НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

секрет Полишинеля

pravdoiskatel77 Run, РАН, run!
olly_oxen Run, РАН, run!

Не знаю, что там сейчас придумает Путин, как вырулит с РАН. Может, и вырулит.
Не знаю, прав ли г-н Комков из Всероссийского фонда образования, считающий, что вся реформа РАН была сварганена экспертами Всемирного банка, один из которых, Александр Климов, занимает сегодня пост замминистра образования РФ.
Вот только сейчас я хочу полностью присоединиться к сказанному Ольгой Туханиной.
Ни добавить, ни убавить:

Оригинал взят у unilevel в ***
Вообще, ситуация с реформой РАН - эпик фейл для всех сторон. Читаю комментарии в блогах и дивлюсь.

Вот оппозиционный насквозь писатель и палеонтолог Еськов собирается идти на митинг против разгона Академии. Путина называет гауляйтером и виновником происходящего. О Ковальчуке, которого в РАН прокатили, а тот затаил обиду, тоже пишет. Но при этом почему-то забывает, что вся реформа РАН белоленточная от самого начала до самого конца. Продвигалась она усилиями не только Ливанова или Медведева, но и Пархоменко, но и Альбац, и Гуриева, и члена КСО Гельфанда (тот, правда, сейчас быстро сдал назад - мол, не так все, как надо). Болотная тут побеждает, вместе с ВШЭ. Так и в чем тогда у Еськова печаль? Это ж гауляйтер как раз прогнулся под изменчивый мир... В смысле, под креативный класс. Радоваться надо, на американскую систему грантов переводят, ура, но нет - все недовольство какое-то.

Вот и нацдемы Константина Крылова протестуют, хотя на митингах спокойно стоят с теми, кто эту реформу разрабатывал.

С другой стороны, многие охранители вдруг начинают защищать реформу. В тех же приблизительно выражениях, в каких ранее защищали реформу Сердюкова. Уже зная о результатах подобных действий на практике. Шойгу потом на РАН перекинут, все обратно возвращать? И тут тоже - как быть с авторами реформы? Болотом же пахнет, сил нет. Другие просто стараются обходить при разговорах о РАН господина Путина стороной. Но ведь вопрос невероятно серьезный. Где ж национальный лидер и его веское слово тогда, когда самое время что-нибудь сказать? Путин пока даже нового президента РАН не утвердил. А ведь там именно реформатора и выбрали, со своим планом реформ. Многие лояльные властям ученые ходят теперь в дурачках, которых в очередной раз кидают на глазах почтенной публики. Хотя наука, вроде, имеет прямое отношение и к обороне, и к суверенитету.

ЕР собирается голосовать за закон в первом чтении, хотя вот только что клялись министра Ливанова гнать, пока не прогонят. А тут вдруг выясняется, что нормальные законы он выпускает, за что человека гнать, непонятно.

Чудо что за смушки.


Вообще, отличный способ отличить здравомыслящего патриота от охранителя на зарплате.
__________________________

КТО СТОИТ за реформой образования
Сергей Миронов на пленарном заседании Государственной думы открыто о том же


Tags: ВШЭ, Государственная Дума, Путин, Сергей Миронов, акции, законы, наука/техника/производство, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments