НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Красный и его окрестности. Предвестник Березины

junet Красный и его окрестности. Предвестник Березины

Поселок Красный, в прошлом - город, славный тем, что как раз близ него на реке Лосвинке практически полностью была разбита и рассеяна немалая часть бежавшей армии Наполеона.Здесь же 2 августа при русском отступлении в течение суток отбивалась дивизия Неверовского, задержавшая Наполеона и в очередной раз давшая своим отступить...
Город Красен известен издревле. Первое упоминание о нем относится аж к 1165 году в Ипатьевской летописи. Как и полагается всем приграничным городам, Красный переходил из рук в руки вплоть до XVII века, пока наконец прочно не закрепился за Россией.
От такой жизни и разорений город запустел и был преобразован в дворцовое село Красное... Селом он пробыл около ста лет, пока Екатерина не назвала его снова городом. Уездным. Этот статус у него отобрали после революции - переименовали в поселок.

Этот-то поселок и был крайним крупным населенным пунктом на нашем пути по Старой Смоленской дороге от Смоленска к границе.
Когда мы подъезжали к Красному, то на дороге увидели высокую памятную часовню - близнеца тех, что стоят в Смоленске и на Бородинском поле...



Мы были сильно удивлены - ведь все такие часовни-памятники, построенные по проекту архитектора Антонио Адамини, были снесены в советское время, уцелел лишь один, смоленский монумент.
Надпись на часовне развеяла сомнения.



Теперь здесь целый мемориальный комплекс в духе нового времени - с пушками, цепями, и с весьма частой сейчас памятной аллеей из тоненьких березок. Береза быстро растет - лет через 20 будет аллея большая и красивая.





Чуть в стороне, под деревьями, скромно стоит еще один памятник - уже другой войне, - впрочем, это нередко для всех городов и поселков на Старой Смоленской дороге. Правда, обычно соотношение по монументальности и масштабности - в пользу Великой Отечественной.



Поселок-райцентр Красный, невзирая на прокатившиеся через него войны, хоть кое-что сохранил от прежнего уездного города. Правда, крайне немного.
В центре села - городской парк с большим мемориалом обеим войнам. В центре - высокий обелиск - памятник Уланскому полку, установленный в 1912 году к 100-летию войны. Кстати, первоначально ожидалось, что Наполеон пойдет не по этой дороге, а через Рудню. Но он пошел здесь. Этой же дорогой и возвращался. Каково было его возвращение - всем известно.



Памятник уланам, побитый пулями, окружен памятниками другой войны. В братской могиле, расположенной в парке, лежат солдаты, погибшие при защите и освобождении Красного. Сколько имен выбито на гранитных плитах - и не сосчитать. Мирных жителей за время войны и оккупации погибло от рук карателей и прочих фашистов более 4000...





Чуть в стороне от центра, на бывшей окраине города Красного, находится кладбище со Спасской церковью - единственной толком уцелевшей здесь.



Мы нашли ее потому, что где-то рядом с ней значился еще один памятник войне 1812 года - тоже защитникам и освободителям Красного, и тоже на братской могиле. Найти его оказалось мудрено: мы прошли насквозь все кладбище и у местных жителей выяснили, что шли совсем не в ту сторону. Пошли в ту сторону и вышли к высокому каменному кресту...



Вокруг - тишина, даже машин почти нет. Яблони рядом ломятся от яблок... Место упокоения, одним словом.

Красный застроен простыми частными деревянными и каменными домами, но все же кое-что архитектурно интересное и красивое мы нашли, когда возвращались от каменного креста. Большой красивый особняк, судя по всему, в советское время служил школой, да и сейчас остался ее частью, несмотря на построенное рядом новое здание.



Думаю, именно в этом здании, а не в новом, брежневских времен, учились эти люди, о которых повествуют таблички на новой школе:



Так как Герой Советского Союза Анатолий Малихов был танкистом, мы резонно предположили, что именно его бюст поставлен у школы.



Напоследок, перед отъездом из Красного, - еще пара старинных зданий, оставшихся от уездного города. В нынешнее время - ДК и аптека.





О границе с Беларусью и о нулевой версте я уже писала в рассказе о Старой Смоленской дороге, не буду повторяться. Расскажу лучше о том, что к Красному поближе, а от дороги подальше...
В районе Красного было у нас отмечено еще одно место, снабженное в новые времена памятным знаком. Это место переправы маршала Нея через Днепр. При отступлении французов Ней с остатками своих солдат, вырвавшись из боя под Красным, пошел искать переправу через реку, чтобы не попасть в плен.
Даже сейчас там непросто продраться. Что же было тогда, да в холодину... бррр...
Нет, сейчас там очень красиво, живописно, воздух свежий. Но померзшим и побитым французам, думаю, было не до созерцания пейзажей...



Памятник обозначен "близ деревни Сырокоренье". Деревню с таким оригинальным названием мы нашли легко, к ней ведет хороший грейдер. А вот в самой деревне мы слегка растерялись - куда же ехать? Но тут повезло. Остановившись, чтобы расспросить местных жителей, мы встретили знатоков своего края. Женщина, что-то делавшая у калитки, позвала сына и попросила его: "Андрей, расскажи, как к камешку ехать!" Андрей критически осмотрел наш Туссан и сказал: "Может быть, придется пару километров пешком пройти, если лужи большие". По карте показал нам, где "камешек"... и мы поехали.
Сначала дорога была просто отличной.



Потом слегка подпортилась и украсилась небольшой хлипкой гатью.



Гать мы преодолели без проблем. А вот нужный поворот к самой реке хотя и не пропустили, но сначала, пешком, до "камешка" не дошли. Малодушно повернули назад, не дойдя каких-нибудь 300 метров. Но потом доехали туда же на машине, поплутав некоторое время по неправильной дороге.
Зато мы его все-таки нашли!



Небольшой красноватый валун стоит действительно на самом берегу Днепра (кстати, я на народной карте Яндекса точку обозначила, чтобы другим было легче искать, только очень крупный, увеличенный масштаб нужен). Сделан он мудро: никаких бронзовых табличек, чтобы жулики не стащили на цветмет. Просто на самом валуне с двух сторон выгравированы надписи: "Моя честь" и "Le brave des braves". А вот она - переправа. Теперь сюда жители Сырокоренья ездят купаться. Спуск к Днепру удобный потому что.





На этом мы покинули окрестности Красного, чтобы отправиться в дальнейшие поиски. Но о них будет уже другой рассказ...

Предыдущие посты о памятниках 1812 года на Старой Смоленской дороге и вокруг нее:

По Смоленской дороге столбы, столбы, столбы... - о Старой Смоленской дороге вообще.
Переправа, переправа, берег левый, берег правый... - о Соловьевой переправе.

Все фотографии Красного с окрестностями: http://biz.msk.ru/album/rustowns/130907k/page.html
Tags: 1812, Великая Отечественная война, Смоленск и Смоленская область, архитектура, могилы / надгробия / похороны, памятник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments