НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Фандоринъ!

haeldar Фандоринъ!

Поскольку эпичный диалог Акунина с Шишкиным уже пошел в народ , не могу не...
http://www.afisha.ru/article/akounin-vs-shishkin/

Вообще это так мило и так трогательно-макабрично когда один эмигрант, попытавшийся возглавить московский протест для того чтобы завернуть его в центристское "конструктивное" русло и оставшийся в итоге у разбитого корыта, вальяжно беседует о судьбах России с другим эмигрантом, который в этой самой России не был уже 18 лет

Нам бы, как говорится, их проблемы. На этом месте можно было бы трогательно пустить слезу умилиться, но из-за обильной патоки цедимых мэтрами слов проглядывают "тщета, пустопорожность и звериный оскал бытия"

Об Акунине -Чахортошвилли я в свое время писал и есть смысл повториться:

" Кому же хочется идти за стоглавой гидрой, у которой одна голова заявляет на улице "я их зубами рвать буду", а другая , спустя год, пишет благонамеренную статью : "я против революции и хаоса". Конечно, такой порядок при котором из тебя пьют кровь, зато медленно и по капле - он стократ милее господину Чахортошвилли, благо наш Карлсон давно уже живет не на крыше, а в Париже. Это не ему думать где выкроить средства на уплату нового жилищного налога, это не его детей будут учить в соответствии с новым ФЗ-83, это не он сам рискует оказаться в морге с бутылкой в анусе после фразы "предъявите документы", это не ему думать как и на что лечиться в ситуации когда на бесплатную МРТ очередь длиной в полгода. И какое дело господину Чахортошвилли до проблем мелких активистов, не живущих в Париже. До проблем тех, кого опера насмерть забивают в переулках, кто просто пропадает без вести и кого господин Окопный угрожает изнасиловать прямо в отделении. Он центрист-с. Важный, благодушный господин, с высоты болотной трибуны поучающий нас, как надо "давить на власть".

Вообще-то таким центристам придумали имя еще сто лет назад - "соглашатели". У Маяковского в "Мистерии-Буфф" соглашателя, помнится, все время били. В Москве пока что не бьют - но все еще впереди."


кстати just for lulz внезапно вспомнил такую забавную историю. Когда режим только-только начинал становиться "кровавым", бородатые философы из вызывающего тошноту уже одним своим названием "Византийского клуба", осилили пару книжек про Фандорина , после чего Володихин и Вадим Цымбургский выдали эпический манифест "Русского викторианства" . Некоторые цитаты оттуда особенно прекрасны

"Романтика бунта, с таким вкусом поданная в старой советской картине «Звезда пленительного счастья», постепенно блекнет. Ее Величество Империя на глазах вырастает из лоскутных штанишек, сшитых ей Гоголем, Некрасовым, разночинщиной."

" Иными словами, православное имперство суть патриархальный, благодушный деспотизм; покуда в политике, культуре, социальной сфере идут дискуссии философического свойства"

"Отовсюду кажет себя русское нутро, капризное, выносливое, излучающее доброту по отношению к тому, кто покормит;"

"Водка вошла. И вместе с ней — красивая посуда."

Водка у них вошла. И вместе с ней - "русское нутро". Мечты купчины третьей гильдии Тит Титыча Толстопузова. Жаль что этим господам и впрямь не довелось пожить при Александре III, например в деревне, загибающейся одновременно от голода и от тифа. Очень жаль, в самом деле. Понятно что только из Акунинских книжек мог родиться подобный бред, раскритикованный, к слову сказать, в том числе и прочими правоконсерваторами.

Косточки нашим писателям за этот диалог еще успеют перемыть со всех сторон, я же отмечу одну цитатку, которая меня больше всего "резанула"

" У меня несколько иное впечатление от российского исторического процесса, и переломом я считаю не эпоху Петра, а эпоху Александра Первого, который отменил телесные наказания для дворянства и тем самым открыл ворота для развития ЧСД, чувства собственного достоинства."

Заметим что наш Г.Д, ни словом не упомянул об одном событии, которое случилось до Александра. Указ Петра III "О вольностях дворянских", разбивший связь между правом дворянского сословия владеть землей и живущими на ней людьми и обязанностью за это служить . Превративший сословие солдат и управленцев в классический паразитарный "праздный класс", сидевший на шее у 80% населения. Не случайно именно при Екатерине вся Россия услышала имя помещицы Салтыковой

Но Чахортошвилли-Акунину дела и вовсе нет до каких-то там мужиков и баб, которых господа могли пороть на конюшне и насиловать и продавать как скот, когда вздумается он лишь мечтает о "наморднике" , в которое правительство посадило бы "тех кто без айфона" и оставило бы полную "европейскую" свободу рук для него самого. И госпремии бы почаще давало за новых "Фандориных". И "возьмемся за руки друзья". Требовать возрождения крепостного права в наши дни уже нелепость, но помечтать-то ить-не вредно. За той самой водкой, которая "вошла"

А раз они так ненавидят Сталина - вот его мы им и процитируем, благо к месту:

"Чего хотят эти господа, что они отстаивают в своем воззвании?

Они не социалисты, они ненавидят социалистическое движение. Это значит, что они укрепляют буржуазные порядки и борются с пролетариатом не на жизнь, а на смерть. Вот почему они пользуются большим сочувствием в буржуазных кругах.

Они и не демократы, они ненавидят демократическую республику. Это значит, что они укрепляют царский трон и рьяно борются также и с многострадальным крестьянством. Вот почему Николай II “соизволил” допустить их собрания и разрешил им созвать “партийный” съезд.

Они хотят лишь немного урезать права царя, да и то при условии, если эти права перейдут в руки буржуазии. Царизм же, по их мнению, обязательно должен остаться как надежный оплот состоятельной буржуазии, который она использует против пролетариата. Поэтому в своем “проекте конституции” они говорят, что “трон Романовых должен остаться неприкосновенным”, т. е. они хотят куцую конституцию с ограниченной монархией.

Господа либеральные буржуа “ничего не имеют против”, если и народу будут даны избирательные права, но лишь с условием, если над палатой народных представителей будет восседать палата богачей, которая обязательно постарается исправлять и отменять решения палаты народных представителей. Потому и говорят они в своей программе: “нам нужны две палаты”.

Господа либеральные буржуа будут “очень рады”, если будет дана свобода слова, печати и союзов, лишь бы была ограничена свобода стачек. Вот почему они так много разглагольствуют “о правах человека и гражданина”, тогда как о свободе стачек они ничего внятного не говорят, помимо того, что фарисейски лепечут о каких-то “экономических реформах”.

Эти странные господа не обходят своей милостью и крестьянство, – они “не имеют ничего против” перехода помещичьих земель в руки крестьян, но при условии, что крестьяне выкупят эти земли у помещиков, а не “заполучат их даром”. Вот какие добрые, оказывается, эти горе – “деятели”.

Если они доживут до исполнения всех этих желаний, то в результате права царя окажутся в руках буржуазии и царское самодержавие постепенно превратится в самодержавие буржуазии. Вот куда тянут нас “земские и городские деятели”. Потому-то они даже во сне страшатся народной революции и так много говорят об “умиротворении России”."
Tags: Александр I, Борис Акунин, Пётр Первый, Сталин, мнение, общество, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments