НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

100 лет назад русский лётчик Пётр Нестеров показал высший пилотаж

27 августа (9 сентября) 1913 года в Киеве над Сырецким полем Петром Николаевичем Нестеровым на самолёте «Ньюпор-4» с двигателем «Гном» в 70 л. с. впервые в мире выполнена "мёртвая петля".



Памятник в честь русского военного летчика, основоположника высшего пилотажа, автора "мертвой петли" Петра Нестерова, находится на окраине с. Воля-Высоцкая, на месте гибели пилота.
В 1914 г. во время воздушного боя с австрийским асом, бароном Ф. фон Розенталем, пилотировавшим тяжелый биплан "Альбатрос", Нестеров на своем легком "Моране" впервые в мире произвел воздушный таран. Оба самолета разбились, пилоты погибли. На месте падения самолета Нестерова тогда же был установлен памятный знак.
В советские времена был сооружен мемориал с музеем и 45-метровым памятником в виде выходящего из "мертвой петли" реактивного самолета, а соседний город Жолква некоторое время носил имя Нестеров. В годы "независимости" Украины мемориал в честь русского летчика был заброшен, но памятник сохранился.









upd
о_0!
100-летие мёртвой петли Нестерова.




Tags: 100-летие, 30-е годы, Малороссия/Украинская ССР/Украина, Российская империя, СССР, авиация, документальный фильм / хроника, памятник, юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments