НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Гостилицы

merelana Гостилицы

Прокатились с Мишкой сегодня в Гостилицы. Старую усадьбу поснимать и мемориал.
Усадьба, конечно, в удручающем состоянии - и это мне кто-то будет говорить, что власть о культуре радеет? Вот когда это будет восстановлено и когда там будет хоть что-то - библиотека, клуб, музей, школа - да что угодно, - вот тогда поверю. Пока - нет.
И еще. Может, кто знает, как теперь уменьшить фото, чтобы сохранить пропорции автоматически? А то эти идиоты супанутые что-то опять наулучшали, и эта опция исчезла, а вручную пересчитывать - уорешься. Есть какая кнопка или нет? Заодно прошу прощения у френдов, у которых из-за этой суповской дури сейчас разнесло френдленту, я просто не могу уменьшить по-человечески.

































Пост о мемориале
http://war-monument.livejournal.com/207082.html
Кстати, все мои посты в это сообщество
http://www.livejournal.com/tools/memories.bml?user=merelana&keyword=%D0%9C%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B&filter=all
____________________________
В XVIII веке здесь располагалось имение гетмана Кирилла Разумовского, окружённое парком с прудами, гротами, фонтанами. Сохранились стены усадебного дома, хозяйственные сооружения и церковь (действующая). Тут же был дворец императрицы Елизаветы Петровны.
В 1918 году по прямому указанию В. И. Ленина на территории помещичьего имения был организован совхоз «Красная Балтика».
Кроме земледелия совхоз имел крупные форелеводческие хозяйства, созданные в прудах усадьбы. За заслуги в развитии сельского хозяйства совхоз в 1971 году был награждён орденом Октябрьской революции.
Важным событием в судьбе Гостилиц стали бои за Петроград во время наступления Северо-Западной армии под командованием генерала Н. Н. Юденича. В память о кровопролитных боях в Гостилицах Советской властью был установлен обелиск. На нём нанесена надпись: «Вечная слава павшим в боях за Советскую Родину в 1919 г.».
По данным 1933 года село Гостилицы являлось административным центром Гостилицкого сельсовета Ораниенбаумского района, в который входили 9 населённых пунктов: сёла Варваровское и Гостилицы, деревни Зрекино, Коровино, Новая, Перелесье, Петровское, Порожки и посёлок Копыловка, общей численностью населения 1807 человек.
По данным 1936 года в состав Гостилицкого сельсовета входили 7 населённых пунктов, 435 хозяйств и 7 колхозов.

Осенью 1941 года гитлеровцы превратили удобную для обороны местность Порожков в мощный опорный пункт на перекрёстке дорог. Советские войска неоднократно предпринимали попытки возвратить деревню. Во время одной из таких операций (11 февраля 1942 года) командир взвода лейтенант Пётр Зубков, обеспечивая продвижение своих бойцов, закрыл грудью амбразуру гитлеровского дзота. На горе Колокольня находится один памятник (монумент в облике цифр 105,3). Окрестности Гостилицкого шоссе на участке между Порожками и Лопухинкой оказались на направлении главного удара советских войск в январе 1944 года, когда 2-я ударная армия под командованием генерала И. И. Федюнинского двинулась в наступление с Ораниенбаумского плацдарма. Командные посты размещались тогда на горе Колокольной. Отсюда началась операция Нева-2 — операция по снятию блокады Ленинграда.
из Вики
Tags: sos!, Великая Отечественная война, Ленин, Ленинград и Ленинградская область, усадьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments