НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Липки.

рассказ 2006 года zabyg17

Липки - небольшой город в Тульской области. Основанный в 1949 году при освоении Подмосковного угольного бассейна, он сохранился до нашего времени практически в изначальных размерах (его население - примерно 10 тысяч человек) и с "родной" застройкой. Более того, в нем уцелело большинство скульптур сталинского времени (огромное спасибо тем жителям Липок, которые заботятся об их сохранности!), подробнейший фоторассказ о которых опубликовал yardkeeper: http://community.livejournal.com/ru_monument/85602.html.


Статуя шахтера при въезде на главную улицу


Город имеет веерообразную планировку. Центральная улица-аллея, идущая от въезда в город до ворот стадиона, богато украшена скульптурами: здесь есть шахтеры и Чехов, футболист и Горький, воин-освободитель и Маяковский, мужик с девочкой и большой цельнометаллический Ленин.
В самом центре города располагается окаймленная зеленью просторная площадь с дворцом культуры. На ней сохранилось несколько вазонов и пышно украшенных металлических фонарных столбов.



Главная улица-аллея



Стильная двухэтажка и постамент вазона



Водонапорная башня - настоящий шедевр. Будучи заменителем колокольни, она выполняет роль высотной доминанты города. Ее сестра-близнец есть в соседнем Киреевске.



Водонапорная башня: крупный план.



Вид на ДК из парка. Фонтан облицован гранитом.



Один из сохранившихся старых фонарей на площади у ДК.



Низ фонаря и уходящая вдаль боковая улица-аллея.



Главная улица-аллея начинается статуями шахтеров, а заканчивается воротами стадиона. Раньше скульптур было две - хоккеист до наших дней не дожил… Зато уцелел советский лозунг и неприличные граффити на демографическую тематику.

На меня посещение Липок произвело сильнейшее впечатление. Пожалуй, это самый сохранившийся и наиболее цельный послевоенный градостроительный ансамбль в окрестностях Москвы. Я даже не побоюсь сравнения с Суздалем - это его советский аналог. Целый город, выстроенный в едином стиле и за полвека практически не изменившийся - большая редкость для нашей страны (например, во Франции, как писал недавно mike67, неизменность облика подобных городов регулируется законодательно).

Липки идеально подходят для создания музея советской архитектуры и развития соответствующего направления туристического бизнеса. В малых городах Ярославской области создают вполне доходные музеи, не имея таких архитектурных богатств. Впрочем, надежды на это, увы, лично у меня нет.


Памятник советским летчикам, погибшим в 1941 году. Увы, имен их на постаменте нет.



Пособия по маршировке во дворе одной из школ. На солдатах форма старого образца.



Овощи и рыба родом из шестидесятых



Эмблема ДСО "Шахтер" на ограде стадиона

Сейчас Липки переживают тяжелый кризис - подавляющее большинство шахт закрыто, население страдает от безработицы. Тем не менее, в отличие от соседних городов и поселков, в нем сохранился достаточно хороший уровень благоустройства, продолжающий советские традиции.
Город пользуется популярностью у киношников - именно здесь снял свой фильм "Свадьба" Павел Лунгин. Снимались здесь и другие ленты.


По главной улице к городскому ресторану едет настоящая, а не киношная свадьба.



Арка на выходе из парка них каменный - верх деревянный. Соседняя трехэтажка тоже частично деревянная.



Живописная двухэтажка с лоджиями и балконами.



Каменная одноэтажка. На заднем плане - обшитая досками водонапорка и котельная



Типовой многоквартирный дом



Домик с черепичной крышей



Одноэтажка с фронтоном, подобная есть и в подмосковном Красноармейске

Как рассказал мне maoist, в 1950-е годы в Липках жил с родителями его отец. Тогда это был молодой и модный шахтерский город, выделявшийся на фоне других тульских городов хорошим уровнем благоустройства и достаточно высокими зарплатами.
С другой стороны, мой отец, выросший в другой части Тульской области, из их патриархального угла шахтерские города и поселки воспринимались как нечто чуждое и опасное. В 1950-е годы ходили слухи о частых драках, пьянках и убийствах в этих местах. Значительная часть шахтеров имела лагерно-ссыльное прошлое (напомню, в те годы таким людям запрещалось селиться к Москве ближе, чем за 101 километр).
Даже сейчас криминогенная ситуация в этих городах оставляет желать лучшего. Надо сказать, даже мне приходилось пару раз натыкаться в электричках на группы явных уголовников, ехавших из Москвы куда-то в район Новомосковска или Узловой. Впрочем, насколько опасно жить в Липках, я не знаю - ничего такого мы не заметили.


Здание больницы немного запущено…



Одна из школ

Как и сам город, его окрестности также непривычны для глаза московского жителя. Просторные поля, холмы, березовые леса, не имеющие типичного для Подмосковья густого подлеска, речки с чистыми берегами… Села не похожи на подмосковные - в них много каменных домов, да и общий колорит уже совсем южнорусский. Особую изюминку придают ландшафту темные конусы терриконов и обшитые досками водонапорные башни постройки сороковых-пятидесятых годов (в Подмосковье таких уже почти нигде не осталось).


Вид на Щекинскую ГРЭС в соседнем городе Советске. Построенная при Сталине, раньше она работала на буром подмосковном угле, а сейчас на газу. В Москве и Подмосковье такие просторы редки…



Терриконы - это отвалы пустой породы из шахт. Такими высокими их делали с помощью канатной дороги.


Водонапорка, обшитая досками. Так строили непарадные сооружения полвека назад

Огромное спасибо nicolya, без которого не состоялась бы эта поездка, а также yardkeeper за то, что подвиг к написанию этого материала и возвращению в ЖЖ :-)

______________________

справка из Вики:

Деревня Липки известна с XVII века. В 1940-х в окрестностях деревни началась разработка угля.
В 1951 году центральный поселок Липковских шахт отнесён к категории рабочих посёлков с названием Липковский.
В 1955 году рабочий посёлок Липковский Дедиловского района получил статус города и ему было возвращено прежнее наименование Липки.

До 1991 года велась добыча угля, производство стройматериалов (кирпичный завод, завод металлоконструкций), пищевая промышленность (молочный завод, хлебокомбинат).
По состоянию на 2009 год, добыча угля прекращена, работает кирпичный завод, завод металлоконструкций восстановлен компанией НПО «Пульс» в виде производственной площадки по выпуску противопожарной продукции, к строительству завода детского питания не приступали, хлебокомбинат работает, молочный завод отсутствует. В настоящее время не развивается. Железнодорожная станция закрыта, железнодорожное полотно от границы со Щёкинским районом до г. Киреевск разобрано и сдано как лом черных металлов на приёмные пункты. Автомобильные дороги разрушены, восстановительные работы не ведутся. Население сократилось до численности около 9000 человек, идёт интенсивное вымирание граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Количество рабочих мест недостаточно, предлагаемые - с низким уровнем заработной платы. Работоспособное население, в основном, уезжает работать в Москву и Тулу.

репортаж 2012 года (приезд губернатора, главным итогом которого стали новые выборы муниципальных депутатов из ЕР, конечно)

из общения жителей с министром в этом же году::
Своей земли у Липок нет, имущество заложено районом и решать этот вопрос район не собирается, бизнес сюда не идёт, а значит и рабочих мест не будет, мы тут как индейцы в резервации живём.


2011 год. "Само по себе" ничего не исчезает, дядя (и тётя).

«В течение нескольких десятков лет нам вряд ли удастся сохранить жизнеспособность всех малых и средних городов», — заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
По официальным данным: около 23 тысяч населенных пунктов в России исчезли за последние 20 лет. Из них 20 тысяч являются сельскими поселениями.
цитата-с, прямо из гранита
Сейчас 90% городов в России - это малые города с численностью до 100 тысяч человек, половина из них - монопрофильные. Население таких городов - законсервировано, число жителей не растет, школы, институты, театры, музеи практически отсутствуют. Развивать такие поселения – бессмысленно.
полностью

и ещё
Россия 2012: города сдаются без боя
Tags: 50-е, ВШЭ, Медведев, Путин, СССР, Тула и Тульская область, архитектура, вандализм, варварство, деревянная архитектура, засланцы, преступление, скульптура, фонтан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments