НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Алмаз «Амстердам», бриллиант «Орлов» и Хитровская площадь

sigaretka7 Абамелик-Лазаревы

Сафрас

Персия весьма славилась своими хорасанскими коврами. Среди персидских ковровщиков были талантливые художники.  Эти произведения подлинного искусства высоко ценились в Европе. Между русскими купцами и английскими негоциантами в XVIII веке велась жестокая конкуренция за завоевание персидского рынка. Обе стороны скупали главным образом ковры, а в Иран ввозили сахар.

В порт Энзели на судне, груженном русским сахаром, прибыл некий коммерсант по имени Григорий Сафрас. В порту он застал три английских корабля с тем же товаром. Русский сахар был значительно лучше тростникового, вывозимого англичанами из своих африканских колоний. Узнав, что конкуренты установили цену на сахар по 10 туманов за центнер, Сафрас стал продавать свой по 9 туманов, англичане - по 8.
Сафрас снизил цену еще на один туман, тогда англичанам пришлось продать персидским купцам свой сахар по 6 туманов за центнер.

Затем Сафрас через подставных лиц скупил весь груз трех английских кораблей, а потом установил цену на сахар по 11 туманов за центнер. Получив огромную прибыль от этой коммерческой комбинации и имея солидные суммы в тегеранском банке, он вместо ковров купил у шаха, нуждавшегося в наличных деньгах для увеличения армии и подавления восставших  племен, всего лишь один неограненный алмаз "Дерианур" весом в 400 каратов.

Опасаясь нападения пиратов, Сафрас тайком уехал в Голландию, где отшлифовал камень в виде очень высокой индийской розы, как в то время там обычно гранили алмазы. "Дерианур", имевший трещинки и "угольки", после обработки стал весить 194, 8 карата.

Теперь этот алмаз  мог конкурировать с "Флорентийцем", "Низамом" и другими камнями, перекочевавшими из Индии в Европу и сверкавшими в коронах королей. Сафрас  увез алмаз в Амстердам, где положил его на сохранение в банковский сейф, где  он пролежал более 10 лет. Так появляется алмаз "Амстердам".

Но при чем тут род Лазаревых?

   


А все дело в том, что сестра Лазаря Назаровича Лазарева была замужем за очень богатым армянином, астраханским купцом и  ювелиром Григорием Сафразовичем Ходжеминасовым, т.е. за тем самым Сафрасом, которого еще называли Саврас Григорий или Шафрас.

В своем завещании  написаном в 1771 году,  Сафрас назначил своими душеприказчиками племянников первой жены — братьев Ивана (Ованеса, Огана или Иоганна ) и Якима (Иоакима) Агазаровичей (Лазаревичей) Лазаревых. . В завещании содержалась просьба дабы один из них, или вообще оба, «обратно требовали» с «октября 1-го 1767 года в амстердамский банк им для сохранения за тремя печатями на красном воску положенный пакет, камень алмаз весом в 779 гранов голландских …»

   Отрывок из прошения тогдашнего придворного банкира и ювелира высочайшего двора Ивана Лазарева, поданного в правительство 1 сентября 1779 года по поводу раздела имущества между наследниками Сафраса:

«Григорiй Сафрасъ, своего одного сто девяносто пяти каратнаго алмаза половинную часть продалъ мне за 125,000 рублей и оной камень со стороны своею особою письменною доверенностью оставленъ былъ отъ него у меня, чтобъ мне стараться на общiй
счетъ продать и за расходомъ, что въ выручке будетъ, ровною половиною намъ разделить, какъ то въ 1774 году означенный одинъ алмазъ и проданъ отъ меня светлейшему князю Орлову, въ семилетнiе сроки, за 400,000 рублей. И до продажи камня и въ теченiи пятилетняго времени на счетъ старанiя о продаже онаго камня расходу издержано было 11,800 рублей».

С того времени, когда в 1773 г., Сафрас продает алмаз своему племяннику Ивану Лазареву и до того дня, пока алмаз не был подарен Екатерине II, он носил имя своего нового владельца «Лазарев» или "Лазаревский". Правда это продолжалось очень недолго.

По одной из версий, практически сразу же, камень этот у Ивана Лазарева был приобретен графом Григорием Орловым и подарен Екатерине II. О подношении этого камня императрице в день ее именин, граф Сольмс доносил депешей прусскому королю Фридриху: «Сегодня князь Г. Орлов в Царском-Селе поднес императрице вместо букета — алмаз, купленный им за 400 000 рублей у банкира Лазарева. Камень этот был выставлен в этот день при дворе».

По другой версии считается, что Орлов был просто посредником, а настоящим покупателем была сама Екатерина. Просто ей не пристало покупать за казенные деньги камни с сомнительной репутацией и императрица стремилась отвести от себя обвинения в мотовстве и неразумных тратах, чем прославились её предшественницы на русском престоле. Да и императрице не подобало торговаться со своим подданными(алмаз был продан по слишком низкой цене, да еще и в рассрочку на 7 лет), а следовало с царской щедростью вознаградить его.
Екатерина распорядилась вделать алмаз, теперь уже носивший имя "Орлов", в царский скипетр.


   

Необычайность такой драгоценности, находившейся сначала в собственности частного лица и, может быть, самые обстоятельства, при которых он был поднесен императрице, подали повод к фантастическим выдумкам и породили много слухов и рассказов о том, как достался знаменитый алмаз г. Лазареву. Одни утверждают, будто алмаз выкраден у Надир-шаха; другие — будто он приобретен Лазаревым за бесценок от какого-то не знавшего ему цены человека; третьи, будто какой-то кавказский житель, по поручению Лазарева, врезал драгоценную вещь себе в ногу и в таком виде, перенес ее из Индии чрез Кавказские горы и доставил в Петербург, и пр.

В начале карьеры на паях со своим  дядей,  Григорием Сафразом , Иван Лазарев участвовал в руководстве крупной торговой компанией по реализации драгоценных камней в известных домах Европы. Уже в то время (пока не был продан алмаз царице) Иван Лазаревич был одним из крупнейших миллионеров России. Его имения располагались на территориях Московской, Калужской, Бессарабской, Петербургской, Подольской, Тульской, Ярославской губерний. Ему принадлежали более пятнадцати тысяч крепостных крестьян и восемьсот тридцать тысяч десятин земли. Интересы Ивана Лазаревича распространялись далеко за пределы обычных торговых интересов.
Обладая незаурядным умом и  развитым экономическим чутьем, Лазарев легко вошёл в ближайшее окружение Екатерины II, установив доверительные отношения с наиболее влиятельными лицами Высочайшего двора – Орловым, Потемкиным, Вяземским, Безбородко и Куракиным.

Единственное, что не доставало Ивану Лазаревичу для полной реализации своих возможностей  - это неимение дворянского титула.
В 1774 г. «за заслуги перед Отечеством» Лазареву была пожаловано дворянское звание и вскоре после этого, Екатерина II назначает Ивана Лазаревича советником по восточным делам и "гоф-ювелиром", а оценив его предприимчивость и советником Государственного банка России.

Бриллиант Орлов
________________________

а теперь самое интересное - казалось бы, причём тут Хитровская площадь?
если Вы помните, генерал майор Николай Захарович Хитрово купил погорелый участок № 53 у малолетних "некой" Сусанны Калустовой, которая вовсе не некая. Отчество у Сусанны - ГРИГОРЬЕВНА. Она - дочь того самого жульфинского армянина Григория Сафразова.

Ходатайство графа Н. Панина у Ираклия II о пропуске армянского купца Агамалова в Россию 5 февраля 1774 г.: Светлейший царь, мой почтенный приятель! Находится в области Вашей светлости армянской купец по имяни Тархан Атамалой, жившей прежде в восточной Индии, а пред несколькими годами в Тифлис 'Приехавшей, с таким намерением, чтоб, пользуясь покровительством Вашей светлости со временем и когда обстоятельства его потребуют, иметь всю удобость переселиться в Россию. Он  — племянник живущаго в Астрахани купца армянскаго ж Григорья Сафразова, человека не только всем двором е. и. в. знаемаго, но и самою монархинею.
Калустовы в Московском некрополе


Tags: "Романовы", 19 век, Кремль, Хитрово, Хитровская площадь, живопись, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments