НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

даже если это вброс и слух, с них станется. Мерзавцы, преступные придурки

viking_nord Как пройти в библиотеку?

Министр Медицинский, естественно, забил уже давно на библиотеки, он вообще культурой занят мало, любуется собой. Между тем,  по мне государство должно в первую очередь заботиться не о кино с театром, которые сами себя прокормить могут, а как раз музеями и библиотеками, у которых коммерческая привлекательность нулевая. Однако на глупости у них времени нет... Ни у Медицинского, ни у Капкова - велодорожки, современное искусство, борьба за благополучие Михалкова у вышеозначенных персонажей занимают много времени.

И, конечно, хороши власти еще и тем, что всех этих мерзких депутатов они в Новую Москву не переводят, невыгодно говорят, зато библиотеки, чтобы получить здания под бизнес-центры, они, поверьте, перевезут не только в Троицк, но и вообще на Колыму. В целях борьбы с пробками.

varfolomeev И библиотека тоже мешает?

С библиотекарями, конечно, справиться куда легче, чем с министрами или депутатами, которых, кажется, так и не удалось заставить переехать в Новую Москву...   Сегодня ведущий научный сотрудник Института русского языка РАН Анна Пичхадзе сообщает вот такую новость:

"Сегодня из ГБЛ поступил слух, что Ленинскую библиотеку, здание которой "уродует Москву", предполагается срыть, сделать на этом месте пешеходную зону, а книжные фонды переместить в Троицкое (за МКАД). Пашков дом как чрезвычайно доходный (свадьбы с видом на Кремль и т.п.) собираются освободить от Отдела рукописей - совершенно ненужного балласта. Разумеется, это пока слухи, указ не подписан, но когда будет подписан, уже ничего не сделаешь.
Ну и как-то всё кстати: учёных упразднили, протестовать против уничтожения Ленинки некому. На протестных акциях РАН я слышала аналогичное о Библиотеке естественных наук, что поблизости от Ленинки (напротив Пашкова дома): им велено собирать вещички."

В престижном и дорогом квартале в двух шагах от Кремля фонды бывшей Ленинки уже очень давно не помещаются, и их приходится отправлять в хранилища в том числе и в Подмосковье. Именно поэтому несколько лет было решено начать строительство нового здания для РГБ, но о сносе старых (речь идёт всё-таки не о комплексе работы Гельфрейха и Щуко, надеюсь, а о той безликой бетонной высотке, на крыше которой долгие годы красовалась реклама Самсунга) никто не заикался.

Во время Второй мировой на Ленинку упали более двухсот фашистских бомб, но тогда здание и хранившиеся в нём книги удалось сохранить, да и сама библиотека ни на один день не прекращала своей работы. Мирное коммерческое время, оказывается, пережить бывает сложнее, чем войну. Пусть слух о сносе библиотеки так и останется всего лишь слухом.

Tags: Министерство культуры, Правительство Москвы, ССС, библиотека, преступление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments