НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Пан Мечислав

papa_gen Ложь про Варшавское восстание 1944


"...из высшего руководства никто не пострадал, практически все сдались, две дюжины начальников"

Вот вам пример. Мечислав Фогель, подпулкувник, потом генерал бригады, более известный как Мечислав Фогг. Один из организаторов и командиров Варшавского восстания 1944 года. Командир 4-го сектора обороны Варшавы. Вообще-то, он фольксдойч. Немцы сразу интернировали его жену и брата, что в момент начала восстания были за пределами Варшавы.

Человек, что три раза был ранен. Ушел в леса партизанить.

Кто такой Мечислав Фогг? Это мировая звезда предвоенного джаза. Миллионер уже тогда и единственный в ПНР официальный долларовый мультимиллионер.

Мечислав с мечами. Про него в 70-е анекдот ходил, что откопали фараона, а тот спрашивает: "А пан Мечислав еще поет?"

Что такое его орден с мечами? Это равно нашему Герою.







Человек, что без всяких яких был награжден орденом Отечественной Войны I степени. При этом, когда его награждали, никто не знал, что этот польский партизанский генерал, был тем самым певцом, что пел "Остатню неделю". Его наградили за его подвиг.

Когда его наградили, был обед, устроенный для польских партизан. И поставили на граммофон им для приятственности пластинки с его песнями. Он встал, а он был самым старшим по званию среди поляков, и стал петь свои песни. Вот тогда только и узнали его. И он почти два часа пел песни для всех. Вот стоял в своем самодельном генеральском мундире с привинченным орденом Отечественной Войны и пел свои песни. Это реальный факт его биографии.





Все фрачные значки у него на лацкане его фрака - его боевые награды. За все он заплатил кровью. Ни один ему не достался просто так. Это - герой Польши, ее Богатер.


Złoty Krzyż Zasługi z Mieczami пана Мечислава. Получивший такой орден именовался Bohaterom, т.е. героем.





Этот человек имел полное человеческое право петь про свою Варшаву!



Над ним стебались в Польше, конечно, особенно ближе к концу 70-х. Подкалывали, что, мол, пан Мечислав и есть вся польская эстрада. Но когда в 1982 году он решил дать свой прощальный концерт, вдруг все вспомнили, что он Богатер и генерал. И люди забили зал в Варшаве! Люди несли его несколько километров на руках до дома! И потом были заголовки в газетах: "Генерал ушел со своего поста"... И почти все газеты на следующий день после этого концерта писали не про то, как он пел, а про то, как он воевал. Это дорогого стоит. А мировой звездой он еще до войны стал. Но писали в основном, как он воевал.

_______________________

Про Утомлённое солнце и его Автора
Tags: 40-е годы, Великая Отечественная война, Ежи Петерсбургский, Польша, любимая Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment