НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

о! ещё вниманию Съезда реставраторов. После Лебединого, может, и на Выборг внимание обратить?

south_thungus Митинг за сохранение Старого Выборга

Обращение  от организаторов:

29 сентября на Петровской площади состоится митинг с неоригинальной повесткой дня: защита историко-культурного наследия Выборга. Предыдущий майский митинг позволил донести до губернатора области информацию о поразительном вандализме, выразившемся в уничтожении целого квартала исторической застройки. А губернатор, в свой черед, объявил мораторий на снос любых исторических зданий в Выборге и застройку старинных кварталов чудовищными новоделами. До получения экспертной оценки…
С той поры прошло четыре месяца


Никаких официальных экспертных оценок как не было, так и нет! Выборг входит в дождливую осень и холодную зиму с аварийной и разрушающейся на глазах Часовой башней. Никаких действий для сохранения хоть части незаконно снесенного исторического квартала не происходит.

Вал Выборгского замка очередной раз понес утраты, а департамент по охране культурного наследия блокирует работу волонтеров, имеющих лицензию на реставрационные работы, и готовых за свой счет восстановить крепостной вал. Этот же департамент не позволил вложить уже полученные от федерального правительства деньги на срочные аварийные работы по спасению Часовой башни.

Шедевр северного модерна, Дом Говинга, получил особо значительные повреждения именно в тот период, когда находился в руках выборгских властей. Несмотря на то, что все утраченные за это время детали здания были учтены и зарегистрированы, никто не понес ответственности за их утрату. Сейчас состояние здания более, чем критическое. Никаких мер по спасению архитектурной жемчужины Северной Европы не предпринимается.

Сгоревшая кордегардия, практически ежедневные обрушения архитектурных деталей исторических зданий, полное забвение норм градостроения, хищническое использование зоны исторической застройки не дают возможности не замечать вопиющего состояния 720-летнего Выборга.

Чиновничество всех уровней, от местного до столичного, в области сохранения культурного наследия занято лишь одним — попытками скрыть преступление, квалифицирующегося ст.ст. 243, 243.1 УК РФ. В них предусмотрены ясные санкции: штраф в 5 млн.руб. и лишение свободы на 3-6 лет, а также восстановление утраченного за счет тех, кто уничтожил или повредил объекты культурного наследия. Именно это преступление произошло, когда безответственными лицами был подписан приказ о сносе исторического квартала.

Сейчас Выборг ожидает приезда главы государства Владимира Путина. По имеющейся информации, президент РФ должен прибыть на открытие отреставрированной библиотеки Аалто. В то время, когда реализован этот полезный и важный международный проект приведения в порядок выдающихся произведений архитектуры Выборга, о состоянии остальной части города президента страны ставить в известность, судя по всему, не будут.

Между тем, международная рабочая группа ИКОМОС, работавшая в Выборге еще до разрушения исторического квартала, признала разрушения города необратимыми и рекомендовала информировать об этом глав России и Финляндии, стран, чьи культуры создали уникальную городскую среду Выборга.
Свою озабоченность состоянием Выборга выразили:

С финской стороны: Архитектурное общество Финляндии, Финляндский комитет ИКОМОС, Университет Аалто, Технический университете города Тампере, Учебная программа продюсирования культуры и ландшафтоведения Университета города Турку, Europa Nostra Finland.
С российской стороны: Комитет ИКОМОС Санкт-Петербурга, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (СПб отделение), Движение «Живой город», ряд отечественных экспертов в области сохранения памятников, весомый ряд авторитетных печатных и телевизионных СМИ.

Митинг, который будет проходить на Петровской площади 29 сентября с 14 до 16 часов, будет способствовать реализации предложений ИКОМОС по распространению сведений о трагедии выборгской архитектуры, привлечении внимания к ней ответственных лиц государства.

Мы убеждены, что вандализм должен быть остановлен, что виновные должны понести наказание.

Мы верим, что так и произойдет!

Приходи сам, приводи семью, друзей и соседей!

Вместе мы защитим наш город!

Организационный комитет митинга


Специально для журналистов перед началом митинга будет организован пресс-тур по старой части Выборга. Его проведет специально приехавший из Финляндии известный историк и краевед Михаил Костоломов. Начало пресс-тура в 12 часов.
______________________

для тех, кто не в курсах - про Международный Съезд реставраторов, который проводит Минкульт в Колонном зале Дома Союзов
Tags: sos!, Выборг, Министерство культуры, вандализм, охрана памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments