НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Зарядье. Пожалуйста, отнеситесь серьёзно и ответственно.

Гостиница Россия 70-еВместо гостиницы – парк.

Разговоры о том, что на месте снесенного здания гостиницы «Россия» расположится современный парковый комплекс, идут уже давно. Но лишь в апреле этого года был объявлен международный конкурс на лучшую ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье».

Сегодня вечером жюри конкурса – мировые эксперты в области архитектуры - выберут 6 команд, прошедших во второй тур. К осени они должны разработать концепцию парка. Его создание сейчас оценивают примерно в 10 миллиардов рублей - точная сумма будет названа, когда проект окончательно утвердят. Рассказывают «Новости культуры».

13 гектаров бетонных развалин – в самом центре Москвы. Руины советской эпохи, останки когда-то самой большой в мире гостиницы «Россия» – вмещала 5 тысяч 890 человек.


Фото Дмитрия Бальтерманца..
Фото Дмитрия Бальтерманца

Знаковое для страны место осталось и на кинопленке – вот герои Мимимо Валико и Хачикян в буфете гостиницы с видом на Кремль. До Красной площади отсюда– 300 метров. Местоположение беспрецедентное – и таким же уникальным должен стать будущий парк.

«Надо понимать – то, что мы хотим здесь создать, это по значимости для города - аналог парка в Нью-Йорке. То есть это такое место, которое выводит сразу на уровень топовых городов по развитию урбанистики и общественных пространств. Общественные пространства это сейчас - самая интересная и резонансная тема для мировой архитектуры и политики в том числе», - отметил Сергей Кузнецов.

Когда в 2006 году гостиницу стали сносить - о том, что здесь будет, говорили разное – и офисный центр, и выставочный, и даже парламентский. В апреле этого года наконец-то стало понятно – в Зарядье будет разбит парк, участвовать в этом намерены 450 компаний со всего мира. Сам конкурс уже назвали крупнейшим архитектурным событием последних десятилетий – как и конкурс на проект нового Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, и реконструкцию Рейхстага в Берлине.

«Рядом с Кремлем - самыми главными историческими ценностями Москвы и нашей страны - очень важно, чтобы этот проект был уникальным, профессиональным. Это с одной стороны, с другой, удобным и комфортным для горожан и гостей столицы», - сказал Сергей Собянин.

«Если вы позволите мне заметить, то мы, наверное, когда-то своим детям и внукам будет рассказывать о том, что нам позволили поучаствовать в трансформации этой части Москвы», - сказал Антони Вивес-и-Томас.

На площадке сегодня – все члены жюри – сам Вивес-и-Томас – заместитель мэра Барселоны, по вопросам городской среды. Саския Сассен – та самая социолог и экономист, которая ввела понятие глобальный город. Хизер Дил- член городского совета Ванкувера, города, который считается одним из лучших в мире по качеству жизни, показывает размер папки участников - из которых до конца этого дня они должны выбрать только 6 команд.

«Думаю, самое трудное в освоении этой территории, что никто здесь рядом не живет. Это будет отдаленный парк, и никто специально сюда не придет по утрам гулять с собакой и не поедет вечером выпить чашечку кофе, это самая большая проблема места, но это и возможность», - уверена Хизер Дил.

«Эти парки - неважно в Сингапуре, в Нью-Йорке – там зелень сама по себе становится потрясающим аттракционом. Ну, понятно, что для такой супер урбанизированной среды, как этот центр у нас здесь, полтора метра квадратного зелени на человека – это уже праздник», - убежден Григорий Ревзин.

Площадка, с одной стороны, – понятна – она почти что пустая, но как сделать ее проходимой насквозь, она упирается в шестиполосную набережную. Одним из важных элементов должна стать пристань. Пять действующих храмов и два музея – английское подворье и дом бояр Романовых – памятники, которые должны быть деликатно включены в парковый ансамбль. Кто изменит облик центра российской столицы – по крайней мере, кто может претендовать на это, – станет известно уже завтра утром.
_________________________

уже по краткому интервью понятно, что иностранная кошёлка понятия не имеет, куда приехала, что собирается жюрить и какие у нас традиции, куда мы ходим отдыхать и вообще где и  как живём.

барселонскому парнише хочется пожелать в страшном сне не увидеть то, что скажут ему дети и внуки за проигрыш некогда великой футбольной команды.

теперь по сути.

краткая справка:Суммируя:
  • Индекс необходимо поменять
  • ОАО - распустить
  • техническое задание признать несостоятельным, разработчиков оштрафовать, выплаченные им ранее деньги вернуть (хорошо бы и дипломы у них отобрать за профнепригодность, потому что в гугле их точно никто не забанил - и законы, и историю места найти легко да и просто знать надо назубок, раз архитектуркой занимаются).
  • разработать новое техническое задание на основе действующего законодательства и принятых на себя международных норм.
  • изменить жюри, включив в него профессионалов.
  • раздать ВСЕМ участникам 73 ФЗ-РФ и Венецианскую международную Хартию
  • Гергиеву сказать: спасибо, у вас и так много дел, не смеем вас отвлекать.
  • иностранное жюри послать (можно вежливо)
  • предоставить право обсуждать проект гражданам РФ (Москва - столица, а не ...). Кстати, согласно Градостроительному Кодексу.
  • условия сделать равными для всех участников
  • СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН

может, голосование устроим?

PS
про кузнецова и сотоварищи- чтобы понимать, почему их бла-бла даже возмущаться нельзя, не надо распространять ложь, вред и бред, просто выгнать -и всё.
Tags: Венеция, Гергиев, Зарядье, Китай-город, Правительство Москвы, Путин, РПЦ, ССС, археология, закон №73, законы, канал Культура, конкурс, коррупция/воровство/казнокрадство, музей, реставрация, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments