НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

сапожник без сапог, или как архитекторы усадьбу Суханово не сохранили

kot_vadim: Усадьба Суханово

Данный отчет будет посвящён поездке в Усадьбу Суханово, что находится в 1,5 км от города Видное Московской области (считай Москва). Суханово являлось заповедным имением — ядром майората(неделимое имение) Князей Волконских, и находится всего в 15-ти километрах от имения Вяземксих - Остафьево. Позже тут располагался дом отдыха российских архитекторов, ну а теперь пансионат с лечением и лицей. Место конечно ныне в несколько плачевном состоянии, но не потерявшее своего былого княжеского величия. Планировка и постройки Усадьбы, в большинстве своем, являются, если можно так сказать традиционными для наших усадеб. Однако, есть и совершенно нетипичные постройки. В любом случае, Усадьба Суханово интересна своей потрясающей архитектурой и атмосферой, которой даже спустя 250 лет тут всё пропитано.

От МКАДа до Усадьбы по Варшавскому , а потом и Расторгуевскому шоссе ехать всего 10 км, ну и соответственно 12-15 минут. Вот маршрут. Ехать довольно просто, хотя мы сначала не туда заехали так как вюбили в навигатор пос.Суханово, а он находится с другой стороны от водоёма, и пришлось всё объезжать. Можно вбивать в навигатор пос.Лопатино и когда уже по Расторгуевскому шоссе будете подъезжать к указателю на Лопатино, то никуда сворачивать не надо, просто по шоссе езжайте прямо, как бы лес дорога уходит, а там упрётесь в усадьбу. Машину можно оставить непосредственно у въезда на территорию, место есть. Проход бесплатный. Про часы работы сказать ничего не могу, но мы были довольно поздно, уже после 19:00. Да и людей там в это время было тоже достаточно, примерно как в Остафьево, если даже не больше. Фото и видео съёмка само собой бесплатная, а снять там есть чего. Говорят, что там можно в столовую зайти, но не знаю, мы не проверяли, а так там купить негде и нечего. Так что, поедете гулять, захватите с собой водички и если хотите чего-нибудь перекусить.

Как я выше уже писал, территория усадьбы запущена, многие строения в обветшалом состоянии, а есть и вообще полуразрушенные. При входе вас встречают сразу несколько строений в довольно хорошем состоянии. Дом для приезжих, ничем не примечательный, за ним Дом Церковнослужителей - совершенно нетипичное и очень интересное строение. Дальше опять дом для приезжих, тоже обычный, а потом дом управляющего, который находится реально в полуразрушенном состоянии. Главный усадебный дом - Дворец Волконских с парадной стороны ещё в более менее хорошем состоянии, а вот со стороны парка обветшалый конечно. Однако, он потрясающий. Рядом находится жилой флигель, с детской площадкой, и чуть дальше, то без чего трудно представить традиционную Русскую усадьбу - Беседка "Храм Венеры". И то, и другое в довольно таки сносном состоянии, а беседка ещё и очень красивая. Рядом с беседкой арочный мост через овраг - симпатичный кстати. За мостом недалеко скульптурная композиция "Дева с кувшином" и красивейший Мавзолей Волконских.

Историческая справка. В 1769 году усадьбу купил Алексей Петрович Мельгунов, дочь которого Екатерина Алексеевна вышла замуж за Князя Дмитрия Петровича Волконского, и она же занималась созданием ныне существующего дворцово-паркового ансамбля, в период с 1805 по 1824 года. В 1930-е годы — дворец Волконских перестроен под санаторий, а позднее дом отдыха Союза архитекторов. За советское время весь дворцово-парковый ансамбль понёс значительные потери. Утрачены павильон «Эрмитаж», катальная горка, сфинксы и пристань у пруда, обелиск с двуглавым орлом и т. д. Наиболее интересная в архитектурном смысле постройка усадьбы — усыпальница князей Волконских, выстроенная в 1813 году крепостным А. Г. Григорьевым по проекту Доменико Жилярди. На удивление, теперь там столовая. Сейчас в Суханово находится частное учебное заведение - лицей.

Ну и фотографии.
Живописная дорога.

Табличка

Домик для приезжих - симпатичный конечно, но простенький


Дом Церковнослужителей, очень интересное строение в стиле Русской псевдоготики.



Эффектное строение



Башенка

Крыльцо

Лавочки, такие там везде как качельки

Хотя есть и такие

Полуразрушенный дом Управляющего


Тоже на самом деле нетипичное строение

Но состояние очень плачевное


Аллейка со скамейками-качельками

Яблоневый сад за забором

Какая-то бывшая скульптура

Скульптурная композиция "Дева с кувшином", кувшин правда был отпилен зачем-то

Могилы Волконских и детей декабриста Пестеля.

Мавзолей Князей Волконских. Ныне столовая.

Один из флигелей с колоннами

Вид на усыпальницу Князей Волконских


Тоже конечно состояние несколько запущенное


Галерея

Вид на саму усыпальницу и портик Мавзолея


Пристройка галерея и флигель

Портик

Вторая пристройка галерея и флигель

Портик с колоннадой



Полуразрушенная лесенка портика

Некий подразбитый сосуд

Вид на мавзолей Князей Волконских, а ныне столовую



Флигель

Заросшая ваза

Портик флигеля



Вход в столовую


Вид на мавзолей


Жилой флигель, довольно таки простой


Дева без головы

Дворец Волконских



Парадный вход

Портик главного усадебного дома (дворца Волконских) со стороны парка



Лестница портика, тоже полуразрушенная

Колоннада портика


Состояние дворца конечно так себе


Беседка "Храм Венеры"

Ротонда с восемью колоннами


Арочный мост

Вид с моста


Если, у кого-то есть какие вопросы, задавайте их в комментариях, постараюсь всем ответить.

__________________________
может, кому-то будет интересно:

это те самые Волконские - по линии Волконского-Чермного, - которые в XVIII веке владели в Москве, в Мясницкой части: один брат - усадьбой, что в будущем Хитровском переулке, где в Рождество 1870 года родился будущий великий русский композитор А. Н. Скрябин, другой - владением, которое, объединившись с соседними владениями, лет через 80-90 перешло к Платону Викторовичу Степанову, а позже его дочери, Елизавете Платоновне в замужестве Ярошенко.

Владимир Лукич Боровиковский. Екатерина Мельгунова.
Знаменитая усадьба Суханово в XVIII веке в результате брака Екатерины Алексеевны Мельгуновой и Дмитрия Петровича Волконского перешла во владение князей Волконских.

В 1807 г. Дмитрий Петрович Волконский находился в качестве генерал-интенданта армии в числе немногих лиц свиты, выехавших 18 марта с императором в действующую армию. Умер он от ран после продолжительной болезни 30 сентября 1812 г. в селе Малинки, Рязанской губернии, где и был временно погребен.

После смерти мужа, княгиня Екатерина Алексеевна, указом императора Александра I была освобождена от платежа пошлин со всех его имений, оставленных ей в пожизненное пользование. В 1848 году Е. А. Волконская была пожалована в статс-дамы. Журнал «Русский архив» писал, что она «была весьма известна в петербургском обществе и носила прозвище „lа tante militaire (тётушка-воин)“»

Семейная усыпальница Волконских была построена почти сразу усилиями Екатерины Алексеевны по проекту Жилярди. Туда и был перенесён прах князя.

Княгиня Волконская намного пережила любимого мужа и скончалась в 1853 году.


Дмитрий Петрович Волконский. Портрет Боровиковского.Леонтий Семёнович Миропольский. Екатерина Алексеевна Волконская (урождённая Мельгунова).

Будучи бездетной, Екатерина Алексеевна в 1820-е годы привлекла к благоустройству усадьбы любимого племянника своего мужа князя Петра Михайловича Волконского и сделала его совладельцем имения. При нём оно стало заповедным с правом перехода по наследству к старшему из потомков.
Екатерина Алексеевна много сделала для процветания Суханово. Все, что мы видим сейчас – это, фактически, было построено под её руководством и её стараниями.

"Генерал от Инфантерии, Начальник Главного Штаба Его Императорского Величества Пётр Михайлович Волконский". 1823, гравёр Т.Райт
Генерал от Инфантерии, Начальник Главного Штаба Его Императорского Величества Пётр Михайлович Волконский


Пётр Михайлович стал родоначальником линии светлейших князей Волконских, продолжающейся и в XX в., в то время, когда остальные линии первой ветви угасли: вторая – в начале XIX в. со смертью князя Василия Николаевича, а третья – в 1906 г. со смертью князя Евгения Николаевича.
Tags: Союз архитекторов, Хитровская площадь, архитектура, графика, живопись, охрана памятников, стыд и срам, усадьба, утраты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments