НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

пропущенный юбилей. 18 мая исполнилось 120 лет со дня рождения Леонида Алексеевича Колесникова.

17 мая 2013 года в Сиреневом саду района Северное Измайлово прошло мероприятие под названием «Ветка сирени», которое было посвящено 120-летию со дня рождения знаменитого селекционера сирени Леонида Алексеевича Колесникова. ОАО «Мосводоканал» приняло участие в данной акции, предоставив сортовые саженцы сирени. Мосводоканал входит в Международное общество сирени и выращивает сирень по оригинальной технологии с использованием биомассы сточных вод на экспериментальном питомнике на Курьяновских очистных сооружениях компании.

На празднике присутствовали: глава муниципального округа Северное Измайлово Д.Д. Дятленко, администрация и жители района, а также представители международных организаций, Ботанического сада, Тимирязевской академии, поскольку этот сад известен не только в Москве, но и во всем мире. Участие в мероприятии в качестве почетного гостя принял и ведущий инженер отдела природопользования и охраны окружающей среды ОАО «Мосводоканал», кандидат с.-х. наук С.А. Аладин.

В честь прославленного селекционера были посажены сорта сирени, выведенные им и выращенные в питомнике Мосводоканала: «Алексей Маресьев», «Индия», «Полина Осипенко», «Надежда», «Красавица Москвы».

По словам Сергея Александровича Аладина, сирень Колесникова – это высокий стандарт качества и красоты. Самый популярный в мире сорт - «Красавица Москвы», выведен Колесниковым в 1947 году. Эту сирень называют воплощением нежности. Экс-президент Международного общества сирени вице-президент по европейскому региону Колин Чепмэн (Великобритания) как-то сказал о ней: «Если в раю есть сирень, то это - "Красавица Москвы"!».
В экспериментальном питомнике ОАО "Мосводоканал" выведен новый сорт сирени. Ему присвоили имя прославленного полководца Великой Отечественной войны, маршала Советского Союза Ивана Конева, информирует пресс-служба компании.

"Культивирование сирени в питомнике предприятия стало возможно благодаря уникальным свойствам канализационного осадка, благодаря которому она цветет едва ли не круглый год", - говорится в сообщении.

Название нового сорта сирени выбрано неслучайно. Иван Конев любил это растение, с ним были связаны яркие эпизоды в жизни маршала. Так, букетами сирени в мае 1945 года Прага восторженно встречала своих освободителей.





Улицы Праги Наталья Ивановна помнит с детства. После войны ее отец маршал Конев был желанным гостем в Чехословакии. Он приезжал сюда достаточно часто, и почти всегда брал дочь с собой. На одной из самых известных башен в Праге с Орлоем - пражскими курантами - мемориальная доска. На ней его имя, потому что маршал Конев со своей армией тоже стал частью истории этого города.
"На этой площади мы очень часто бывали с отцом. И каждый раз, когда мы приезжали в Прагу, мы обязательно сюда приходили. Папа как-то подошел к этой доске и сказал: ну вот, висит. Надеюсь, навечно, может быть, навечно", - рассказывает дочь маршала И.С.Конева Наталья Конева.
Вновь пройдясь по этим старым улочкам, дочь полководца вспоминает о чувствах отца, которые он здесь испытывал. Ведь Прагу две танковые армии Конева освободили, не причинив городу разрушений.
"В нем жила гордость, за то, что наши бойцы совершили этот подвиг, чтобы люди могли жить в тех домах, в которых они жили еще до войны, что они могли пройтись по этим улицам, могли пройтись по этим потрясающим мостам через Влтаву", - говорит Наталья Конева.
Сотни тысяч пражан благодарили освободителей, заполнив улицы. 6 лет во время второй мировой Чехословакия жила в оккупации. В тот майский день, в столице были сорваны все весенние цветы.
Каждый год в начале мая Прага превращается в город цветущей сирени. Когда маршал Конев проехал в 1945 году на автомобиле по улицам освобожденной столицы Чехословакии, ее жители, махали ему вслед веточками сирени. А потом собирали их в пышные букеты и дарили выстоявшим в последнем бою солдатам.
Фотографию, где букет сирени дарит маршалу Коневу девочка из Чехословакии, недавно передала в российское посольство в Праге сама героиня этого снимка. В семье Коневых такого фото не было. Но советский полководец знал о некоторых событиях, которые потом произошли в жизни девочки.
"Она написала: теперь я выхожу замуж и хочу, чтобы у вас была фотография моя", - говорит Наталья Конева.
Еще одно место, куда маршал приводил дочь, когда они приезжали в Прагу, - Ольшанское кладбище, там по-прежнему ухоженные могилы его солдат. Их больше тысячи погибло в боях за Прагу, когда уже была объявлена победа над фашистами. После подписания акта о капитуляции гитлеровцы еще продолжали сопротивление в Чехословакии.
"Я это очень хорошо помню из своего детства, юности. Он подходил к этим могилам и показывал: посмотри, там стоит дата. Эти ребята погибли 9, некоторые 10, некоторые даже 11 мая", - рассказывает Наталья Конева.
У памятника самому маршалу в чешской столице вновь посадили кусты сирени. Это стало уже традицией. Потому что к сирени у Ивана Конева после войны было особое отношение.


  • о Л. А. Колесникове

  • Почётный гражданин Москвы Алексей Колесников в 1890 году прикупил для дачи участок земли на берегу речки Ходынки, недалеко от села Всехсвятское на Петербургском тракте. Сейчас это окрестности метро «Сокол», район Новопесчаной улицы. 18 мая 1893 года у Алексея Семеновича родился сын Леонид. В 1905 году юноша поступил в реальное училище Воскресенского, в 1913-м окончил его, с сентября 1914-го по июнь 1916-го учился на экономическом отделении Московского коммерческого института. Во время Первой мировой войны Колесников служил военным шофером. полностью

  • Сиреневый сад


и о Праге и Чехословакии отдельной строкой.
Как прекрасное действо с ЭТИМ сочетается и вот с ЭТИМ? - не хватает душевных сил понять..
Tags: 1 канал, Великая Отечественная война, цветы и растения, юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments