?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В дополнение посту http://community.livejournal.com/nashe_nasledie/29344.html

Уважаемая и пытливая (зайдите и почитайте, сколько она всего нашла! )il_ducess не сообщила главное:
ее рассказ про усадьбу на Петровке был во френдленте... и получил комментарии, а именно:
фамилия Львовых фигурирует до 1750 года во владениях по Подкопаевскому переулку. История говорит о находящихся здесь Палатах выдающегося государственного деятеля Емельяна Ивановича Бутурлина http://mosnedelya.ru/reports/19102008/hitrovka.html или почитать http://community.livejournal.com/ivanovska_gorka/162531.html После пожара 1812 года этот дом формировал Хитровскую площадь.
Читаем в историко-культурных обследованиях квартала: "до 1750 Львова, Аграфена Федоровна, вдова князя Алексея Яковлевича Львова".
Удалось найти вот что. Здесь было родовое имение князей Львовых. Именно там, в семье Аграфены Федоровны и князя Алексея Яковлевича Львова (†1743), стольника царицы Прасковьи Федоровны (1687), родилась, как мы видим, в последний год жизни князя, единственная дочь Елизавета (11.04.1743-30.07.1808).
Она-то и вышла замуж за князя Сергея Ивановича Одоевского (1743-1811). Усадьбу которого Вы и видели на фотографиях и рассказе il_ducess. Он происходил по прямой линии от черниговского князя Михаила Всеволодовича, замученного в 1246 году в Орде и причисленного к лику святых.
По-житейски понятно, что девочку растила только мать, это во все времена трудно, а вглядываясь в годы жизни супругов Одоевских, видно, что поженились они, будучи ровесниками и скорее всего по Любви, и прожили долгую жизнь.
Они родили трех сыновей и трех дочерей.
Все их дети, надо сказать, выросли достойными людьми и вырастили достойных потомков...
старший сын - Иван Сергеевич, князь (1769-1839) – впоследствии генерал-поручик, шеф Второго Казачьего полка. В 1776 фурьер лейб-гвардии Преображенского полка. В 1789 стал капитаном армии и флигель-адъютантом князя Потемкина. В 1792-1794 участник русско-польской войны, где получил золотое оружие «За храбрость». В 1799 генерал-майор, командир драгун своего имени полка. В 1805 был в походе в Галицию. В 1808 командующий дивизией. В 1809 был в Шведском походе, в 1812 принял участие в Бородинском сражении. Это в то самое время, когда в родительской усадьбе квартировался маршал наполеоновской армии Бертье. Вот такая гримаса Судьбы..... Женился он по большой Любви на Прасковье Александровне Одоевской, дочери родного брата отца, т.е. двоюродной сестре. И их единственный сын - Александр Иванович (26 ноября (8 декабря) 1802, Петербург, — 15(27).08.1839, форт Лазаревский, ныне микрорайон Лазаревское в Сочи) — русский поэт, декабрист, о котором повествовала il_ducess Друг Грибоедова, Рылеева, Лермонтова и Огарева, с которыми он вместе служил на Кавказе. Читать http://www.hrono.ru/biograf/odoevski.html
Кроме того, именем Одоевского назван проезд (ранее улица) в Москве (Ясенево! читаете?!), в Санкт-Петербурге на Васильевском острове и в улица в Правобережном округе Липецка (надеюсь, здесь тоже услышат!). Стихи Александра Ивановича Одоевского здесь: http://stroki.net/content/blogcategory/85/86/
другой сын - Петр Сергеевич был назначен адъютантом к кн. Голицыну.
Интересна судьба третьего сына Сергея Ивановича и Елизаветы Алексеевны. Федор Сергеевич в 20-летнем возрасте был флигель-адъютантом кн. Потемкина, затем перешел на гражданскую службу и с 1798 г. был директором Московского Ассигнационного банка. Женился на крепостной. Что за этим последовало можно предугадать. И родился у них сын. Только остался в пятилетнем возрасте он сиротою и воспитывался в доме опекуна - двоюродного дяди по отцовской линии Д.А.Закревского.
И знает его каждый. "Город в табакерке" помните, конечно.
Владимир Федорович Одоевский - выдающийся русский философ, литератор, признанный в Европе русский гофманианец, "папа русской фантастики", музыковед и теоретик музыки.. Сенатор.. Директор Румянцевского музея к тому ж... Разностороняя яркая Личность! хотите почитать? http://az.lib.ru/o/odoewskij_w_f/ и здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 Жил в Москве на нечетной стороне М.Козловского пер., где его отцу принадлежали практически все строения. В СПб консерватории хранится пожертвованный Одоевским большой орган «Себастьянон». А в Музее имени Глинки, в Москве, придуманный им инструмент клавицин... По смерти он не оставил ни детей, ни какого-либо состояния. В болезни его поддерживала верная и заботливая жена Ольга Степановна, урождённая Ланская.

Дочери Сергея Ивановича и Елизаветы Алексеевны тоже удачно вышли замуж: младшенькая Екатерина Сергеевна (1787-1817) за Гавриилу Ивановича Дурново. Посмотрите на годы жизни - она ненамного пережила мать и отца и умерла, будучи молодой. Видимо, после этого родительское имение Одоевских и перешло к Г. Лаарику
Александра Сергеевна - за А.Ф. Грибоедова, дядю Александра Сергеевича Грибоедова. Похоронены на кладбище Донского монастыря (участок 1).
Другая дочь, Прасковья Сергеевна (1773-1851), вышла замуж за непременного члена Оружейной палаты (1823), князя Александра Александровича Щербатова (1776- † 16 августа 1834). Это был его второй брак.
И мимо его дома Вы тоже не раз проходили! Ставшее обычным нынешнее название этой московской усадьбы «Спас-хаус», резиденция посла Соединенных Штатов Америки на Спасопесковской площади, в конце Старого Арбата. Можно сказать и иначе — усадьба чеховской маленькой княгини из рассказа «Княгиня». http://www.moskvam.ru/2001/10/moleva2.htm
Их сын Николай в 1850-1859 в чине действительного статского советника был Московским уездным предводителем дворянства. Губернатором Московской губернии в 1857-1859...
а вот внучка... Одна из их внучек, так же Прасковья Сергеевна, после смерти супруга была Председательницей Московского археологического общества,

А муж у нее - никто иной, как граф Алексей Сергеевич Уваров (сын знаменитого Сергея Семёновича Уварова). Президент Петербургской Академии наук. Министр народного просвещения. Основатель Московского Археологического общества (1864). Первоначально выступив в роли одного из основных организаторов Исторического музея, он стал автором устава и программы, а с 1881 занял пост его фактического директора. Именно при нем было закончено строительство здания, созданы первые экспозиции, произошло торжественное открытие музея. А.С.Уваров скончался в Москве 29 декабря 1884. Отпевание состоялось в университетской церкви святой Татьяны. Похоронен граф на территории Новодевичьего монастыря в Москве.
другой внук Щербатовых - Николай Сергеевич, брат Прасковьи - в 1907 в должности егермейстера был управляющим Историческим музеем...

Вот ведь какие тайны хранят московские дома и, казалось бы, обычные цифры. Кто-то может сказать и говорит - мало ли кто чей родственник!
А, по-моему, именно вот эти связи говорят об очень многом. Каждый раз поражаюсь, казалось бы, такой простой вещи: все эти люди жили так давно, любили, женились, растили детей, умирали, главное - служили беззаветно своему Отечеству и сделали очень много полезного, оставив след в истории государства нашего, а мы можем сейчас не только по книгам, по интернету! проследить и их жизнь, и дела, и где и как они жили.. И ведь как интересно жили!!! Мы с детства ходили и можем (пока еще) пройти мимо их домов!
Может быть, именно это и есть понимание смысла жизни, связь прошлого и нынешнего, главное, наверное, правильно учить уроки, которые нам всем задает История. И, может быть, в этом и заключается истинная Любовь к нашей Москве?
Вывод: будьте любознательными, не стыдитесь своих познаний, комментируйте, находите, публикуйте. Быть может, Вам есть что сказать и в дополнении к этой информации.
И, конечно, общайтесь в ЖЖ! - видите, какие это приносит подчас неожиданные плоды!

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
il_ducess
10 ноя, 2008 10:54 (UTC)
Ой, очень интересно получилось. Сейчас сделаю ссылку на Вас в своем посте. Этож так интересно кого Одоевские вырастили в том доме.
(Скрытый комментарий)
il_ducess
10 ноя, 2008 11:19 (UTC)
У Романюка только одна фраза, что С.И.Одоевский являлся дедом декабристу А.И.Одоевскому. Значит это сын Ивана.
nashenasledie
11 ноя, 2008 09:21 (UTC)
Тема раскрыта - и декабрист, и Уваров, и Владимир Одоевский...
Спасибо за радость узнавания нового, вспоминания старого!
за гимнастику мозгов, словом
bukvica
24 дек, 2009 08:13 (UTC)
Скажите, пожалуйста, не находили ли Вы сведений о том, что В.Ф. Одоевский родился в имении на Петровке 26 стр. 5? Дело в том, что дом нужно срочно заявить как объект охраны, иначе ему грозит опасность быть перестроенным до неузнаваемости.
nashenasledie
24 дек, 2009 12:22 (UTC)
Во-первых, не факт, что он не на охране, мб был, но выведен.. они трут инфу постоянно - я знаю уже точно пару случаев, менялись тип влаельцы и ставится на охрану под именем более поздних хозяев. По значимости не соизмеримых с первоначальными.
Могила Одоевского в Донском на охране. Уже хорошо.
Сейчас правила постановку на охрану сильно изменились. Попробуем узнать тонкости в эти дни. Что Вы сейчас можете сделать: отфографировать дом - снаружи, внутри максимально, что можете. Выписать жильцов дома - опять максимально. Заслуги и почему надо охранять. Ничего, кроме этого дома не осталось, а сделано то-то и то-то. Архитекторов само собой. Пока так. Со своей стороны - постараемся побыстрее.
bukvica
24 дек, 2009 12:59 (UTC)
Спасибо вам большое! Я знаю, что сейчас нужно подать заявление (указать, кто автор, чем дом ценен, что ему угрожает, приложить карту-схему и фотографии) - только что писала об этом в блоге http://no-vandals.blogspot.com/. Вопрос как раз в деталях, связанных с домом: о нем известно очень мало.

poni_cap
3 авг, 2015 12:03 (UTC)
Петровка, 26с5 уже и так перестроено до неузнаваемости в далеком 1924 году, после пожара. Какая тут может быть охрана? Чего охранять? Вы возьмите бумагу в Жилищнике Тверском и посмотрите техдокументацию в ЦГА. От старого дома остались только стены, да и то не полностью.
blueeebird
9 фев, 2010 06:27 (UTC)
очень классный материал...!
(Анонимно)
20 ноя, 2011 07:47 (UTC)
о князе Алексее Яковлевича львове и его жене Агриппине
Алексей Яковлевич Львов в 1745 году жил в приходе церкви Сергия Чудотворца на Трубе. Ему было 69 лет. Жене его было 36 лет. Вместе с ними жили дети от первого брака Агриппины Федоровны Василий Иванович 19 лет. Петр Иванович 18 лет, Федор Иванович 9 лет, Мария 14 лет дети Ивана васильевича Толстого, убитого под Очаковым в 1737 году.
poni_cap
3 авг, 2015 12:00 (UTC)
Опять россказни без единой ссылки на архивные материалы.
Это ужас что за бредни.
Лазарик купил это дворовое место в 1876 году у совсем другого Дурново.

Edited at 2015-08-03 12:09 (UTC)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner