НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

К юбилею Свердловского Государственного академического театра музыкальной комедии

seaseas УВЕКОВЕЧИЛИ ПАМЯТЬ

Вчера начались юбилейные празднования в Свердловском государственном академическом театре музыкальной комедии.
Ему в этом году исполняется 80 лет.
Сегодня по этому поводу на фасаде театра открыли  мемориальную доску Народного артиста СССР Владимира Курочкина,
руководившего театром более 20 лет
:





Новости предупреждали, что:
Торжественное открытие мемориальной доски состоится в четверг, 19 сентября. На нем будут присутствовать председатель СТД России, Народный артист РФ Александр Калягин и министр культуры Свердловской области Павел Креков. С торжественной речью выступят генеральный директор Свердловской музкомедии Михаил Сафронов и главный режиссер театра Кирилл Стрежнев.
Подруга сказала, что открытие состоится в 11 часов. Я опоздала((
Прибыла на место в 11.12. Калягина и Крекова не застала. Или они так быстро управились, или торжественное открытие началось раньше.





из статьи к 90-летию Мастера:
Легендарная актриса Александра Яблочкина, будучи в Свердловске на гастролях, поражалась высокой культуре речи актеров театра. Главный режиссер «Современника» Галина Волчек, в детстве видевшая спектакли свердловчан, говорила, что сохранила воспоминания о них на всю жизнь. О театре высоко отзывался Александр Вертинский, приезжавший на Урал.

К мыслям и творчеству Курочкина до сих пор обращаются как к явлению, работающему на будущее.


Владимир Акимович Курочкин

Родился 7 мая 1922 в Астрахани в семье служащего.
Участник Великой Отечественной войны.
В 1939 окончил Свердловское музыкальное училище по классу фортепьяно. В 1946 - студию Свердловского драматического театра, в 1951 — факультет журналистики УрГУ, в 1962 — Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе. Сценическую деятельность начал в 1946 в Свердловском драматическом театре, в 1946—1963 — актёр Свердловского театра музыкальной комедии.

Критики называли его «блистательным мастером острого рисунка роли» и прочили первенство в амплуа комика-буффона. С 1963 по 1986 — главный режиссёр Свердловского театра музыкальной комедии. Работал над созданием репертуара советской оперетты, поставил впервые в Свердловске зарубежные и советские мюзиклы. Привлекал к сотрудничеству самых талантливых композиторов: Ю. Милютина, В. Мурадели, В. Баснера, Г. Гладкова. Две трети спектаклей В. А. Курочкина шли с пометкой на афише «Первое исполнение в СССР».
Среди наиболее известных постановок: «Девушка с голубыми глазами», «Рыцарь Синяя Борода», «Хэлло, Долли», «Свадьба с генералом», «О, милый друг» и др.
Среди экспериментальных постановок: сатирический памфлет «5000000 франков», созданный на основе неиспользованного киносценария И. Ильфа и Е. Петрова; публицистической по духу «Калифорнийский сувенир», спектакль-диспут «Бородатые мальчики», спектакль «Белые ночи» (музыкальная хроника с подзаголовком «Последние дни Романовых»). Спектакли на тему Великой Отечественной войны. Стремился к расширению тематики и проблематики оперетты. Постановщик первого в СССР мюзикла — «Черный дракон» Д. Модуньо и Ю. Уткина. При нём коллектив театра в 1983 был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а спустя три года получил звание Академического (первым среди театров оперетты).

В Свердловском театре музыкальной комедии всего поставил около 50 спектаклей.

С 1965 — профессор, заведующий кафедрой музыкальной комедии в Уральской государственной консерватории. С 1970 года - член центрального Правления ВТО, с 1983 года - глава Свердловского отделения Всесоюзного театрального общества.
В 1986—1988 — главный режиссёр Московского театра оперетты. В 1988—1991 — преподавал в ГИТИСе и Московском училище им. Гнесиных. Среди учеников - лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств РФ, режиссёр Георгий Исаакян и лауреат Правительственной премии России, основатель Московского музыкального театра "Амадей", режиссёр Олег Митрофанов.
С 1990 — художественный руководитель и главный режиссёр Пермского театра оперы и балета. За годы работы в Пермском театре оперы и балета он поставил оперы «Мадам Баттерфлай» и «Трубадур» (на итальянском языке), «Самсон и Далила» (на французском языке), «Дон Жуан», «Фауст», «Евгений Онегин», «Скупой рыцарь». Во многом экспериментальный спектакль «Три сестры Прозоровы» Александра Чайковского стал значительным событием в культурной жизни России.

Осуществил в России и за рубежом постановку более 100 спектаклей и телефильмов. Автор либретто оперетт и трёх опер.

Скончался 19 марта 2002 года в Москве. Похоронен в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище (участок № 2).


В 2003-м году памяти Владимира Курочкина был посвящен необычный спектакль «Парк советского периода», созданный к 70-летнему юбилею Свердловского театра музыкальной комедии (постановка режиссера Кирилла Стрежнева).
замечательная статья Е. Невежиной о Владимире Акимовиче на сайте Театра














________________________________________
??? а избранному мэру неинтересен юбилей Театра? допустим, не заявили, потому что козни. А придти самому?
Tags: Екатеринбург/Свердловск и область, Народный артист СССР, Память, театр, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments