?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

levakov Усадьба ДАНИЛОВСКОЕ в с. Данилова слобода Дмитровского р-на. М.О.


д-00


Эскизный проект Генерального плана усадьбы "ДАНИЛОВСКОЕ" арх.Булычев И.Я.

Усадьба "ДАНИЛОВСКОЕ" князя И.Ф.Голицина в с.Данилова слобода Дмитровского р-на М.О,-ссылка из ВИКИПЕДИИ:

Князь Иван Фёдорович Голицын (род. 4 января 1731 г. — 6 декабря 1797 г.) — представитель рода Голицыных, генерал-адъютант императора Петра III, впоследствии генерал от инфантерии, действительный тайный советник. Кавалер ордена св. Анны.

Научно-исследовательские и проектные работы по комплексу усадьбы осуществлялись коллективом реставрационного сектора МОП ВНТО строителей по заказу совхоза «Будённовец» в 1988…. гг. И были продолжены его правопреемником МНПП «Реставрационный центр». Авторский коллектив: Вед. арх. Леваков И.А., Архитекторы: Дробышев Г.Е., Булычев И.Я. (курсовая или дипломная работа), Толстая Т.Г. Повстяная С. А., в обмерах участвовали архитекторы Стрелецкая Г.О., Гл. инженер проекта Смирнов Н.И., искусствовед Вайнтрауб Л.Р. и м.д. замечательные специалисты.

Проведены комплексные исследовательские работы по сохранившейся части церкви, флигелю и переходу от него к гл. дому. По зданию главного дома (На том момент не «отселенному», за исключением ряда комнат) были выполнены обмеры и зондажи фасадов до карниза 1 – этажа. Зафиксированы элементы интерьеров. Отсутствие строительных лесов или иных приспособлений не позволили завершить работу в полном объеме. Шурфы и археологические раскопки не проводились из-за отсутствия финансирования.

Эскизный проект реставрации усадебного комплекса был выполнен архитектором Тепфером Л.Э. в цвете в одном экземпляре и передан дирекции совхоза. На этот момент собственные проблемы некогда процветавшего совхоза не позволили ему продолжить работы по усадебному комплексу.

По сохранившимся зданиям были выполнены рабочие чертежи и проект консервационных работ по церкви.


д-01

Фото № 01. Общий вид храма до разрушения. Из фондов Дмитровского музея. Примечателен факт, что после окончания строительства и освящения церкви, деревянный храм не был снесен, а был переделан в часовню. Тему деревянных часовен я постараюсь осветить в отдельном посте.


д-02

Фото № 02. Еще одна фотография из этой серии. (Сохранились отпечатки и стеклянные негативы).


д-03

Фото № 03. Одна, из четырех статуй евангелиста. Наиболее известные скульптурные изображения сохранились в Дубровицах и Подмоклове. В интернете имеется множество работ по этой теме. К сожалению, о судьбе статуй мне ничего не известно.


д-04

Фото № 04. Из той же серии. Фрагмент интерьера церкви с иконостасом. В верхней части снимка видно "стеклянное небо" устроеное по проекту 1913 года для создания теплового контора отапливаемого храма.

д-05

Фото № 05.      В центре фотографии Ковчег из храма: « Ковчег для хранения запасного Агнца и запасных Св.Даров, имеет вид крестообразного храма, серебряный, местами вызолоченный, серебро без пробы. (Негатив из фондов Дмитровского музея).

На дне сего ковчега вырезана следующая надпись: «1776 года марта …(?) дня построен, сей ковчег в село Знаменское, Черемыше тож в церковь Знамения Пресвятые Богородицы в вечное поминовение князя Николая Александровича Голицына». Ко всему прочему, ковчег по силуэту имеет определенное сходство с храмом.


Л.А.Давид

Фото № 06. При подготовки исходно-разрешительной документации и предварительных работах, были использованы материалы архитектора Льва Артуровича Давида (Л. А. Давид ) и паспорта Производственного бюро.

Документация Льва Артуровича была выполнена им в 1936-1938гг. (План, фасад, разрез, детали фасада с нишами и фигурами евангелистов). На фоторепродукции приведен разрез. Проект видимо выполнялся без обмеров и зондажей,… что было затруднительно в те не простые годы. У меня нет доступа к архиву Льва Артуровича, могу лишь предположить, что эту работу он выполнял в годы учебы, под руководством П.Д. Барановского. Деревянный, восьмигранный барабан показан без световых проемов. По архивным материалам барабан имел четыре окна, остальные простенки были заняты иконными изображениями. Возможно, что и эти окна были закрыты, после устройства перекрытия по металлическим балкам…. для создания теплового контура. В них просто отпала необходимость. (Смотри проект отопления).

Историко-архивных материалов, в полном объёме, необходимом для обоснования будущих проектных решений и для составления схемы исследования памятника в натуре получить вовремя не удалось. Многие архивы ссылались на ветхость документов или на то, что отдельные необходимые нам папки не разобраны и не описаны. Увы, такое было время. Отчасти нас частично выручил архив Дмитровского музея, так же не разобранный на тот момент до конца. ( Позднее был выпущен отдельный переплет, содержащий массу интересных материалов, но без страхового плана и описи и без набора стандартных документов, необходимых для практической работы по реставрации объекта).

Можно предположить, что и сомкнутый свод так же был деревянным и имел люкарны, что существенно увеличивало освещенность храмового пространства. Аргументом, в пользу этого, служит отсутствие металлических связей и их следов в карнизной части восьмигранного барабана. Перекрытия над лепестковыми объёмами храма выполнены в виде полукоробовых, оштукатуренных деревянных сводов. Практика использования подобных облегченных конструкций в конце 18 века встречается довольно часто.


д-07

Фото № 07. Фотография из паспорта Производственного бюро.

д-08

Фото № 08. Фотография по окончанию консервационных работ. Одной из задач "РЕСТАВРАЦИОННОГО ЦЕНТРА" - как структуры альтернативной государственной - было проведение консервационных работ по аварийным объектам. Работы проводились бригадой В.Лелецкого. Некоторые подробности можно увидеть в буклете "РЕСТАВРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР", который вышел в 1993 году под общей редакцией А. Л. Баталова. Автор - составитель И.А. Леваков сотоварищи.

Ус.Голицина

Фото № 09. Еще одна усадьба родовитых ГОЛИЦИНЫХ. Т.к. я не смог найти "отмывку" по усадьбе "ДАНИЛОВСКОЕ" предлагаю городскую усадьбу Голициных.

Городская усадьба князя В.Д.Голицина в старом Ваганькове.
Проект реставрации с приспособлением под РГБ.
Автор проекта арх.Кудрявцев А.Г. со товарищами. Архитектурная графика (Отмывка) архитектора Тепфера Л.Э.

Интересный архивный материал по этому объекту:

Генерал-майор и кавалер князь Федор Иванович Голицын имеющий жительство в Москве Пречистенского сорока в приходе церкви Николая Чудотворца, что на Старом Ваганькове в собственном доме…. Желает построить в оном его доме в удобной палате церковь во имя Федора Стратилата с подвижным антиминсом,… а по осмотру присутствующим в Московской Духовной Консистории иерея Ивана Спасского к построению той церкви в доме оного господина генерал-майора князя Голицына удобная палата явилась…..



Проект-отопл.
Фото № 10. Проект устройства отопления в Никольском храме. 1913 год.
Примечание....к сожалению, пост не полный по ряду причин......
_______________________________

ещё про Даниловское от уважаемого vadimrazumov.ru, который радует нас всех своими фотопутешествиями

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner