В субботу рейсом из Нью-Йорка в Москву прибыла чудотворная Курская икона Божией Матери "Знамение". Этот образ – его называют главной святыней русского зарубежья – оказался на родине впервые за 90 лет: после революции его вывезли из России. Десять дней чудотворная икона образ будет находиться в храме Христа Спасителя. Затем её перевезут в Курск, где в Коренной пустыни состоится крестный ход.
"Через 90 лет после пребывания вне пределов нашего государства на Русскую землю вновь прибывает чудотворный образ Курской иконы Божией Матери Коренной. Для нас это великое знамение того, что Царица Небесная простирает Свой Покров над народами России", - сказал митрополит Крутицкий и Коломенский, патриарший наместник Московской епархии Ювеналий.
В России образ пробудет три недели, а затем вернётся в кафедральный собор Русской православной церкви за границей.
Мужской Рождества Пресвятой Богородицы монастырь «Коренная пустынь» – святого для каждого православного человека места. Именно здесь произошло обретение Чудотворной иконы Божией Матери «Знамение», именуемой Курской-Коренной.
Покинувшей Россию, ей предстояло выполнить важную историческую роль – стать в буквальном смысле слова Одигитрией (Путеводительницей) для оказавшихся на чужбине наших миллионов соотечественников. Сегодня она является особо почитаемой иконой Русской Православной Церкви Зарубежья (РПЦЗ) и находится в Нью-Йорке.
Сразу после того, как икона была поднята с земли, из-под нее забил источник, который не иссяк и по сей день. Почувствовав благодатность Иконы, рыльчане не рискнули нести ее в город, а немедля соорудили часовню на том месте, где впоследствии возник монастырский соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Родник оберегается монашествующими, очень любим курянами и паломниками, точно указывая место обретения Чудотворной Иконы.
Чудес и знамений от Иконы было так много, что это место на берегу Тускари стало центром паломничества. Слава о ней была столь велика, что по указу царя Федора Иоанновича на месте былого пепелища была возобновлена курская крепость, а сама Икона посетила Москву. По преданию, в 1597 царь Алексей Михайлович повелел принести в Москву чтимую в Курске икону. Там чудотворный образ Богородицы был вставлен в кипарисовую раму с образами пророков, а царица Ирина Федоровна украсила ее драгоценным окладом. Вскоре икону возвратили в Курск, где была основана Коренная обитель.
В конце XVI века Курская земля снова подвергалась набегам крымских татар. Чтобы уберечь многочудесный образ Боородицы, он был перенесен под защиту курских крепостных стен и помещен в Воскресенском Соборе Курска. В Смутное время по приказу Лжедимитрия I ее перевозили в Путивль и в Москву. Лишь после спасения Руси от нашествия поляков Чудотворная икона Божией матери «Знамение» возвращена в Курск в 1615 царем Михаилом Федоровичем.
Однажды, один из таких крестных ходов в пути был застигнут дождем и укрылся во дворе усадьбы курских купцов Мошниных. Агафья Мошнина поднесла к иконе своего малолетнего сына Прохора, будущего преподобного Серафима Саровского и всея Руси чудотворца (1754 (по др. данным 1759)-1833).
В 1597 году последовал царский указ о создании на месте обретения иконы Храма Рождества Пресвятой Богородицы. Этот деревянный храм был сожжен во время очередного нашествия. Второй деревянный храм был освящен в 1618 году, сразу после литовского нашествия. Третий по счету и первый каменный храм был отстроен в 1703 году и простоял 149 лет. 1 июня 1852 года был заложен четвертый по счету храм, были собраны пожертвования. По своему наружному виду он имел сходство с Благовещенской (Конногвардейской) церковью в Санкт-Петербурге. Этот стиль церковной архитектуры называют византийско-русским, или «тоновским» по имени Константина Тона, являющимся архитектором Храма Христа Спасителя в Москве. Авторами проекта соборного храма в Коренной пустыни были курские архитекторы Михаил Григорьев, Владимир Сербин, Николай Козловский. Он был освящен в 1860 году.
Октябрьская революция и Гражданская война принесли в Пустынь разруху и террор, сопровождавшийся грабежом Монастря и расстрелами его братии. В 1922 в Обители были изъяты церковные ценности, а годом спустя монастырь был ликвидирован. Последним был уничтожен Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Еще раньше, в 1918 чудотворная Курская-Коренная икона и ее список в драгоценных окладах были украдены, но вскоре найдены брошенными (без окладов). В 1920 икона была вывезена за границу: после временного возвращения в Крым, в армию генерала Врангеля, она была отправлена в Югославию, где находилась в течение 25 лет; а во время второй мировой войны в 1944 переправлена в Германию, с 1951 – находится в США.
… В 1943 году на территории Курского края, как известно, состоялось самое большое сражение переломившее ход Второй Мировой войны, – Курская битва. Защитой северного фланга Курской дуги командовал генерал Констанстин Рокоссовский. А командный пункт находился именно в Коренной пустыни! Словно сами силы небесные сопутствовали России. В 17-19 веках икона особенно почиталась как покровительница православного воинства, ее копии брали в военные походы.
Возвращение Русской Православной Церкви ее святынь началось в конце советской эпохи. Благодаря трудам архиепископа Курского и Белгородского Иувеналия Коренная пустынь была наконец возвращена Церкви, в ней был восстановлен мужской монастырь.
В курской земле просияли многие Божьи угодники. Среди них особо поминаются преподобный Феодосий Печерский и преподобный Серафим Саровский, снискавшие себе славу всея Руси чудотворцев.
Летом 1990 года впервые после длительнго перерыва возобновился крестный ход вокруг Знаменского собора Курска, и состоялся крестный ход из село Тазова Золотухинского района до Коренной пустыни. В 1995 году на Курской земле и по всей России торжественно праздновалось 700-летие обретение иконы Божией матери «Знамение» Курской-Коренной.
Трудами и заботами священнослужителей, мирян Кореная пустынь уже через 5 лет после возвращения ее Церкви расцвела….
«Образ Пресвятой Богородицы «Знамение» не раз поднимал Россию буквально со смертельного одра. <…> Вот почему это место названо Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II одним из наиболее значимых духовных святынь нашего Отечества. Вот почему проблема возрождения Коренной пустыни для нас столь актуальна. В мировоззренческом смысле, сегодня именно здесь находятся ключевые ценности, позволяющие добиться подлинного ВОЗРОЖДЕНИЯ всей России. <…> каждый из тех, кто уже занят попечением этого небольшого монастыря, считает подобную работу редкостной честью, выпадающей, быть может, только однажды…<…> Воссоздание Коренной обители в первозданном виде, который, конечно же, не будет полным без соборного храма Рождества Пресвятой Богородицы, разрушенного в 1923 году, и станет предпосылкой к тому, что Курский- Коренной чудотворный образ Богородицы, именуемый «Знамением», обязательно посетит российскую землю. <…>
Вот и прибыла.