НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

кому интересно

ouranopolis сообщает: НА ВГД разворачивается крупный краудсорсинговый проект

246063-1b73b-59011763-m750x740-u72fc9


Эта идея пришла мне в голову, когда в апреле 2012 года я случайно увидел в одном из петербургских военкоматов алфавитную книгу призыва. Это был затёртый, промокший в нескольких местах амбарный гроссбух, в котором 15-20 % фамилий уже не читались.

Документы военкоматов - идеальное поле для общественного краудсорсинга. Это уникальное историческое явление, которое возможно только в бывшем СССР. Во время войны военкоматы стали самым большим депозитарием документов биографического характера о людях, которые пошли на фронта ВОВ.

В 1950 году огромная часть документов была из военкоматов изъята и... пропала. Но многое и осталось. С 1996 года официальный правовой статус этих толстых журналов, учетных карточек и рассыпающихся "раскладушек" формата А3 не ясен. По закону, военкомат не имеет права владеть архивными фондами, он может только их хранить. Отношение к этим документам.

Отношение к ним также разное. До того момента, как удалось без всяких проблем получить разрешение на копирование этих документов в Ингушетии, я стучался в двери военкоматов Санкт-Петербурга и Краснодарского края, но ничего не добился.

В Ингушетии мы нашли богатейший материал, который, что важно, прибывал в ужасном состоянии. Здание военкомата Сунженского района взрывали, оно несколько раз горело. Уникальные документы рассылпались на глазах, корешки дел были обожжены.

Из Ингушетии мы привезли почти 100 гигабайт материала.  Проект сразу же поддержал крупнейший российский генеалогический форум forum,vgd.ru. Однако постепенно маховик раскрутился.

Сама проект является "самозакручивающимся". т.е. чем больше в нем участвуешь, тем больше хочется. Ведь, это очень интересно - работая с фото старых похоронок, мы поняли, что почти 5 % из них - на людей, которые не увековечены ни в книге памяти, нигде, еще в 5 % похоронок содержится принципиально новая информация.

Есть и более тяжелая работа - многие документы надо просто набивать. Ведь, целью проекта является "Белая книга" Они призывались из ЧИАССР" - максимально просто изданная небольшим тиражом издание со списками, списками, списками - вновь выявленных, списками команд, отправленных на фронт и т.д. и т.п. Это тот исторический "сок" который мы обязаны выжать из этих документов.
Для желающих принять участие http://forum.vgd.ru/305/voenkomat/ http://forum.vgd.ru/305/ http://russianmemory.ru/ru/projects2/instruktsiya

Tags: Великая Отечественная война, Память, архивы и документы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments