НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Ропшинский дворец. Творение Растрелли. Памятник федерального значения под эгидой ЮНЕСКО.

merelana: Ропша

Пожалуй, когда-то самая красивая усадьба в окрестностях Питера. Ну, или одна из самых красивых. Война не обошла ее стороной, советская власть и перестройка - тоже. Как выразилась одна местная жительница, показавшая нам дорогу - руины федерального значения. Что есть правда. Музей-заповедник "Петергоф" это дело взял и собирается реставрировать. Но теперь вопрос - успеют ли.
Местное население там вполне гуляет. И мусор выкидывает, естественно. Пруд в парке не чистили уже, очевидно, очень давно. Там болото.

В 1906-1911 годах это выглядело так























Тут есть еще
http://photoshare.ru/album379875.html

_____________________________________


из Вики:
В годы Великой Отечественной войны, с сентября 1941 по январь 1944 года, Ропша была оккупирована немецкими войсками. В помещениях дворца разместился госпиталь вермахта. Ропша упоминалось в директивах высшего немецкого военного командования в качестве стратегически важной господствующей высоты, с которой просматривалась панорама центральной части города. С артиллерийских позиций в Ропше противник продолжал артиллерийский обстрел Ленинграда и его южных пригородов в течение двух лет.
Ропша была освобождена в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции. «19 января 1944 года советские войска освободили Ропшу от немецко-фашистских захватчиков. Москва салютовала воинам-освободителям 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий».
При отступлении части Вермахта разграбили и подожгли Ропшинский дворец. Серьёзно пострадал и дворцовый парк, который был изрыт траншеями и заминирован.
После войны Ропшинская усадьба, на территории которой разместилась лётная войсковая часть, была полностью восстановлена. В здании дворца находился штаб. В этот период дворцово-парковый ансамбль поддерживался в хорошем состоянии.
По данным 1973 года в посёлке располагалась центральная усадьба совхоза «Октябрьский».
На территории парка, ввиду Ропшинского дворца — между стадионом и озером, устроено небольшое мемориальное кладбище. Здесь похоронены воины, погибшие в годы Великой Отечественной войны и летчики, погибшие уже в послевоенные годы.

Затем во дворце разместился Отдельный батальон химической защиты Ленинградского военного округа. Дворец, парк и дополнительные пристройки продолжали восстанавливаться. Во дворце располагался Клуб части.
Войсковая часть покинула дворец приблизительно в 1977—1978 году. При этом были сняты полы, двери и все, что можно было снять. В 1979 году дворец стоял с окнами, забитыми железными листами. В 1985 году (приблизительно) дворец был передан на баланс Ломоносовской птицефабрике. Там планировалось построить санаторий на 500 птичниц. Начались реставрационные работы, которые прервал пожар, случившийся в 1990 году.
В конце 1980-х — начале 1990-х в здании произведена серия пожаров, сильно повредивших дворец. Полностью выгорел 2-й этаж, обрушились перекрытия, рухнула крыша, и частично обрушились стены, а конюшня и флигеля были разграблены мародерами. Деревянные леса, которые воздвигли в начале 90-х для поддержания стен и фасада, рухнули в начале 2010 года, крыши как таковой давно уже нет, часть стен исписана, часть обрушилась. Кое-где сохранились остатки лепнины. Парк запущен и замусорен, малые пруды постепенно превращаются в болота.
Дворец был заброшен, и его парки постепенно пришли в запустение. От былого величия усадьбы не осталось практически и следа.

экскурсия
ещё рассказ об истории

мемориал в Ропше

Поисковый отряд «Ораниенбаумский плацдарм» заявляет о том, что на поле под Ропшей в Ломоносовском районе Ленинградской области, где лежат останки около 800 бойцов Великой Отечественной войны, началась коттеджная застройка.

государственнику Путину и плохишу Медведеву (вспомнившего своеобразно и внезапно про Росохранкультуру, которую он же вместе с Путиным и упразднил) привет

upd
Подытоживая и понимая, что иллюзий нет и для чего всё это делается и кем всё это делается, но тем не менее:
НЕОБХОДИМО хотя бы, для начала, вернуть НЕМЕДЛЕННО Росохранкультуру с прежними прокурорскими функциями - и чтобы РАБОТАЛО.
Tags: 90-е, sos!, Великая Отечественная война, Ленинград и Ленинградская область, Медведев, Путин, Росохранкультура, ССС, ЮНЕСКО, вандализм, варварство, кощунство, охрана памятников, пожар, преступление, строительство, стыд и срам, усадьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments