НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

интересная выставка в Ленинских Горках

m_gorki: «Маски-Шок» в Ленинских Горках

Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» открыл крайне необычную выставку-эксперимент — «Маски-Шок». В подземном туннеле усадьбы выставлены тринадцать посмертных масок легендарных деятелей советской эпохи. Встречает посетителей музея посмертная маска вождя мирового пролетариата, сделанная скульптором С.Д. Меркуровым.

Маски-Шок

Сам скульптор вспоминал, что его привезли ночью. В темноте он не узнал Горки и понял, какая работа ему предстоит только тогда, когда оказался в залитой светом комнате и увидел лежащего Ленина. Стоявшая у изголовья Надежда Константиновна Крупская тихо сказала: « Вы собирались лепить бюст Владимира Ильича, ему все было некогда позировать — и вот, теперь маску…». Кстати, самой ценной считается первая копия с посмертной маски. Маска Ленина именно такая.

Посмертные маски соратников и современников Ленина размещены в специальных нишах в подземном туннеле старинного особняка, словно уводящем посетителей в глубины советской истории.

Маски-Шок

Застывшие в гипсе лица Сталина, Троцкого, Дзержинского, Свердлова, Калинина, Фрунзе, Котовского, Кирова, Крупской и Плеханова как будто смотрят на посетителей из вечности, навсегда в неё вошедшие, чтобы дать отчет о своих земных делах перед судом, неподвластным никому из земных правителей.

Маски-Шок

Здесь же, посмертные маски знаменитых поэтов — Есенина и Маяковского.

Маски-Шок

Маски-Шок

Немного о технологии изготовления: сначала скульптор смазывает лицо вазелином, затем закрывает отверстия ушей и ноздри, чтобы туда не попал гипс. Вдоль лица — точно посредине от чела до подбородка — прокладывается тонкий крепкий шпагат. Далее на лицо скульптор накладывает гипс. Когда гипс начинает застывать, шпагат, за который тянет скульптор, разрезает форму на две половинки. Воссоединение их происходит, как правило, уже в мастерской скульптора.

Маски-Шок

Меркуров за всю свою жизнь снял около 300 посмертных масок. «Всю жизнь передо мной в грозном величии стояла смерть, в ней кончалось все: красота, безобразие, талант и бездарность».

Маски-Шок

Обстоятельства смерти великих людей советской эпохи, технологии изготовления посмертных масок, а также легенды и тайны, связанные с ними стали основой уникальной экспозиции, подобной которой не решался выставить ни один музей в Москве.

Маски-Шок Маски-Шок

Горки Ленинские

Выставка продлится до 16 июня 2013 года.
Экскурсия по музею и выставке осуществляется только по записи.
Записаться на экскурсионную программу можно по телефону 8(495) 548-93-09.
Наш адрес: Московская обл., Ленинский р-н, п/о Горки Ленинские.
Касса работает с 10 до 16 часов.
Приходите!

Tags: Есенин, Ленин, Маяковский, Сталин, анонсы, выставка, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments