НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

«Набережная Европы»: чем сердце успокоится?

от gromozeka_live : Я люблю публикации Натальи. Мне тяжело воспринимать объёмные тексты с водой из терминологии. Не силен. А она пишет для людей. Настоящая петербурженка))

«Набережная Европы»: чем сердце успокоится? — Интернет-газета Карповка, новости Петербурга, строительные новости — Карповка

Наталия Введенская, петербурженка

«Набережная Европы»: чем сердце успокоится?

Я не буду здесь обсуждать, зачем Верховный и Арбитражный суды переезжают в наш город. Ничего, кроме «хочу», от федеральной власти мы не слышали, никаких разумных причин для переезда нет. Есть только очень денежный проект — большая радость для исполнителей, и с этим аргументом спорить довольно бессмысленно. Поэтому поговорим не о самом переезде судов, а проблемах, которые подарит Петербургу этот проект.

Итак, пункт первый: без обсуждения отдавая эту территорию под застройку, мы поступаем неразумно.

Центральный городской парк Ленинграда на месте ГИПХа, проект


Пятно промзоны напротив Стрелки Васильевского острова является последней большой территорией в центре исторического Петербурга, на которой можно реализовать глобальные градостроительные планы. Другой такой территории в туристической части города нет. Почему же не предлагается никакого обсуждения? Может, нам нужно решить какие-то общегородские проблемы с помощью этой территории? Когда у вас остался последний глоток воды, нужно трижды подумать, как и когда ее пить.

Пункт второй: мы серьезно рискуем.

Любое строительство на этой территории будет вторгаться в сложившийся ансамбль Стрелки Васильевского острова — один из прекраснейших ансамблей в мировой архитектуре. Лучше или хуже будет новый проект, понять это мы сможем, лишь когда стройка будет закончена. И поправить будет ничего нельзя. Опыт второй сцены Мариинского театра должен нас чему-то научить.

Пункт третий: мы получим серьезное увеличение транспортного потока в самом центре Петербурга.

Появление еще одного района увеличит нагрузку на транспортную систему, а центр и так едва справляется с потоком машин на Петроградской стороне и Васильевском острове. И вряд ли судьи, их помощники, секретари, приставы усядутся на велосипеды...

Закономерно спросить себя: а зачем нам это? Спросить не как фаталистов — мол, без нас решат, все равно что-нибудь построят, пусть хотя бы не такое высокое и т. д. А спросить как хозяев города — а оно нам надо? Зачем рисковать великолепным видом Стрелки Васильевского, зачем лишать себя воздуха, зачем получить лишний транспортный поток в центре? Зачем это Петербургу и петербуржцам?

А ведь еще в начале XX века, а затем и в советские годы градостроительный план Петербурга подразумевал появление на этой территории городского парка:

«Создание этого парка решает целый ряд задач градостроительного порядка: резко увеличивает количество зеленых насаждений, создает удобства в культурно-бытовом обслуживании населения, улучшает санитарно-гигиеническое состояние прилегающих густо заселенных районов и существенно влияет на архитектурный облик центральных районов Ленинграда… Норма обеспеченности зеленью на одного постоянно проживающего по Ленинграду в целом до войны составляла 9,7 кв. метров, а в центральных густо заселенных районах от 1,0 до 5,5 кв. метров. Процент озеленения по Ленинграду к общей территории равнялся 11%. Приводимая ниже таблица свидетельствует, что Ленинград в отношении количества зелени отстал от ряда крупных городов как СССР, так и Европы и Америки…»(«Архитектура и строительство Ленинграда». Ноябрь 1946 г.).

Надо ли говорить, что с тех пор по-прежнему остались актуальными и задачи градостроительного порядка, и ситуация с озеленением города.

Я не вижу необходимости приводить дополнительные аргументы в пользу парка, специалисты-архитекторы сделали это еще семьдесят лет назад. Хочу только добавить, что после сноса корпусов ГИПХа нам снова открылся прекрасный вид на Князь-Владимирский собор, и очень не хочется его терять.

Еще мне кажется, что необходимо включить в состав парка большую площадь для проведения массовых мероприятий. Сейчас у нас для всех случаев используется Дворцовая площадь. Будь то пивной фестиваль, рок-концерт, массовые праздники — все проходит на Дворцовой. М. Б. Пиотровский уже не раз выступал с заявлениями о том, что тяжелые вибрации звукоусилительной аппаратуры вредят экспонатам и самому зданию Эрмитажа. Или вспомните историю с катком: вид этого сооружения уродовал Дворцовую площадь, но ведь ничего плохого в идее большого катка в центре города нет, просто разместить его негде.

Появление новой площади, не обремененной «историческим контекстом», но в самом центре города позволит проводить на ней концерты, фестивали, ярмарки, заливать катки и т. д. без ущерба для памятников и исторических видов.

Несомненно, парк с площадью принесут петербуржцам гораздо больше пользы, чем застройка территории административными зданиями.

Мы вправе решать, что лучше для нас.

Однажды, в конце 1980-х, глядя из окна своего маленького кабинета в Пушкинском Доме на чудовищные корпуса ГИПХа, Лихачев сказал: «А ведь здесь по плану должен быть парк. Он нужен, чтобы с островов можно было по парку дойти до центра города. И, знаете, я думаю, что когда-нибудь так и будет».

_________________________

и для Москвы переезд вызовет много проблем, и для страны - потому что НЕРЕНТАБЕЛЬНО, противоречит интересам ГОСУДАРСТВА ТО ЕСТЬ,
Чтобы пристроить поцентрее фонд Ельцина (в том числе) - упразднили Росохранкультуру
чтобы разгулялась в центре ВШЭ - убирают вон Верховный и Арбитражный суды, а во сколько это станет бюджету (НАМ т.е.), какая будет нагрузка на метро (на НАС), на транспорт (опять же на жителей) - а неважно. Важно, чтобы свои были пристроены - все, от "экономистов" до архитекторов и строительных компаний.

это тоже, что с Московской думой - им не нужно переезжать никуда, не до жиру. НАМ не по карману. 
Tags: Арбитражный суд, ВШЭ, Дмитрий Сергеевич Лихачев, Мосгордума, Петербург, Росохранкультура, коррупция/воровство/казнокрадство, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments