НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Гороховец.

romanovz: Владимирщина: Восток. Часть третья — Гороховец.
По одной из версий название города вовсе не связано с горохом, а происходит от того что город находится на горе. Хотя основной город скорей находится под горой, основной доминантой является Никольский монастырь, расположенный как раз на Пужаловой горе. По легенде, когда казанские татары осадили Гороховец, над горой в солнечных лучах появился образ воина с мечом. Враги в панике отступили, а место назвали Пужаловой горой.

1.
Stitched Panorama


Земли вокруг Гороховца уже в XI веке были заселены славянами. В 1239 году монголы сожгли город, но он позже реабилитировался.

Так как город близко к судоходной Оке, в нём было развито судостроение. История гороховецкого судостроения начинается начинается с 19 века. Выпускались котлы, баржи, речные пароходы.

Гороховецкие мастера-котельщики были востребованы по всей стране на монтаже производств по крекингу нефти на Кавказе, строительстве черноморского флота, мостов через волгу... На гороховецких заклепках держатся перекрытия ГУМа, акведуки Киевского вокзала и знаменитая Шуховская башня в Москве. Некоторые изделия были уникальными , например огромная нефтеналивная баржа «Марфа Посадница» (1907г.) длиной 150 м принимало в трюмы 10000 т нефти, в конструкции применялось много передовых технических решений, еще более крупная плавучая больница (1913 г.) с полным оборудованием мед и санчасти, была построена для Астраханского рейда. (информация с викимапии)

Возможно именно поэтому Гороховец продолжает традицию Вязников, в городе очень много интересных домов и крыш. Судя по всему здесь жили люди небедные.

2.



3. Некоторые просто шедевральны.



4.



5.



6.



7.



8. Не только деревянные, но и кирпичные



9.



10.



Одним из символов города является Благовещенский Собор 1700 года постройки. Его изящные купола изображены почти на всех магнитах. Собором город может по праву гордится, него приезжал молиться даже Александр II. В полукружиях закомар сохранились остатки фресковой живописи.

11.



12.



13.



14. В день моего приезда колокольню как раз белили.



15.



16. Рядом с собором находится Сретенский монастырь.



17. Основан в 1658 году. Лишь в 1689 году появилось первое каменное строение — колокольня.



18.



19. В городе вся топонимика осталась с советских времён, чтобы как то исправить положение на всех домах в центре повесили указатели со старыми названиями улиц.
Гарнитурку только неудачную подобрали.



Гороховец славится сохранившимеся палатами 17 века.

20. Бывший дом купца Канонникова расположен на берегу реки Клязьмы. Является образцом допетровской каменной жилой постройки. По своей структуре здание повторяет типы древнерусских жилых построек.



21. Дом Опарина. Главной достопримечательностью дома является монументальное крыльцо, хотя точно известно, что построено оно гораздо позднее, чем был возведен сам дом. Ныне в доме размещен склад и архив.



22. Самый же впечатляющий особняк у купца Ершова. Певые два этажа построены в допетровское время. Третий изначально был деревянный, лишь после перестроен из камня. Эта разница чувствуется и в интерьерах. Если в первом и втором этаже низкие сводчатые потолки, то в третьем этаж оформлен в стиле классицизма. С третьего на первый этаж В толтой наружной стене прорублена тайная лестница. Внутри дома сейчас музей, с очень приличной экспозицией.



23.



24. Сохранились старинные ворота.



25. Также стоит упомянуть церковь Воскресения Христова 17 век. Ранее она имела колокольню. Вход на второй этаж был через колокольню и каменное крыльцо



26.



27. Полез я было на гору, но попал в лес.



28. Вид загораживали ветки и мешали фотографировать орды монголов комаров.



29.



30. Пришлось спустится и пойти по нормальной дороге.



31. Наконец из за угла показался Никитский монастырь.



33. Главным строением монастыря является Троицкий собор, построенный в 1689 году.



34.



35. На противоположном берегу видензатопленный в половодье Знаменский монастрь. Самый старый городской монастырь основанный в конце 16 века.



36. от Никитского монастыря хорошо просматривается город.



37. Замечательные виды на Клязьму.



38. Котики тоже замечательные.



39. Если попросить могут пустить на колокольню. Я забирался туда осенью и сейчас не стал. Вот осенний вариант.
Вид с колокольни Никитского монастыря в Гороховце

На этом путешествие закончилось, но на Владимирщине еще много уникальных мест и постараюсь их показать как только смогу.

В предыдущих сериях:
Мстёра и окрестности
Вязники
______________________
Tags: Министерство культуры, деревянная архитектура, монастыри, охрана памятников, русская цивилизация, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments