказать, что пьеса ваша?» — спрашивает журналист у Никифорова.

« — Чем? — он полез под кушетку и, сморкаясь, вытащил солдатский сундучок. — Вот чем! Вот — черновик рукописи. Кроме того, я скажу вам адрес героини. Она жива, она тут недалеко под Москвой, в Пушкине. Расспросите ее, она все расскажет.

Я записал адрес. Потом взял рукопись. Это была точная копия «Живого трупа». Чернила на листах линованной бумаги блестели. Я незаметно послюнил палец, прижал его к первой строчке, и она отпечаталась на моем пальце, как снимок. Все было ясно, — «Живой труп» был переписан недавно.
     — Это старая рукопись?
     — Ей четыре года.
     Старик плакал. Я скомкал разговор, попрощался и выскочил из комнаты. Он явно врет. Но тогда почему же он плачет? Адрес героини запутал меня совершенно.

В тот же вечер я поехал в Пушкино. Была черная весна, похожая на осень, подмерзшая листва хрустела под ногами, свежий воздух резал легкие. Я посмотрел на адрес: «Пушкино, аптека, спросить Наталию Викторовну»...

Кто хочет узнать продолжение истории, открывайте книгу Паустовского!

Пушкино — нередкий «персонаж» в книгах Константина Георгиевича. В очередной раз события происходят в нашем городе в его автобиографической «Книге скитаний», в главе «Снежные шапки»:

«Как-то ближе к весне, тихим и снежным днем ко мне в Пушкино приехал Булгаков. Он писал в то время роман «Белая гвардия», и ему для одной из глав этого романа нужно было обязательно посмотреть «снежные шапки» — те маленькие сугробы снега, что за долгую зиму накапливаются на крышах, заборах и толстых ветвях деревьев. Весь день Булгаков бродил по пустынному в тот год Пушкину, долго стоял, смотрел, запахнув старую, облезлую доху, — высокий, худой, печальный, с внимательными серыми глазами.
     — Хорошо! — говорил он. — Вот это мне и нужно. В этих шапках как будто собрана вся зимняя тишина.
     — Декадент! — сказал о Булгакове Зузенко. — Но, видно, чертовски талантливый тип. Добросовестно себя тренирует.
     Что он этим хотел сказать? Я не понял. Тогда Зузенко столь же неясно и неохотно объяснил:
     — Натаскивает себя на впечатления. Мастак!»

Зузенко, капитан дальнего плавания, житель Пушкино, стал прототипом одного из действующих лиц «Блистающих облаков» — капитана Кравченко. Об этом в своей пространной и весомой работе о Паустовском пишет краевед В. В. Панченков (текст можно найти в Интернете):

«С Зузенко писатель познакомился в редакции газеты, куда тот часто заходил. По словам Константина Георгиевича, Зузенко был великолепным и неистощимым рассказчиком. Когда он не был в плавании, то по утрам ездил из Пушкино в Москву, и вагон дачного поезда, куда он садился, тут же наполнялся пассажирами, которые хотели послушать его нескончаемые рассказы о приключениях из морской жизни».

Еще более интересен второй персонаж этого отрывка — Михаил Афанасьевич Булгаков. О нем и его литературных отношениях с Пушкино мы расскажем в следующий раз.
Т. ЭФФИ.
Газета "Маяк" № 60
11 августа 2010 г.
__________________________


Дача в Пушкино, где.жил и творил выдающийся русский писатель Константин  Георгиевич Паустовский, о чем можно прочитать в его «Книге скитаний», в ней К. Паустовский описывает встречи в Пушкино, у него на даче с Н. Асеевым, В. Маяковским, М. Булгаковым. Поз
Московское областное отделение ВООПИиК сообщает

Градостроительный совет при Пушкинской городской администрации Московской области принял решение о сносе ДАЧИ СТРУКОВЫХ, 1877 года постройки, в которой с 1928 по 1930 годы ЖИЛ И РАБОТАЛ РУССКИЙ И СОВЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ К. Г. ПАУСТОВСКИЙ.

Это строение – одна из немногих сохранившихся «черточек» прошлого, его дачного периода, того периода, что составлял в свое время гордость Пушкино, его известность.
Если внимательно приглядеться к деревянному строению, то без труда можно узнать в усовершенствованном двухэтажном доме черты дачи Струковых, где в 1920-х годах жил и творил выдающийся русский писатель Константин Георгиевич Паустовский, о чем можно прочитать в его «Книге скитаний». В ней Паустовский описывает встречи в Пушкино, у него на даче с Н. Асеевым, В. Маяковским, М. Булгаковым. Позже здесь помещалась Пушкинская средняя школа № 2, а уже в 1961 году к бывшей даче пристроили правое крыло и передали здание вечерней школе рабочей молодежи.
большая ошибка, что этот адрес в Пушкино не внесён хотя бы на сайт, посвящённый Паустовскому, в ту же Википедию.

* * *
история известная, но не грех напомнить... хотя этот "избранный" воробьёв и его чиновьё вряд ли знают, кто такая Марлен Дитрих (не знают, не знают). А уж кто такой Паустовский - то и подавно. Может, мультик вспомнят про воробышка да и то, вспомнят ли.

История стала легендой, рассказывают её по-разному (одна из версий перекочевывает из статьи в статью)

Вспоминает Татьяна Арбузова, старшая дочь Татьяны Евтеевой:

Я считала, что у меня один отец - Арбузов. Но Паустовский заполнил меня собою изнутри. Это совсем другая вещь, об этом трудно рассказать словами. Константин Георгиевич был человеком, который умел захватить вас целиком. По-другому не скажешь.

Марлен Дитрих и Паустовский. ЦДЛ
Константин Георгиевич хотел пойти на ее концерт в Дом литераторов, но врачи - к тому времени у него было несколько инфарктов и тяжелая астма - его не пускали. И, кроме того, он только что вернулся из больницы. Но его любимый домашний врач, Виктор Абрамович Коневский, сказал: "Ну хорошо, я пойду с вами".

После концерта Марлен Дитрих задали несколько вопросов: "Знаете ли вы русскую литературу?", "Какой у вас любимый писатель?"... Она сказала: "Я люблю Паустовского, и особенно его рассказ "Телеграмма".

Когда она это сказала, то по залу пошел шумок: "Паустовский здесь, Паустовский здесь..." Переводчик ей это перевел, и она стала смотреть в зал, думая, что писатель сейчас поднимется. А Паустовский - я могу рассказать много историй, каким он был застенчивым человеком, - не вставал. Тогда зал стал аплодировать, как бы подталкивая его выйти на сцену...

Константин Георгиевич вышел на сцену, и, не говоря ни слова, Марлен встала перед ним на колени в своем вечернем платье, расшитом камнями. Платье было таким узким, что нитки стали лопаться и камни посыпались по сцене. Люди на сцене, думая, что это драгоценные камни, бросились их собирать, чтобы отдать ей. А Марлен в своем узком платье стояла на коленях и не могла подняться. Доктор подбежал к сцене и сказал ему: "Ни в коем случае не поднимайте". Паустовский несколько мгновений стоял в растерянности. Марлен, наконец, помогли подняться,

Паустовский поцеловал ей руку, и неловкость исчезла. Потом Дитрих прислала ему три свои фотографии на память. Одна из них висит у нас в Тарусе.
полностью здесь




"Телеграмма". читает Автор.
* * *


Режиссёр - Юрий Щербаков
Оператор - Пётр Емельянов
Художник Арнольд Вайсфельд
Композитор - Вячеслав Овчинников
Мосфильм, 1957 год

* * *


1965 год. БДТ. Режиссёр - Лев Израилевич Цуцульковский. Обещание счастья. Четыре новеллы по рассказам Паустовского


Tags: 50-е, 60-е, sos!, БДТ, Булгаков, ВООПИиК, Вячеслав Овчинников, Доронина, Маяковский, Паустовский, Подмосковье, Пушкино, вандализм, варварство, деревянная архитектура, мемуары/письма, спектакль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments