а гельман - не мешает
уж лучше б, действительно, выперли бы вовремя современные потуги, если город имел и имеет счастливую возможность стать камертоном истинного искусства, если держать равнение на Дягилевых - и Театр, и Филармония, и вообще всё, сделанное семьёй Дягилевых для города.. и могилу деда и дяди привести в порядок (не "мы хотим", а "мы сделали" - чай, за руки никто не держит. Взяли - и провели субботник, а потом поддерживайте. Нет могил - поставьте кенотаф).
по поводу Собора и Архиерейского дома
Строения Пермского Архиерейского дома были муниципализированы на основании постановления Народного комиссариата юстиции от 30 августа 1918 г. Жилые дома по Набережной и угловой дом по Оханской улице (обозначенный на планах как «дом кучерской») использовались как муниципальное жилье. В архиерейских покоях размещался госпиталь Губэвака, домовую Митрофаниевскую церковь передали музею. С марта 1922 г. здание передали Пермскому музею целиком. После ремонта, 7 ноября 1922 г. в торжественной обстановке там открыли экспозицию художественного музея (ныне Пермская государственная художественная галерея). Кафедральный собор действовал до 1931 г. после чего был передан музею и переоборудован под художественную галерею, которая занимает его по настоящее время. В годы Великой Отечественной войны в здании собора хранились эвакуированные фонды Русского музея, на колокольне работали художники Пермской агитационной мастерской. Территорию архиерейского кладбища, сада и хозяйственного двора в 1932 г. занял зоологический сад. Здание, находящееся по адресу угол ул. Окулова / Комсомольский пр., 3/2 используется Пермским зоопарком как акватеррариум.
В 2009 г. после реконструкции, проведенной на средства ОАО «ЛУКОЙЛ-Пермь», вновь была открыта соборная площадь, где установлен в створе улицы Комсомольский проспект памятник Святителю Николаю Епископу Мирликийскому.
Спасо-Преображенский кафедральный собор рассматривался как памятник истории и культуры с 1920-х гг. Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624 кафедральный собор и здание архиерейского дома поставлены на государственный учет как памятники архитектуры республиканского (всероссийского) значения. Решением Малого Совета Пермского облисполкома № 683 от 20 мая 1993 г. комплекс зданий архиерейского дома по Набережной поставлен на государственный учет как памятник градостроительства и архитектуры местного (областного) значения, а архиерейское кладбище как памятник истории местного (областного) значения. Данные решения были подтверждены распоряжением губернатора Пермской области № 713-р от 05.12.2000 г.
подробно об истории
подробно о кладбище . непонятно, как губернатор подтверждал-то, по бумагам? что сохраняет Государство в лице пермского руководства?
вопрос с переносом зоопарка (которому 1 августа официально исполнилось 80 лет, а существует он с 1922 года) решён, и правильно, но сделать это необходимо тщательно, не беспокоя поспешностью ни живых (нынешних и будущих), ни мёртвых..
и Закон, и, что-то подсказывает, компетентные органы по факту коррупции)
и, товарищи пермяки, пожалуйста, будьте бдительны! зоопарк - прежде всего наука, а только потом развлечение, - капковщина заразна, не подхватите.
ну и по поводу могилы Фёдора Христофоровича Граля.
Лучшим памятником ему (могила не сохранилась, памятник у больницы, носящей его имя, поставили) будет отношение к Врачу и пациенту в городе и крае. А не забастовки.