НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

ДВЕ ВСТРЕЧИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

matveychev_oleg ДВЕ ВСТРЕЧИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ
putnik1 ДВЕ ВСТРЕЧИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Этот материал был задуман с полгода назад и следовало ему появиться позавчера, но за сирийскими и прочими треволнениями, а также по причине забот семейных, запамятовал. Каюсь и восполняю..

Итак, два дня назад, 27 августа 2013 года, исполнилось 111 лет со дня рождения Ивана Титкова, Героя Советского Союза, одного из руководителей партизанского движения в Белоруссии, командира знаменитой бригады "Железняк", в биографии которого есть некая загадка, тревожившая меня много лет и лишь недавно разгаданная.
.

Информации о славном боевом пути Ивана Филипповича в сети море, - кликни и польется, - но вот послевоенные годы видны смутно, как в тумане. Чаще всего пишут скомкано, словно бегом, гораздо реже мимоходом упоминают, что "в 1956 году выразил несогласие с вводом войск в Венгрию и был уволен из КГБ", а еще реже добавляют "и репрессирован". Но тут же дополняют: "С 1958 года работал управляющим строительным трестом в городе Гурьеве (...), строил промышленные объекты на Мангышлакском полуострове. Реабилитирован в 1965-м, работал в Смоленском институте физкультуры, жил в Минске", а то и в совсем причудливой форме: "Выразив письменное несогласие с вводом войск в Венгрию, в 1958 году был репрессирован и отправлен руководить строительством города Актау (Шевченко) на берегу Каспийского моря. Реабилитирован в 1965-м".

Согласитесь, несуразица бросается в глаза. История с  "венгерской запиской" полковника Титкова достаточно хорошо известна: он, в самом деле, направил по инстанциям письменный протест против вывода из Будапешта советских войск 30 октября, мотивируя это тем, что все равно придется или вводить обратно, или терять Венгрию, и этот демарш, - несмотря на то, что все произошло именно так, как предсказывал полковник, - было оценено как "рецидив вмешательства органов в действия партии", за что Иван Филиппович и поплатился погонами. Тут все ясно. Однако в тот момент ни о каких репрессиях речи не шло, человека просто перевели на хозяйственную работу, что можно рассматривать только как взыскание. А между тем, факт реабилитации в 1965-м и глухое молчание биографов об этом периоде ясно указывает на то, что речь идет о судебном приговоре. Ведь, согласитесь, если человек не осужден судом, то и реабилитировать его невозможно, - и притом суд мог состояться никак не ранее 1958 года, когда наш герой получил назначение в Гурьев, поскольку отбывающий срок заключенный не мог быть никуда назначен.

Иными словами, случилось то ли в конце 1958, то ли в 1959-м нечто, разъяснившееся только в 1965-м.
Но что?
Заинтересовавшись, долго рыл землю, ничего не находя, пока с полгода назад, в мемуарах В. С. Аллилуева, не наткнулся на пару строчек, указавших направление, пойдя по которому, в конце концов, выяснил все, что хотел. Оказывается, попав на хозяйственную работу и разобравшись в непривычных для себя делах, Иван Филиппович сообщил вышестоящим инстанциям что в области процветает разбазаривание государственных средств, в том числе, и постройку дач партийному руководству, проходящие по документам как "профилактории", а когда реакции не последовало, направил письмо аж Хрущеву. После чего был вызван в Москву, выслушан лично дорогим Никитой Сергеевичем, а затем, на выходе из здания ЦК, арестован, отдан под суд, лишен звания Героя и приговорен к чему-то совсем нехорошему (у Аллилуева сказано к расстрелу, в других источниках речь идет о 15 годах) за клевету на социалистический строй и еще что-то. Явный перебор, да, но, видимо, имя неслуха осталось в цепкой памяти вождя еще с 1956 года и очередной демарш Титкова был расценен, как "вылазка неразоружившегося бериевца". До крайности дело, слава Богу, не дошло (за брата-партизана вступился сам Пономаренко, которого первый секретарь ценил и уважал), но весь полученный в конечном итоге срок (5,5 лет) Иван Филиппович отсидел от звонка до звонка и вышел на свободу только в октябре 1964 года. Правда, поскольку Хрущева сместили, первое же его ходатайство о реабилитации было удовлетворено, звание восстановлено и жизнь пошла своим чередом.

На том бы сказке конец, но не совсем.
Ибо эта сшибка с начальством на высшем уровне в жизни Титкова была не первой.

Задолго до того, - еще в 1943-м, - агентура, внедренная командиром "железняков" в противостоящую партизанам т.н "1 Русскую национальную бригаду" под командованием Владимира Гиль-Родионова, сумела добиться невозможного: распропагандировать её личный состав и руководство, после чего Гиль-Родионов, получив от Титкова личные гарантии, вместе с большей частью своих бойцов перешёл на сторону партизан; при этом по приказу командира "дружина" перебила немецких офицеров, разгромила немецкий гарнизон в Докшицах, уничтожила два эшелона с горючим на станции Крулевщина и доставила в партизанский лагерь бывшего генерал-майора РККА Богданова, прикомандированного к "дружине" приказом Берлина.

По получении Москвой информации о случившемся, Богдан Кобулов, заместитель наркома внутренних дел, приказал Богданова доставить в столицу, а перебежчиков, - около полутора тысяч душ, - не глядя ни на что, расстрелять, однако Иван Филиппович выполнить распоряжение прямого начальства отказался, направив  Пономаренко письмо с просьбой о встрече с Берия, - и такая встреча, несмотря на возражения Кобулова, требовавшего отдать "изменника" под трибунал, состоялась. А затем, поскольку лично решить такой вопрос Лаврентий Павлович не мог, по его просьбе Титкова принял сам Сталин, по итогам чего приказ о расстреле был отменен, а добровольно перешедшие бойцы и командиры "дружины", получив  по указанию Иосифа Виссарионовичабоевые ордена и медали, были преобразованы 1-ю Антифашистскую партизанскую бригаду, сражавшуюся с оккупантами честно и храбро: из 1413 бойцов погибли 1026 человек, в том числе, - 14 мая 1944 года, - и полковник Гиль-Родионов.

Я не знаю, какое итого подводить под рассказанное. Разве что отметить, что Советский Союз в эпоху "кровавой сталинской тирании" был очень не похож на Советский Союз времен любимой либералами "оттепели", - но это и так хорошо известно...
Tags: 50-е, 60-е, Белоруссия, Великая Отечественная война, Сталин, мемуары/письма
Subscribe

  • у кое-кого явно произойдет разрыв шаблона

    отсюда первоисточник

  • привет галошам

    сейчас на полном серьезе Шахназаров и Соловьев предложили Путину выступить на конференции по климату с томиком В.И. Ленина и вычитать оттуда…

  • и снова туберкулёз

    Пандемия коронавируса усугубила ситуацию: сейчас речь может идти о новой мировой вспышке туберкулеза. Кроме того, по некоторым данным, ковид может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments