НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Розовая мечта

pavleg Поездка по Вологодчине (Часть I или в гостях у Брянчаниновых)

Недавний свой туристический визит по землям Вологодским начат был с посещения родового имения дворян Брянчаниновых в селе Покровское, что в 26-ти верстах от Вологды.



Род Брянчаниновых, вел свое начало от оруженосца Дмитрия Донского боярина Михаила Бренко, погибшего в битве на Куликовом поле. Село Покровское было пожаловано Брянчаниновым за военные заслуги в начале XVII века. В 1803 году село с 400 душами крестьян перешло по наследству Александру Семеновичу Брянчанинову, который задумал строительство новой усадьбы неподалеку от сельского погоста, где покоились останки предков.

Строительство главного усадебного дома было осуществлено в 1809—1810 годах по проекту местного архитектора Александра Сапожникова. В 1811 году на родовом кладбище была выстроена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В Покровском родился и вырос Дмитрий Александрович Брянчанинов, будущий Епископ Кавказский и Черноморский Игнатий, который называл усадьбу «Розовой мечтой». Усадьба принадлежала Брянчаниновым до 1918 года пока последние владельцы имения Владимир и София Брянчаниновы не покинули Россию. В 1924 году на территории усадьбы был организован туберкулезный санаторий «Октябрьские всходы», который размещался там до начала 90-х годов XX века. За этот период здание подверглось существенным перепланировкам. Покровская церковь была закрыта и переделана под склад, лишившись купола и звонницы.

В 1997 году был разработан проект реставрации усадьбы, реализация которого растянулась до 2009 года и обошлась бюджету в сумму около 90 млн.рублей.



Каменный дом в стиле классицизма объединен одноэтажными полукруглыми галереями с двумя симметрично расположенными флигелями.



Небольшой снаружи дом внутри имеет два этажа и мансарду. На верхних этажах главного дома располагались хозяйские и детские комнаты, на первом - гостинная и столовая.



В помещениях флигелей жила прислуга.



Особо следует отметить богатый лепной декор фасадов главного дома, подчеркивающий военные заслуги Брянчаниновых: шлемы, знамена, пики, конские головы.



Кстати, лепнина, в отличие от интерьеров, практически не пострадала за годы использования усадьбы в качестве лечебного заведения и сохранилась до наших дней в первозданном виде. Вот так выглядел парадный южный фасад усадьбы в 1914 году (фото Г. Лукомского)


Противоположный северный фасад





Менее чем в пятидесяти метрах восточнее главного дома находится также выстроенный в формах классицизма кирпичный Покровский храм, органично вписанный в единый архитектурный стиль усадьбы. Утраченная отделка интерьеров храма во многом перекликалась с декором главного дома.




Первоначальный усадебный парк, спускавшийся тремя террасами по склону холма и упиравшийся в пруд сохранился лишь частично.



Поднимемся обратно к усадебному дому по образованной липами главной аллее...



...и проследуем внутрь, где сейчас находится музей, посвященный роду Брянчаниновых и реставрации усадебного комплекса.
Внимание привлекают две ведущие на второй этаж винтовые лестницы.



И вид сверху (данная лестница сохранилась в подлдинном виде, вторая - новодел)



В остальном все такое новенькое и как-то уж черезчур аккуратненькое.



В ходе реконструкции дом перевели на электрическое отопление, поэтому от печей и каминов остались вот такие "муляжи":
На первом этаже



На втором



И на третьем мансардном.




Наиболее богато декорировано круглое в плане помещение столовой, в которой проходили официальные приемы и семейные торжества - её интерьер полностью воссоздан в ходе реставрации.




Осмотрев представленную экспозицию...



...направимся к выходу, возле которого за столом расположился герой небезызвестной сказки)



P.S. В описательной части использованы:
Материалы официального портала Вологодской области;
2. Материалы, размещенные на сайте Вологодской областной универсальной научной библиотеки

Спасибо за внимание!
Tags: Вологда и Вологодская область, интерьеры, реставрация, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments