НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

НЕТ СЛОВ! ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ! кто ж Вам невпопад советует и - фактически - подставляет!?

Эта инициатива вредна! она приведет в юридический тупик и так непростую ситуацию в законодательстве О сохранении исторического наследия. ВНАЧАЛЕ необходимо её привести в status quo. На всех уровнях! Федеральном прежде всего! А Мосгордуме - в первую очередь, чтоб показать пример уважения курсу и мнению Президента! И только потом идти на какие-то шаги, может быть, даже и позитивные, какими могут быть передача памятников в частные руки.
Более того, памятники (в общем понимании этого слова) могут сами зарабатывать, быть на самоокупаемости и приносить прибыль - для этого необходима воля и желание их сохранить и приумножить бюджет Москвы, любого города России, страны в целом. И, кто знает, вынужденные меры приватизации, могут оказаться ненужными.


http://community.livejournal.com/nashe_nasledie/14985.html


Москва пристроит исторические здания
// Подготовлен законопроект об аукционах памятников архитектуры
Фото: 1 из 5

открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...
Столичный мэр Юрий Лужков внес в Мосгордуму законопроект, регламентирующий продажу исторических зданий в Москве. Раз в три года в мэрии будут составлять список памятников истории и культуры для продажи на аукционе с условием, что новый хозяин обязуется "восстанавливать и сохранять" эти здания. Девелоперы называют проект "безумно интересным", а эксперты предупреждают о возможных стычках с действующими арендаторами.

Законопроект "О приватизации госимущества Москвы" внесен мэром в Мосгордуму взамен аналогичного документа, который действует с 2001 года, с целью привести столичное законодательство в соответствие с федеральным. В ст. 9 нового документа впервые говорится о возможности приватизации в Москве объектов культурного наследия. Перечень исторических зданий для продажи будет раз в три года готовить профильное ведомство мэрии по охране памятников — Москомнаследие. После этого здания будут выставлены на аукцион, а если итоги последнего признают несостоявшимися, мэрия вновь предложит их купить, но уже с помощью "публичного предложения". В статье говорится, что в договор купли-продажи памятника должны быть включены обременения для новых хозяев "по восстановлению и сохранению памятника истории и культуры". Что именно включает в себя обременение, предстоит в каждом конкретном случае определить Москомнаследию. Если закон будет принят, первый список исторических зданий на продажу должен появиться к 1 июля 2009 года. Документ вчера был рекомендован к первому чтению на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы. Член комиссии депутат Александр Крутов пояснил "Ъ", что сейчас в столице "приватизировано, к сожалению, очень мало памятников — даже не сотни, а десятки". "А если бы все делалось по новому закону, то собственник обязан был бы содержать здание, на что у государства часто не хватает денег",— считает он.

Отметим, что возможность купли-продажи памятников заложена в действующем с 2002 года законе "Об объектах культурного наследия РФ". Однако в Москве и Санкт-Петербурге до последнего времени был наложен мораторий на продажу исторических зданий. В том же законе, кстати, указано, что продажа памятников федерального значения приостанавливается до тех пор, пока муниципалитеты не поделят их с федеральными властями. Как уже неоднократно сообщал "Ъ", в Москве Юрий Лужков достиг принципиального соглашения о разделе 900 спорных зданий с бывшим главой Минэкономразвития Германом Грефом еще в августе 2006 года. К настоящему времени, по информации "Ъ", Москва и федеральный центр окончательно поделили порядка 90% этого списка. Впрочем, господин Крутов заверил "Ъ", что внесение законопроекта в Мосгордуму с этим процессом "не связано" и это "отдельная тема".

Эксперты считают законопроект "движением в правильном направлении", но предупреждают, что "есть опасения, насколько жестко будут прописаны ограничения". "Нет четкой методики, обеспечивающей включение всех ценных деталей памятника в охранное обязательство,— поясняет президент общественного фонда "Возрождение русской усадьбы" Виссарион Алявдин.— А это значит, что если в обязательство "забудут" вписать флигель или интерьеры двух залов в здании, мы их лишимся". Кроме того, господин Алявдин говорит о возможных конфликтах с действующими арендаторами зданий, многие из которых представляют различные культурные фонды. Напомним, что в последнее время такие конфликты разгорелись вокруг здания Союза писателей России, Дома скульптора и Центрального дома актера — этим организациям пытается запретить сдавать площади в субаренду Росимущество. "Власти должны давать карт-бланш таким организациям при выкупе зданий. Не надо душить их, искусственно доводя до банкротства безумной ценой на аренду",— считает Виссарион Алявдин.

Девелоперы называют законопроект "безумно интересным". "Понятно, что никто не говорит о приватизации Кремля, но для среднего сектора это разумная мысль. Взяв такой памятник и проведя необходимые мероприятия по реставрации, здание становится обычным девелоперским продуктом, поэтому чем быстрее это будет введено в товарный оборот, тем лучше",— заявил председатель совета директоров "СУИ холдинга" (занимается реконструкцией Большого театра) Азарий Лапидус. Коммерческий директор "Капитал Групп" Алексей Белоусов уточняет, что такие проекты "интересны только в центре города", причем в том случае, если владелец получит право "перестраивать внутреннюю часть здания", сохранив и восстановив лишь исторический фасад. "Москомнаследие должно разработать регламент, который позволит четко выстраивать отношения",— говорит он. Господин Лапидус добавляет, что исторические здания будут интересны девелоперам только при покупке "с большим дисконтом, до 50%", то есть по $5 тыс. за 1 кв. м. " В этом случае девелоперы согласятся с обременениями",— говорит он. В пресс-службе Москомнаследия вчера не смогли прокомментировать законопроект, сославшись на то, что с его текстом "пока незнакомы".

Александр Ъ-Воронов




спасибо pierre_amateur за "наводку"
Tags: Лужков, Медведев, Мосгордума, Москва, памятник, подстава, приватизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments