НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Гусь-Хрустальный

от _antichrist_


Гусь-Хрустальный - старинный городок, затерянный в мещёрских лесах Владимирской области, основан в 1756 году одновременно со строительством знаменитых хрустальных заводов. Расположенный на отшибе от основных транспортных магистралей (автомобильных и железнодорожных), так что добраться до него из Москвы тривиальной задачей не является. Если не считать прямой автобус, но он даже по графику идёт почти 6 часов, а если с учётом пробок, то ну его нафиг.

По железной дороге даже с пересадками быстрее, и есть два варианта. Либо до Владимира поездом или электричкой (3-4 часа), а оттуда автобусом до Гуся (чуть более часа). Можно также дождаться "дизеля" (т.к. ветка до станции Гусь-Хрустальный не электрифицирована), который два раза в сутки ходит из Владимира в Тумскую через Гусь-Хрустальный в самое неудобное время.

Либо же электричкой Москва - Черусти, с которой пересесть на "собаку" до Вековки (или даже не пересаживаясь, если выехать из Москвы на электричке от 8:36, которая, постояв 10 минут в Черустях, далее идёт уже как Черусти - Вековка). Выйти нужно на станции Нечаевская. Платформа на ней почему-то сделана не на самой крайней к посёлку ветке, так что, если вам повезёт так же, как мне, то после выхода на перрон проход к людям будет перекрыт стоящим на крайних путях длиннющим товарняком, который либо обходить километр, либо проползать под ним.

Далее, никакой транспорт отсюда до Гуся не ходит, но местные жители встречают приезжих на своих машинах и отвозят их в город, до которого около 10 км, за 100 рублей с носа. Если вам не повезло и мест не хватило, то можно вызвать такси из Гуся-Хрустального, но уже за 300 руб (за машину). Но я-то всё проведал заранее, вышел из первого вагона и без труда вписался на свободное место к "бомбиле".

Практически все достопримечательности Гусь-Хрустального расположены в районе улицы Калинина, которая, начинаясь неподалёку от вокзала (как уже было сказано - практически бесполезная штука в этом городе),
пересекает весь центр города.

На заглавном фото поста - бывший Георгиевский собор, потерявший в советское время купола и колокольни, переоборудованный под Музей хрусталя. Как ни странно, но РПЦ до сих пор не позарилось на своё в прошлом культовое сооружение и не выгнало из него музейщиков, как в большинстве остальных российских случаев. Видимо, без колоколен оно им не надо, а взять и самим их восстанавливать жаба душит. Лучше закупить ещё парочку лимузинов или брегетов для патриархии.

Ну вот и хорошо, ибо музей на самом деле впечатляет. Как интерьерами, так и экспонатами.

Собор, построенный в 1906 году, - одна из лучших работ знаменитого архитектора Бенуа в неовизантийском стиле с элементами русского узорочья XVII века в наружном убранстве - изразцами, карнизами, наличниками окон. А украшательством внутренних помещений занимался не менее знаменитый художник Васнецов. В частности, его картина "Страшный суд" размерами 7 на 7 метров до сих пор висит над выходом.

Среди экспонатов представлены как работы XVIII - XIX веков,



так и изделия советских и современных мастеров.

Благодаря "эффективным собственникам" нынешней Рассеи знаменитый на весь мир гусевский хрустальный завод обанкрочен и закрыт два года назад. Слава "вставанию с колен" и "стабильности";!

* * *
Перед музеем установлен памятник Акиму Мальцову - основателю хрустальных заводов и самого города.
А прямо напротив стоит мэрия города - бывшая богадельня.
Далее по улице Калинина находятся несколько старинных каменных домов.
В одном из них - ещё один, краеведческий музей и музей гуся. Не заходил, т.к. время поджимало.


А это "мальцовские дома" - до сих пор жилые. Уникальные памятники гражданской архитектуры 60-80х годов XIX века. Эти дома строил для своих рабочих потомок основателя города, капиталист Василий Мальцов. Который, по данным исторических источников, устроил для работников своих хрустальных заводов такой "соцпакет", который не снился пролетариям даже в советское время, не говоря уж про нынешний россиянский неофеодальный псевдокапитализм.



Работа на мальцовских предприятиях была тяжелой, но это компенсировалось социальными гарантиями. Сиротам, вдовам и немощным рабочим выплачивались пенсии и пособия. Среди рабочих была достигнута почти поголовная грамотность, искоренено пьянство. Вот как отзывался о Мальцове его современник - Немирович-Данченко: «В своих бесконечных поездках по Руси я нигде не встречал такого странного капиталиста, который выпускал продукцию себе в убыток, лишь бы не остались без работы его бывшие крепостные люди. Который платит пособия старикам и увечным. Строит и отдает бесплатно дома с участками для сада и огорода. Который не чурается никакой «мужицкой работы» и порой месяцами без отдыха работает вместе с теми самыми мужиками, разделяет с ними все тяготы жизни, ест из одного с ними котла...».


В остальном Гусь-Хрустальный - типичный российский райцентр из неблагополучной области. Большую часть его составляет частный сектор, разбитый частой сеткой улиц на "квадраты", есть небольшой участок современной многоэтажной застройки, и районы полнейшего захолустья с домами барачного типа ранних советских времён, перемежаемыми обширными заросшими пустырями, где местами угадываются редкие останки, когда-то бывшие какими-то строениями - всё в двух шагах друг от друга.


Большую часть центра города занимает крупное озеро - основное место отдыха гусевчан
(городской пляж на дальнем плане справа).
Всё та же улица Калинина ведёт мимо него к перекрёстку с улицей Интернациональная,
где мы можем видеть очередной памятник архитектуры - Торговые ряды, построенные в 1853 году .

А неподалёку во дворах запрятан Свято-Троицкий храм, возведённый в 1816 году, первая каменная церковь в Гусь-Хрустальном.


Она уже принадлежит РПЦ, поэтому основательно отгорожена от людей металлическим забором, в котором ещё хрен найдёшь вход, и "декорирована" снаружи безобразными металлическими сараями и прочими хозяйственными постройками, видимо, демонстрируя тем самым превосходство "духовности" над богомерзкой эстетикой.

Рядом же, на улице Интернациональной, - центральный стадион и небольшой сквер с фонтанами.
Здесь играет футбольный клуб "Грань" на первенство Владимирской области.
Панорама стадиона являет собой ту же безысходность, тлен и запустение, что и большая часть города, зато пластиковые сиденья патриотично расставлены в цвет РФского флага.

Тем временем, как можно заметить по фото, погода резко портилась, что заставляло беспокоиться о судьбе опен-эйра, ради которого, если кто-то ещё помнит, я сюда и приехал. Пришлось спешно пойти заселяться в гостиницу "Мещёра", благо, она прямо напротив стадиона. Гостиница, к слову, очень приличная, без скидок на провинциальность и даже российскость: свежеотремонтированные небольшие, но уютно отделанные номера со всем необходимым, приятная неожиданность, ибо, казалось бы, для кого стараться - заводы не работают, а все туристические цели с лихвой укладываются в считанные часы, то есть не требуют ночёвки, и автобусы во Владимир ходят чаще, чем раз в час.
Погода-таки испортилась, и разразился жуткий ливень с грозой - это был славянский День Перуна, как-никак, но, к счастью, ненадолго, и музыкальная программа состоялась полностью. Видео я уже выкладывал.

Фестиваль Folk Summer Fest "Волчий Зов" 2013 проходил на базе местного клуба байкеров "Wolves MC" и был приурочен к его 13-й годовщине.

В программе, помимо выступления музыкантов, были бои реконструкторов из клубов исторического фехтования, файр-шоу, салют, а также всякие вкусности от поваров местного ресторана (салаты, супы, шашлыки, плов). Естественно, пиво, квас и медовуха лились рекой.

Байк-клуб (бывшая заброшенная база отдыха общества охотников и рыболовов) находится в чаще мещёрского леса сразу за городом, на большой поляне на берегу лесного озера (в котором можно было купаться),
______________________________________

  • 1926 г. Церковь Параскевы Пятницы, Великодворье, Гусь-Хрустальный район, Владимирская область

  • Знаменитая на всю страну коллекция хрусталя, собранная в Гусь-Хрустальном, находится под угрозой. Проблема музея имени Мальцовых – помещение, которое он занимает. Дело в том, что экспозиция находится в бывшем Георгиевском соборе, а сейчас это здание требуют вернуть Владимирской епархии. Где взять равноценное помещение для музея – неизвестно. Между тем, в Гусь-Хрустальном есть действующие церковь и часовня – многие заинтересованные лица полагают, что их вполне достаточно. Если музей хрусталя выселят, огромный Георгиевский собор, возможно, будет пустовать – не хватит прихожан. Кроме того, на восстановление первоначального облика и содержание здания потребуются большие деньги, которых, как сообщается, у епархии нет.полностью

Tags: Владимир и Владимирская область, РПЦ, архитектура, благотворительность, интерьеры, музей, памятник, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments