НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Крымские заметки yarilo_mudrogon

yarilo_mudrogon Никитский ботанический сад. Ч. 1. Крымские заметки. В. 34.


Никитский ботанический сад основан в 1812 г. видным учёным-биологом XIX в. Христианом Стевеном.


Он расположен неподалёку от Ялты, в поселке Никита. Сад плавно спускается к морю, образуя несколько парков: Верхний, Нижний, Приморский, парк на мысе Монтедор. Никитский ботанический сад – это огромная коллекция растений со всего света, это один из старейших ботанических садов мира, очень красивый и интересный парк Крыма.




Первому в Крыму ботаническому саду очень повезло с директором: на эту должность пригласили молодого ботаника, Христиана Христиановича Стевена, который жил тогда в Симферополе. Ему было 30 лет, он отлично знал флору юга России и был всей душой предан науке.





Стевен начал с того, что разработал план: собрать полную коллекцию растений (сельскохозяйственных и декоративных), которые могут произрастать в Крыму, получить семена и развести плантации тех растений, которые смогут обогатить жителей Тавриды.



Поначалу Стевен испытывал большие трудности: не хватало ни средств, ни рабочих рук, ни опытных садовников. Но уже через три года экономо-ботанический сад заявляет о своих успехах. В каталоге растений, которые отпускаются из питомников, указаны 95 сортов яблони, 58 сортов груш, 15 декоративных пород.




Стевен основал библиотеку и музей, наладил связи с частными лицами и учреждениями, которые стали присылать саженцы и семена из разных уголков Европы.





В 1828 г. были сделаны первые посадки винограда в урочище Магарач, принадлежавшем Саду. Тогда же появились знаменитые веерные пальмы, магнолии, платаны, которые сейчас кажутся "родными" деревьями Южного берега.




Второй директор Сада, Николай Андреевич Гартвис, собрал замечательную коллекцию хвойных пород: гигантские секвойи из Калифорнии, кедры, кипарисы, сосны. Специальная экспедиция побывала на Кавказе и привезла в Крым пихту кавказскую, ель восточную, рододендроны, азалии. В парке растут секвойя гигантская, которая за свои гигантские размеры получила название мамонтово дерево, ливанские кедры, рощи тиса и дуба пушистого, возраст которых около пятисот лет.



Сейчас коллекция Никитского ботанического сада насчитывает более 28 000 видов, гибридов и сортов.

Сирень из Индии, эвкалипты из Австралии, кипарис из Гваделупы, гинкго-реликт каменноугольного периода - сохранившийся только в Китае и Японии. Особая ценность – деревья и кустарники из Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Азии, Южной Африки, Новой Зеландии, Австралии и других субтропических районов Земли.











_________________________
ещё путешествия Автора по Крыму:

Tags: 1812, 19 век, Крым, Российская империя, СССР, архитектура, наука/техника/производство, фонтан, цветы и растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments