НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

диггеры о московском метро и не только

Вадим Михайлов:

Мы ожидали этих пожаров, мы предупреждали о них, но чиновники нас не слушали.
<...>
Я не готов предсказывать, какие именно, но наибольший износ у станций в центре Москвы. Мы, к сожалению, еще увидим несколько пожаров и, наверное, получим какие-то обрушения и подтопления.

С другой стороны, увеличилось давление рек на старые тоннели, которые строили еще коммунисты, и сейчас они сильнее воздействуют на горные породы. Над каждым тоннелем метро есть армоцементный защитный зонт, который отводит воду. Он был рассчитан на одно давление, но сейчас из-за точечной застройки давление на некоторые ветки метро настолько выросло, что, к сожалению, зонты стали не выдерживать, и появились протечки. А разрушение этого зонта выявить очень сложно. Происходит дестабилизация на уровне грунтов. Даже рекламными щитами пробивали тоннели метро. Но говорить только о человеческом факторе нельзя – это геолого-техногенный процесс.

Нужно вовремя менять кабель. Нужно следить за тоннелями, слушать, что говорят старые путевые обходчики и молодые отряды. Домкратирования сводов и выявления каверн недостаточно, чтобы понять, что происходит. Надеюсь, что нынешняя полемика вокруг метро приведет к выявлению проблем. Москвичам я не советую массово пересаживаться на поверхностный транспорт, потому что это приведет к коллапсу.
____________________

Tags: sos!, Большой Театр, Малый Театр, Покровка, Правительство Москвы, Путин, ССС, метро, профессионалы, строительство, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments