НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Леонид Андреев и Анна Денисович (в замужестве Андреева), 1908(?)

marvin_robot Леонид Андреев и Анна Денисович (в замужестве Андреева), 1908(?)
Справка
Автохром, кто фотограф - то мне неведомо((

____________________________

Интересно, что впервые о замысле будущего дома Андреев упоминает в письме к начинающей свой творческий путь замечательной актрисе Алисе Коонен. Как раз в это время в Московском художественном театре была принята к постановке пьеса Леонида Андреева "Жизнь человека" (режиссер К. С. Станиславский).

Как-то раз на репетиции исполнитель роли Человека актер Леонид Леонидов познакомил Андреева с юной дебютанткой Алисой Коонен (в этом спектакле она, участвуя в массовке, танцевала в сцене на балу). Видимо, чем-то Коонен напомнила Андрееву покойную жену. Во всяком случае, интерес к себе она ощутила сразу. Встреча с Коонен вселила в Андреева надежду на новую жизнь, на новый прилив творческих сил. Он говорил: "Накопилось во мне много, и я чувствую, как из тишины той я буду бросать в мир какие-то слова - большие, сильные", - вспоминала А. Г. Коонен в автобиографической книге "Страницы жизни".

В один из своих приездов в Москву Андреев появился с большой папкой. С гордостью он поведал, что здесь - чертеж его новой дачи, выполненный собственноручно, показал рисунок башни, в которой мечтал поселить будущую хозяйку дома. Он не сомневался, что ею согласится стать Коонен.

Глубокое чувство жалости к этому потерянному, не находящему себе места человеку смешивалось в душе Алисы с искренней благодарностью за то, что он позволил ей, "незрелой и неопытной", заглянуть в глубину своей души. Она часто вспоминала слова Андреева, объясняющие его настойчивое, но приведшее в негодование отца Алисы и напугавшее саму девушку ухаживание.

Коонен рассказывала, что он писал ей: "Люди всегда тянутся к молодому и светлому. Вот и мне хочется чаще быть возле вас". Последнее объяснение между ними было мучительным и тяжелым. Алиса Георгиевна ответила твердым отказом.

Спустя некоторое время они случайно встретились в "Пассаже" (МХАТ приехал на гастроли в Петербург). Андреев вежливо поклонился. Рядом с ним была оживленная, нарядная женщина. Коонен поняла, что это его новая жена.
Tags: Алиса Георгиевна Коонен, литература, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments