НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

хорошая новость - кинотеатры устроят еженедельную распродажу билетов

Департамент культуры намерен разработать систему скидок на билеты в подведомственные кинотеатры. Об этом «Известиям» сообщил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. В частности, планируется снизить стоимость на утренние и дневные сеансы до 50–100 рублей за билет и сделать один льготный день, когда билеты на все сеансы будут продаваться с большой скидкой. Эксперты посчитали, что властям также стоит ввести систему абонементов и скидок на ленты в зависимости от жанра.

— В московских кинотеатрах есть скидки для студентов, проводятся так называемые киноночи, — отметил Капков. — Но люди все равно массово не идут в кинотеатры. На мой взгляд, это связано с тем, что средняя стоимость билета — 350 рублей — для многих групп населения слишком высока, кроме того, в выходные по телевизору транслируется до 50 часов блокбастеров, и большинство предпочитает остаться дома и посмотреть фильм, который показывали 1–2 года назад в кинотеатре, без лишних затрат.
Руководитель департамента уверен, что кинотеатры только выиграют, снизив цены на билеты.

— Независимо от того, есть посетители или нет, администрация кинотеатра, персонал, механики всё равно работают и фильм транслируется, — заметил Капков. — А так, пенсионеры с внуками, молодежь, туристы, ожидающие своего поезда, могли бы заполнять залы, обеспечивая аудиторию. Хорошо бы было сделать среду льготным днем, когда все билеты будут продаваться со скидкой — потому что, как правило, в четверг происходит обновление расписания и выходят премьеры.

Глава киноисследовательской компании Romir Movie Research Олег Иванов подтверждает, что высокая стоимость билетов в значительной степени влияет на популярность кинотеатров среди зрителей.
— В России на одного человека в среднем приходится одно посещение кинотеатра в год, — рассказал Иванов. — Это рекордно мало. Для сравнения: в странах Европы и США в кино ходят в восемь раз чаще. Стоимость билетов у нас и за рубежом сопоставима, но покупательная способность в нашей стране ниже, и именно это является причиной того, что люди предпочитают смотреть фильмы дома по телевизору.

Эксперт добавил, что при общем снижении стоимости дополнительные льготы на билеты для различных групп зрителей должны оставаться.
— Если цена билета составит 100 рублей, не только люди начнут чаще ходить в кино, но и кинотеатры получат дополнительную прибыль за счет увеличения количества посетителей, даже при снижении стоимости. Но при этом пенсионерам билет не должен обходиться дороже 50 рублей, — добавил Иванов.

Юрист-консультант фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает, что привлечь зрителей в кинотеатры можно и с помощью абонементов.
— Надо сделать так, чтобы у человека была возможность по сниженной цене купить абонемент на посещение 5–10 сеансов, который действовал бы на протяжении полугода или года, — предложил Гордеев. — У кинотеатров тогда будет гарантированная заполняемость, а люди, которые не имеют возможности покупать билеты за полную стоимость, смогут чаще ходить в кино без лишних трат. В 1960–1970-е годы такие абонементы продавала Московская филармония на свои концерты, и они пользовались популярностью.

Культуролог Иван Гринько полагает, что можно сделать скидку на познавательные фильмы.
— Эта мера помогла бы привлечь внимание к научно-популярной и образовательной тематике, фильмы могли бы быть полезны детям, — отметил Гринько. — Однако нельзя разделять на разные ценовые категории художественные фильмы, потому что взгляд на картину, как правило, всегда субъективный, и это может привести к нарушению конкуренции между разными производителями и прокатчиками кинолент.
Кинокритик Виктор Матизен считает, что снижение цен мало повлияет на популярность столичных кинотеатров. По его мнению, люди меньше ходят в кино, потому что картины подвергаются жесткой цензуре.
— Есть фильмы, которые лучше смотреть на широком экране, — отметил эксперт. — Но если человек привыкает к тому, что запрещенные по непонятной причине киноленты можно посмотреть только дома или на каких-то закрытых показах, он перестает ходить в кинотеатры.

Напомним, что в ведении города находится порядка 80 кинотеатров, среди которых «Художественный» и «Восток».
________________________

вспомнил дедушка, как был бабушкой(( Филармония не прекращала продавать (разве, что задерживала) и сейчас абонементы продаёт. Но и кинотеатры (и клубы, например, ЦДЛ) устраивали абонементы - и было очень даже хорошо)) кстати, и на ММКФ были абонементы. А для познавательных фильмов вообще были специальные кинотеатры, или они шли в ранья, перед сеансами. Школу - честно - кто прогуливал, сидя на первых уроках в кино? а кто помнит очереди на "Воспоминания о будущем"? кто помнит сколько стоил билет вообще в кинотеатр? разницу ощущаете?

но идея здравая, впервые здравая. Хорошо бы список кинотеатров ещё иметь, всех 80-ти.
Теперь мысль "засчёт оборота" перенесите на всё, плз. Может, хоть что-то получаться начнёт?

PS
чой-то непонятно: так будут кинотеатры "перепрофилировать" под сберкассы и частные клиники и прочую хренотень? или одной рукой продаём, другой рукой делаем вид, что не продаём?
Tags: Правительство Москвы, здравый смысл, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments