НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

увлекательный, смешливый и красивый рассказ о Ботаническом саде

simplyzet : Ботанический сад РАН. Японский сад.

Ботанический сад, или полностью Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской Академии Наук – огромный зеленый ухоженный парк недалеко от нас – мы открыли для прогулок на излете прошлого лета.



Была пора цветения георгинов. Я это запомнила, потому что носилась по питомнику с фотиком, как помешанная, в восторге от буйства форм и красок, и получила колоссальный заряд позитивной энергии. В этом году, в первые теплые летние выходные, мы рванули туда дышать свежим воздухом.

Началось утро уже в чем-то традиционно. Угадаете? Расцвел гибискус!))) Дал, поросенок, второй цветок. Правда он меня пока еще на настолько избаловал, чтобы я его не снимала)))



Аллея от главного входа идет мимо тенистого пруда. Несколько рыбаков испытывали удачу, несколько человек пристроились загорать в высокой травке. На противоположной стороне тоже наблюдалась жизнь, там сооружения типа мостиков и лодочного причала, мы туда не пошли.



Слева остался розарий, но для роз еще рано, он был закрыт. Но в декоративном парке под названием «Сад непрерывного цветения» уже много для кого было не рано. Например, для люпинов.



Я буду класть по несколько фоток, так как красивые, а выбрать не могу). Розовые...



И сиреневые...



Товарищ медитирует под хвойными японо-корейского вида, как называются, не знаю



Сумасшедшая сирень! Она еще и пахла совершенно нереально, на десяток метров вокруг стояло облако сладко-свежего цветочного аромата



Усыпанный соцветиями куст черемухи



И собственно цветочки)



Народу было немало, но не толпа. Очень многие были на велосипедах, похоже - мода этого сезона. Но не меньше и просто гуляющего народа, с детьми, колясками, пешком или на роликах.



Вот такая аллея уводит вглубь парка



Еще один бешеный черемуховый куст



Из этого васнецовского прудика …



… ребята при нас вытащили вот такого ротанчика



Ну а мы тем временем пришли к цели нашей прогулки – Японскому саду. Это вполне настоящий японский сад из японских растений, спроектированный и разбитый японскими ландшафтными дизайнерами, при поддержке японских фондов, посольства и т.д. и т.п. Потому огороженный и платный. Но на сайте Ботанического сада было анонсировано цветение рододендронов, а я к ним очень неравнодушна, так что пошли смотреть. Несколько творений ландшафтных дизайнеров.



Ручеек



Ирисы почти отцвели, но очень нежные



Здесь мне понравилось небо



А вот и рододендроны. Кхм…



Это явно остатки былой роскоши.



Ну что ж, попытаемся домыслить, что тут было…



С такого ракурса даже есть некий дзен



Эта тропинка выглядит свежее



Цветочки)



Под елкой в тенистом уголке нас дождалось это чудо



Ах…



Еще ах...



Вот за что японские дизайнеры получают свой гонорар!



И из-под веточки)



Еще два очаровательно-грустных рододендрона
Коралловый...



 и розовый ...



Беседка…



Меня переполняет дзен…



Все, выдохнули. Русская утя)



Все такие в гармонии с мирозданием, вышли на чудесную полянку, где и повалялись на травке, а потом и поиграли в бадминтон. Успели как раз до небольшого дождика, который с полчаса накрапывал с небольшими перерывами. Народ на аллее раскрывал зонтики, а мы устроились под огромным дубом, и на нас не попадало ни капли.

Еще несколько картинок – из цветочного питомника, к которому мы пришли после получаса неспешной прогулки. В начале июня цветов еще мало, где-то процентов двадцать площади. Мы решили, что внутрь за денежку мы пойдем позже, когда там все распустится, но кое-что я сняла через живую изгородь. Кажется, пионы…



Точно, пионы)



Ирисы





Полный ирисовый разврат





Вот пока и все. Дома нас терпеливо ждал наш аленький цветочек



Нет, у меня не хуже, чем у профессионалов)

__________________________________--

немного истории
21 января 1945 года в Москве было принято Постановление Совета Народных Комиссаров № 128 «Об ознаменовании 220-летия существования Академии наук СССР», где наряду с другими мероприятиями было решено организовать новый Ботанический сад в столице. Программа строительства сада была принята 14 апреля, а в мае под Ботанический сад выделили 361 гектар земли в Останкинском лесопарке.
полностью с чудесным документальным фильмом и картинками

Tags: 40-е годы, 80-е, СССР, наука/техника/производство, парки, фоторепортаж, цветы и растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment