НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Лиепая

большая-большая прогулка с laiptas




Клайпеда находится недалеко от Лиепаи, поэтому ездить туда можно часто, быстро и удобно. Посетить не просто соседний город, а пересечь границу, посетить другую страну, где всё иначе, культура, история, язык, жизнь, быт, а это по-моему одно самых интересных и странных приключений, которые в мире возможны.

Много кто уже говорил про историю Лиепаи: про первый в странах Балтии трамвай, военные и торговые порты, колонии Курляндии в Америке и в Африке, крестовые походы а также про куршей много кто знает. Но, по-моему, Лиепая (один самых красивых и интересных городов в мире) обладает ещё одним секретом - каким-то неисчерпаемым ресурсом очаровательности.
Сколько я там ни был, она всегда поражает чем-то неожиданным и неведомым.

Самая простая вещь. Например, улицы с односторонним движением и трамваями, кажется, сделаны специально так, чтобы быстро попасть из одного конца города в другой. Но почему-то я никак не смог понять, где один конец, где другой, и всегда оказываюсь там где не был)). Если сравнивать Лиепаю с Ригой, то Лиепая хороша тем, что не лишена того, что есть в Риге, но Рига - огромная и прямолинейная а Лиепая, несмотря на строгую функциональность структуры, более затейливая, а каждая доска в доме или кирпич - это словно одноразовая вещь, сделана уникальным способом именно для этого места и, главное, очень профессионально. Каждая деталь как произведение, за которым чувствуется огромная традиция и наука.
Не так давно о Лиепае  ходили мрачные слухи, что город в коме и депрессии. Наверное, была в этом доля правды, но если не углубляться в экономические дела, а просто посмотреть на архитектурный облик, то видно, что говорить о депрессии нет никакого смысла. И война немало уничтожила, и советский период тоже отметился какими-то очень нелепыми фрагментами - хрущовки, словно нарочно, вставлены самым антиархитектурным образом в самые неподходящие места... но теперь во всём городе идёт широкомасштабная стройка, на фото тоже видно: везде ремонтируется улицы, тротуары, проводится коммуникации, старые дома которые на самом деле выглядели мрачно покрашены и отремонтированы, если есть где-то обшарпанная стена, то рядом что-то новое или ремонт, и это - преобладающая тенденция. Так что, на самом деле, мне кажется, говорить о какой-то разрухе или тем паче коме, неверно и глупо,

Я всегда думал, что если когда-то в будущем Лиепая восстановится, то это будет почти подвиг. А это уже произошло! город расцветает на глазах, и особенно радует и подтверждает вышесказанное - это большое количество реновированных советских, хрущёвских домов. В каком то смысле это, наверное, больше значит, чем реставрация старого здания.

Напоследок, чтобы  не показаться каким-то сумасшедшим оптимистом скажу и что-то критическое: некоторые дороги могли быть и лучше))






















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Tags: Прибалтика, архитектура, быт, деревянная архитектура, цветы и растения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments