НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

товарищи оренбуржцы, пожалуйста, проясните

Памятник Александру I в ОренбургеКак сообщили в городской администрации Оренбурга, восстановленный памятник Александру I откроется 31 августа и станет почти точной копией того, что был разрушен.

Обелиск воспроизводится по сохраненным фотографиям и чертежам. Напомним, памятник-обелиск императору Александру I в память освобождения от воинского постоя был воздвигнут в Оренбурге в 1822 году на Александровской площади (в настоящее время – сквер имени Ленина на ул. Советской). Стелу из белого камня венчал золотой шар. Позже стела была перенесена на городской бульвар вдоль реки Урал. В советское время обелиск снесли, и в 1953 году на этом месте был установлен памятник Валерию Чкалову.

Памятник «Освобождение от воинского постоя» станет, как считают в горадминистрации, рода нулевым километром Оренбурга.
- Он станет одним из символов города, откуда будут начинаться все экскурсии, - говорится в сообщении.

Восстановленный обелиск станет почти точной копией того, что был разрушен. Памятник воспроизводится по сохраненным фотографиям и чертежам.

В обновлённый вариант включены три элемента из белого камня, сохранившихся от первоначальной стелы, но будут и дополнения: три бронзовые доски с изображениями плана Оренбурга, документа о «Привилегии городу Оренбургу императрицы Анны Иоанновны и указа о заложении города в третий раз, - сообщает пресс-служба горадминистрации.

Фонд "Возвращение" приветствует восстановление исторического монумента незаслуженно забытому императору, однако надеется, что вместе с воссозданным памятником будет возвращено и название Александровской площади, так как "в сквере Ленина" нахождение указанного памятника неуместно. (прим. - логика гениальная, как всё дурацкое, вроде логики мединского и прочих - мы не можем проводить рок-концерты на кладбище, поэтому Красная площадь должна быть зачищена - и не проводите! ёпрст. все косточки будем выкапывать - и времён Ивана Грозного тоже?)

отсюда
отсюда


Памятник Ленину в Оренбурге. Скульптор Василий Васильевич Козлов.В сквере имени Ленина стоит, естественно, Ленин.

Установлен в мае 1925 года.

Это один из первых памятников Ленину в мире.

Памятник окружен тенистым сквером с аллеями и цветниками. Это одно из любимых мест отдыха горожан.

Объект культурного наследия федерального значения.
Скульптор - Василий Васильевич Козлов. Архитектор - Иван Васильевич Рянгин.

На установку памятника деньги собирались рабочими, было собрано около 10 тысяч рублей в новых червонцах.


а куда памятник Ленину денут???? об этом нигде ни строчки.

* * *
Про памятник Чкалову (если кому интересно)

для справки
Памятник Чкалову в Оренбурге. Скульптор  Исаак Абрамови Менделевич  (1887 – 1952), архитектор Виктор Семёнович. Андреев (1905—1988)

Пожалуй, самым грандиозным монументом Оренбургской области является памятник Валерию Чкалову в Оренбурге. Бронзовая шестиметровая скульптура великого летчика, установленная на постаменте высотой семь метров, возвышается на берегу Урала возле военно-авиационного училища. Валерий Чкалов, как будто минуту тому назад вышел из самолета. Он устал, но лицо его озаряет гордость от осознания выполненного долга. Кстати, имя выдающегося летчика еще до открытия памятника было вписано в историю города – с 1938 по 1957 годы Оренбург назывался Чкалов.

А началось все в конце 1938 года. Сразу после трагической гибели Валерия Павловича Чкалова (15 декабря 1938 года) вышел приказ Совнаркома, согласно которому надлежало увековечить память о легендарном авиаторе.

В результате уже к концу декабря Оренбург был официально переименован в «Чкалов». Кроме того, скульптору И.А.Менделевичу и архитектору В.С.Андрееву было поручено создать два памятника великому летчику.

В итоге первый памятник Чкалову был установлен в 1940 году в Горьком (Нижний Новгород) на набережной Волги.

А официальное открытие памятника Чкалову в Оренбурге состоялось лишь 7 ноября 1953 года, что родило довольно много разных домыслов и кривотолков.


Встреча товарищей Чкалова, Байдукова и Белякова на Щёлковском аэродроме 10 августа 1936 года. Товарищ Сталин здоровается с тов. Чкаловым. Рядом стоят товарищи Ворошилов, Л. М. Каганович и Беляков. "Сталин. К шестидесятилетию со дня рождения." Москва, ПравПо одной из версий памятник В.П.Чкалову хотели установить на площади возле Курского вокзала, однако тогдашний главный архитектор Оренбурга (точнее, Чкалова) Чечулин /прим. о, сколько нам открытий чудных)))/ воспротивился этому. Свой отказ он мотивировал тем, что такой огромный памятник, превосходящий по высоте здание вокзала, нарушит архитектурную стилистику привокзальной площади. Согласно другой версии, задержка открытия монумента произошла с «легкой» руки Сталина, который якобы, покуривая свою трубку, увидел бронзовую скульптуру летчика и заявил примерно следующее: «Я лично знал товарища Чкалова, так вот это – не он».Почему же на самом деле второй памятник Чкалову работы Менделевича был установлен с таким опозданием – узнать достоверно уже вряд ли суждено, да и особенно, наверное, не очень важно... А важно то, что на протяжении уже нескольких десятилетий статный образ прославленного летчика возвышается над Уралом, приветствуя жителей и гостей Оренбурга. Так и живет память о Человеке и Летчике – Валерии Чкалове...
ещё инфа:

Памятник В. П. Чкалову открыт 7 ноября 1953 года на берегу Урала. Скульптор И. А. Менделевич, архитектор В. С. Андреев.
После трагической гибели Валерия Павловича Чкалова при испытании нового истребителя И-180 15 декабря 1938 года постановлением Совнаркома СССР было предписано увековечить память о легендарном летчике. В декабре 1938 года Оренбург был переименован в город Чкалов. Скульптору Исааку Абрамовичу Менделевичу (1887 – 1952) и архитектору Виктору Семёновичу Андрееву (1905—1988) было поручено создать два памятника летчику. 15 декабря 1940 года, в день годовщины гибели авиатора, первый памятник Чкалову был установлен в городе Горьком, на набережной Волги.

Торжественное открытие памятника В. П. Чкалову в Оренбурге состоялось 7 ноября 1953 года и было приурочено к празднованию 36-й годовщины Октябрьской революции. Памятник был установлен на высоком берегу Урала, около Военного авиационного училища. Скульптура отлита из бронзы в мастерских Художественного фонда Москвы и установлена на гранитный постамент. Высота фигуры – 6 м, высота пьедестала – 7 м. На создание памятника Министерством культуры было выделено 600 тысяч рублей.

Решение об установке памятника Чкалову в Оренбурге было принято еще в 1938 году, после переименования города в Чкалов. Тогда свои проекты представили оренбургский художник Г. Петин и московский художник Иванов, а Наркомфину было предписано выделить на создание монумента 300 тысяч рублей. Но проекты было решено доработать, а вскоре начавшаяся война помешала реализовать эти планы.

Интересно, что Валерий Павлович никогда не был в Оренбурге, а лишь учился в летном училище, которое впоследствии перенесли в Оренбург.
Памятный знак на месте гибели Чкалова:

РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ от 11 декабря 1998 г. N 1402-РП "ОБ УСТАНОВКЕ ПАМЯТНОГО ЗНАКА НА МЕСТЕ ГИБЕЛИ В.П.ЧКАЛОВА"

Стоит отметить, что памятный камень установлен не на самом месте, где произошла катастрофа при испытании самолета И-180 (15 декабря 1938 года). посмотреть

из интервью с дочерью Чкалова десять лет назад:

После гибели отца 28 декабря было выпущено постановление Совнаркома, в котором говорилось об увековечении памяти Чкалова. Скульптором Менделевичем было создано два памятника. Один в 40-м году поставили в Горьком, а второй был подготовлен для Москвы. Он должен был появиться на площади Курского вокзала. Но главный архитектор города Чечулин сказал, что нельзя ставить такой большой монумент, голова которого выше здания вокзала. И этот памятник после войны был поставлен в Оренбурге на берегу реки Урал. Лишь недавно было принято постановление мэра Москвы Лужкова об установлении памятника Чкалову в столице. Предполагается, что он появится на площади перед кинотеатром "Новороссийск", где Покровка пересекает Садовое кольцо. К сожалению, его не успевают установить к столетию Чкалова, которое будем отмечать 2 февраля 2004 года. В этот день предполагается заложить камень, а памятник поставить к Дню города, в сентябре 2004 года.
Труд, декабрь, 2004

ноябрь 2010

Памятник знаменитому советскому летчику-испытателю, автору нескольких фигур высшего пилотажа Валерию Чкалову будет установлен на Ходынском поле в Москве в 2010 году, сообщил РИА Новости источник в городской администрации.
Ранее памятник Чкалову планировали открыть в столице в 2008 году.
полностью

и тут планы "поменялись"))
Авиапарк-то будет, а как же! только.... торговый комплекс ротенбергов. Авиатехника под бульдозером в ночи кувырк-кувырк, якобы для музея современного исхуйства, а потом - опачки - братья тут как тут.
это как Государев сад. Сад не в смысле сад - цветочки-пестики-тычинки, а в смысле - гламур-тужур-бабло-шмамло

так что поменяли пусть и упоминанием всуе, Героя Советского Союза - на Государя Александра Перваго и на кошелёк особ, приближённых к.
А что, собстнна, такова? первое лицо государства, оно же Верховный Главнокомандующий, назначает Министра обороны, тот быстренько ликвидирует Военно-инженерную академию (не только её), отдаёт её другим особам, приближённым к. Эти особые особы, под названием ВШЭ (вездесущая школа экономики - ткни в карту Москвы - в ВШЭ попадёшь), пользуются жилым фондом Академии (и гаражом), "воспитывают" там будущих "журналистов", крушат здание на Покровском бульваре как хотят (федеральный памятник, на секундочку, усадьба Дурасовых работы Казакова), мимо пока ещё висящей мемориальной доски Героя Советского Союза генерала Карбышева ходют будущие экономисты, последователи разрушителей российской экономики, сиречь нашей жизни.
Tags: 90-е, Александр I, Ленин, Лужков, Нижний Новгород/Горький и область, СССР, Сталин, Урал, Чкалов/Оренбург и область, авиация, памятник, скульптура, старые фото, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment