НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Екатеринбург

papa_supermenov : Прокуратура проверила законность сноса памятника истории и культуры по ул. Гоголя, 7 в #Екб

http://www.prokuratura.ur.ru/news.php?id=7792 Прокуратура Свердловской области провела проверку по факту сноса объекта культурного наследия, расположенного по ул. Гоголя, 7, в г. Екатеринбурге.
Установлено, что в 2001 году здание по вышеуказанному адресу в установленном законом порядке поставлено на государственную охрану, ему присвоен статус объекта культурного наследия с наименованием «Дом жилой с элементами русского барокко в декоре».
В ноябре 2008 г. земельный участок, на котором расположен памятник, администрация г.Екатеринбурга предоставила ООО «Компания Бикор» для строительства гостиницы. Застройщику предписано произвести снос объекта недвижимости с последующей выплатой компенсации за снос.
Данные работы общество начало в апреле 2013 г., и проигнорировав требования предписания Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области о приостановлении работ, 25 апреля 2013 г. здание снесено окончательно.
Таким образом, в результате ненадлежащего обеспечения государственной охраны объекта культурного наследия, «Дом жилой с элементами русского барокко в декоре» уничтожен.
По данному факту в мае 2013 г. ОП № 5 УМВД РФ по г. Екатеринбургу вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления. Данное процессуальное решение отменено прокуратурой Ленинского района г. Екатеринбурга, материал направлен для проведения дополнительной проверки.
Кроме того, по выявленным нарушениям законодательства об охране объектов культурного наследия прокуратура области внесла представление министру по управлению государственным имуществом региона, а прокуратура г.Екатеринбурга – главе администрации города.
Наряду с этим, прокуратура г. Екатеринбурга инициировала доследственную проверку по факту противоправных действий должностных лиц городской администрации. В настоящее время окончательное процессуальное решение не принято.
Прокуратура Ленинского района г. Екатеринбурга в отношении ООО «Компания Бикор» за неисполнение предписания уполномоченного органа о приостановлении работ по сносу объекта культурного наследия вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный контроль, об устранении нарушений законодательства).
Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования, а также ход и итоги проведения доследственных проверок поставлены на контроль прокуратурой области.
(Аппарат прокуратуры области, отдел 7/1)
Tags: Екатеринбург/Свердловск и область, Прокуратура, варварство, охрана памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments