НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

15 июля в Петропавловском соборе открывается новая экспозиция

"Царские комнаты Петропавловского собора"

Экспозиция представлена в отреставрированных интерьерах Царских комнат Петропавловского собора. 30 экспонатов из собрания ГМИ СПб раскрывают значимость Петропавловского собора как одного из самых главных храмов страны и символа российской государственности.

Царские комнаты располагаются в галерее, соединяющей Петропавловский собор и Великокняжескую усыпальницу. Они были устроены в начале ХХ века одновременно со строительством Великокняжеской усыпальницы (1896-1908) и предназначались для отдыха императорской семьи в дни посещения ими Петропавловского собора. Автор проекта Царских комнат – архитектор Л. Н. Бенуа. Четыре комнаты: приемная, гостиная, дамская комната отдыха и курительная были оформлены в стиле Людовика XV и обставлены мебельными гарнитурами, изготовленными на знаменитой петербургской фабрике Ф. А. Мельцера.

В советское время интерьерам Царских комнат был нанесен значительный ущерб. До наших дней не сохранилась не только обстановка, но и декоративная отделка комнат. В ходе реставрации 2011-2013 годов интерьеры были частично восстановлены по сохранившемуся проекту Л. Н. Бенуа. Воссозданы мраморные камины и настенные бра.

Экспозиция разместилась в трех комнатах. В ней представлены живописные портреты российских императоров и императриц: Петра I, Екатерины I, Елизаветы I , Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, Николая II.

Рядом с ними демонстрируются живописные панорамные виды Санкт-Петербурга XIX века, запечатлевшие главные символы российской имперской столицы - Петропавловскую крепость и Петропавловский собор, Зимний дворец и Дворцовую набережную, Адмиралтейство и Кунсткамеру, Летний сад.

Особое место в экспозиции занимают реликвии Петропавловского собора: облачение диакона и детали облачения священника Петропавловского собора, покров аналойный и запрестольный крест; написанная в Палехе в 1903 году икона «Избранные святые» в память 200-летия основания Санкт-Петербурга и икона на ткани середины XIX века «Спаситель в терновом венце». А также предметы, связанные с церемониями захоронения и почитания памяти усопших членов императорской семьи Романовых. В том числе уникальный экспонат – створка катафалка императора Александра I, предположительно созданная по рисунку К. И. Росси; и могильные венки XIX века, выполненные из разных материалов: дерева, стекла, бисквита, воска.

Это то немногое, что сохранилось из ценностей, находившихся в Петропавловском соборе. В октябре 1917 года по распоряжению Временного правительства многие предметы убранства Петропавловского собора и хранившиеся в нем ценности были отправлены в Москву. Назад они не вернулись.

Вход на экспозицию по единому билету на посещение музейных экспозиций и выставок Петропавловской крепости или билету на посещение Петропавловского собора.
Tags: Бенуа, Петербург, анонсы, интерьеры, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments