НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Господа и товарищи

tatamo "Господа" и "товарищи"
colonelcassad Господа и товарищи


Из приказа главного управления пограничной охраны об изъятии из употребления слова «господин» и замене его словами «гражданин» и «товарищ» 30 сентября 1918 г.

Мною замечено, что некоторые из товарищей пограничников, при обращении с начальствующими лицами, с лицами командного состава и, вообще, гражданами республики употребляют старое, изжившее и рабское обращение «господин».

Как глубоко пустила корни эта гадкая привычка в сознание порабощенного человеческого ума! Эта привычка — один из плодов погребенного строя господ и рабов, к сожалению, еще не вытравилась из сознания свободных граждан, еще старается заглушить проблески мышления освобожденного от вековечных цепей человека.

Исходя из убеждения, что привычка эта — старая натура человека, сожалею о тех гражданах, которые еще живут прошлым и горячо приветствую всех тех, кто властной рукой берет от жизни все лучшее, отборное и нужное всеми силами мощного и живого духа.

Еще раз напоминаю: забыть «господ»! И пусть каждый видит в себе подобном — товарища, друга и брата.

Исходя из вышеизложенного, предлагаю пограничникам впредь при обращении с начальствующими лицами употреблять слово «гражданин», единомышленников же своих, как, например, комиссаров и др., предлагаю называть товарищами.

Слово же «господин» приказываю не употреблять, ибо Октябрьская революция навсегда искоренила это позорное слово в сердцах угнетенного народа нашей республики, придавив своей мощной, мозолистой рукой все проявления жизни бывших бар, царей и господ.
Вменяю в обязанность товарищам комиссарам следить за точным выполнением сего приказа.

Военный руководитель Генерального штаба А. Певнев
Военные комиссары В. Фролов, П. Федотов

PS. Лично я выражение "господин", практически, не употребляю. "Товарищ и гражданин" меня вполне устраивают, дабы общаться со знакомыми и малознакомыми людьми.

*****
Татамо: слово "господин" мгновенно хлещет по морде мокрой тряпкой. Непримиримое разделение общества на "РАБ И ГОСПОДИН" - вот суть его возрождения к жизни.
Холуйство и чинопочитание пронизывают наше сегодняшнее существование снизу доверху, унижая и уничтожая на корню человеческое достоинство и высокие понятия о жизни.
"Вначале было слово...". Угу.
Самое смешное, когда считающий себя "господином", на самом деле - что ни на есть настоящий РАБ.
Tags: СССР, история, общество, плакат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments