НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

От труда в советской кинохронике испытываешь радость, потому что там каждый день наполнен смыслом.

Оригинал взят у ogurcova в О советской ностальгии

Даю перепост, но сделаю одно существенное замечание. Автор рассматривает работу (" Создаётся впечатление, что люди непрерывно работали ") - с каких-то слишком современных позиций, когда работа воспринимается нашими руководящими деятелями чем-то вроде каторги, концлагеря ("как раб на галерах"). Работа не радует, когда в ней нет вообще никакого смысла (в концлагерях, напрмер, людей заставляли выполнять такую бессмысленную работу - перетаскивать каток и т.д.), либо работа заведомо принесет несчастье (опять-таки пример, когда пленные работали на военных заводах), либо это просто работа на износ, чтоб заработать миску баланды (как сейчас).
А вообще раньше к работе относились как к созидательному труду. На советскую кинохронику приятно смотреть, поскольку ее героями не были те, кто заведомо не способен к труду, к созиданию, не способен ставить перед собой задачи и решать их. Все наши проблемы от того, что подобные "обсевки рода человеческого" стали слишком много значить в нашей жизни.
Меня, кстати, здорово напрягало, что все эти "перестройки" были жестко рассчитаны на то, что поколение, которое вы увидите в ролике, уже становилось неспособным к созидательному труду. А вот у новых поколений труд уже не был наполнен тем высоким созидательным смыслом.
От труда в советской кинохронике испытываешь радость, потому что там каждый день наполнен смыслом. Когда действительно решается важная задача, комплексно учитываются все факторы, когда ты знаешь, что это не дерьмо, которое через 30 лет станет неразрешимой проблемой, а к финансовым потокам не присасываются разного рода полонские, орущие "У кого нет миллиарда - идите в жэ!"
Только те, кто  проникся идеей того, что должно возникнуть в результате, воплотил это в жизнь - способен далее органично ТРУДИТЬСЯ на возникшей общенародной собственности. Все "эффективные собственники" работать не могут, они могут плавать на яхтах и загорать на Кипре. Работа для них - это концлагерь. Поэтому и все разваливается! Не может человек эффективно владеть собственностью, если не способен создать ее самостоятельно. Никто ведь из этих людей не заработал честно те средства, на которые якобы выкупил собственность.
Между прочим, это правило распространяется и на сами идеи, касаясь не только продолжений скандалов с плагиатом, но и всякого рода "оппозиционэров", когда можно перекраситься туда-сюда в течении нескольких часов, мимкрировать.
Если человек не добивался, не додумывался сам, не искал выхода, не знает всех начальных априори, - он не способен и к  воплощению идеи. Чужие идеи крадутся только для прикрытия собственных порочных мотиваций. Ни для чего больше. Поэтому... когда слышу, как Навальный с умным видом декларирует из меня 5-6 летней давности, хочется сразу заметить на манер гражданина Полонского - "идите в жэ!"

al3101961 Вот за это и воевали…
ataman_golovko Вот за это и воевали…


                                Видеоролик о том, за что, на самом-то деле, воевали наши деды.

Советская кинохроника послевоенных лет изобилует кадрами различных строек, трудовых будней различных сфер индустрии страны, праздничных первомайских демонстраций и военных парадов. Создаётся впечатление, что люди непрерывно работали, а в оставшееся время маршировали.
Это не так. Люди всегда остаются людьми. Едят, пьют, отдыхают в выходные, на полученные премии покупают обновки и т.д. и т.п. Вот как отдыхали наши сограждане в послевоенные годы? Я специально искал такой видеоролик в сети Интернет и не нашёл. Тогда просмотрев кинохронику 1947 года, на её основе, я смонтировал ролик сам. Представляю его вашему вниманию (он всего лишь пятиминутный, лучше смотреть в таком формате, цветная киноплёнка того времени ещё оставляла желать лучшего). Это - 1947 год. Здесь вы не найдёте кадров с трудовыми буднями и военными парадами. Только мирные люди, только выходные дни. Всмотритесь в эти лица. Эти люди, только что пережили войну, самую страшную войну в истории человечества. Я часто слышу риторический вопрос: «За что воевали наши деды?». Посмотрите эти кадры. Вот за это они и воевали. За счастливые улыбки своих детей, жён и матерей.
Tags: 40-е годы, Дедюхова, СССР, архивы и документы, детство, документальный фильм / хроника, общество, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments