НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Куинджи

Архип Иванович Куинджи - Море.

Последнее десятилетие жизни Куинджи было посвящено одной идее, которую он вынашивал давно, а вернее, всю жизнь, — созданию союза художников. По мнению Куинджи, лучшим условием для проявления необходимых для художника качеств является объединение художников в одну большую группу-союз, приучающую к солидарности и вза­имовыручке.

Эти мысли Архип Иванович проповедовал своим ученикам и всей братии по профессии. Куинджи мечтал, что это будет не просто профессиональный союз, но семья. Суть его замыслов сводилась к тому, что художники должны всегда держаться друг друга, что они могут спорить по вопросам искусства, но никогда не должны оставлять друг друга в жизненной борьбе.

Реализацией таких помыслов и явилось Общество имени Куинджи, которое было создано заботами и на средства художника. Так к 1909 году выкристаллизовалась объединительная идея Куинджи.

В 1904 году он учредил конкурс своего имени, на который пожертвовал в Академию 100 тысяч рублей. На одном из собраний, в ответ на тосты за «героя дня», Куинджи так объяснил свой поступок: «Вы преувеличиваете мою заслугу. У меня были деньги. Они мне не нужны: я всегда проживал очень мало... Для чего они будут лежать? Разве вы не отдали бы того, что вам не нужно?»

Но мы знаем, какую реакцию вызывают такие поступки. Появились противники художника — «антикуинджисты». Однако Куинджи не опускал рук, он не спал ночей, продумывая наиболее благоприятные для Общества условия деятельности.

В марте 1910 года Архип Иванович составил завещание, по которому передавал Обществу всё, что у него останется на день смерти: картины и средства. Куинджи очень мучили мысли о нужде, в которой жила художественная молодёжь, у него самого был в этом немалый опыт. Общество Куинджи было его последним детищем.

Художник скончался 11 июля 1910 года. Рядом с ним были его ученики. Всю дорогу до кладбища гроб несли на руках. По пути несколько неизвестных людей, бедно одетых, присоединились к шествию. На вопрос: «Разве вы знали покойного?» — один из них ответил: «Как же не знать?.. Нашего-то Архипа Ивановича!» — и пояснил, что не раз получал от него помощь.
Tags: Куинджи, Память, благотворительность, живопись, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments