НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

про льва, Дягилева, кладбище и Пермь

вот

а гельман - не мешает
уж лучше б, действительно, выперли бы вовремя современные потуги, если город имел и имеет счастливую возможность стать камертоном истинного искусства, если держать равнение на Дягилевых - и Театр, и Филармония, и вообще всё, сделанное семьёй Дягилевых для города.. и могилу деда и дяди привести в порядок (не "мы хотим", а "мы сделали" - чай, за руки никто не держит. Взяли - и провели субботник, а потом поддерживайте. Нет могил - поставьте кенотаф).

по поводу Собора и Архиерейского дома
Строения Пермского Архиерейского дома были муниципализированы на основании постановления Народного комиссариата юстиции от 30 августа 1918 г. Жилые дома по Набережной и угловой дом по Оханской улице (обозначенный на планах как «дом кучерской») использовались как муниципальное жилье. В архиерейских покоях размещался госпиталь Губэвака, домовую Митрофаниевскую церковь передали музею. С марта 1922 г. здание передали Пермскому музею целиком. После ремонта, 7 ноября 1922 г. в торжественной обстановке там открыли экспозицию художественного музея (ныне Пермская государственная художественная галерея). Кафедральный собор действовал до 1931 г. после чего был передан музею и переоборудован под художественную галерею, которая занимает его по настоящее время. В годы Великой Отечественной войны в здании собора хранились эвакуированные фонды Русского музея, на колокольне работали художники Пермской агитационной мастерской. Территорию архиерейского кладбища, сада и хозяйственного двора в 1932 г. занял зоологический сад. Здание, находящееся по адресу угол ул. Окулова / Комсомольский пр., 3/2 используется Пермским зоопарком как акватеррариум.
В 2009 г. после реконструкции, проведенной на средства ОАО «ЛУКОЙЛ-Пермь», вновь была открыта соборная площадь, где установлен в створе улицы Комсомольский проспект памятник Святителю Николаю Епископу Мирликийскому.
Спасо-Преображенский кафедральный собор рассматривался как памятник истории и культуры с 1920-х гг. Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624 кафедральный собор и здание архиерейского дома поставлены на государственный учет как памятники архитектуры республиканского (всероссийского) значения. Решением Малого Совета Пермского облисполкома № 683 от 20 мая 1993 г. комплекс зданий архиерейского дома по Набережной поставлен на государственный учет как памятник градостроительства и архитектуры местного (областного) значения, а архиерейское кладбище как памятник истории местного (областного) значения. Данные решения были подтверждены распоряжением губернатора Пермской области № 713-р от 05.12.2000 г.
подробно об истории
подробно о кладбище . непонятно, как губернатор подтверждал-то, по бумагам? что сохраняет Государство в лице пермского руководства?

вопрос с переносом зоопарка (которому 1 августа официально исполнилось 80 лет, а существует он с 1922 года) решён, и правильно, но сделать это необходимо тщательно, не беспокоя поспешностью ни живых (нынешних и будущих), ни мёртвых..
и Закон, и, что-то подсказывает, компетентные органы по факту коррупции)

и, товарищи пермяки, пожалуйста, будьте бдительны! зоопарк - прежде всего наука, а только потом развлечение, - капковщина заразна, не подхватите.

ну и по поводу могилы Фёдора Христофоровича Граля.
Лучшим памятником ему (могила не сохранилась, памятник у больницы, носящей его имя, поставили) будет отношение к Врачу и пациенту в городе и крае. А не забастовки.
Tags: Молотов/Пермь и область, Сергей Дягилев, вырубка деревьев, законы, зоопарк, коррупция/воровство/казнокрадство, медицина, могилы / надгробия / похороны, музей, охрана памятников, современное искусство, строительство, храмы, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments