НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

обвинения Истории

labas зондерфюрер и сантименты
Очень краткое интервью дополняю переводом упомянутой в нем статьи.

Респондент #429
Дата и место интервью: Мюнхен, 07.02.1951


Респондент был сотрудником "Руля" в 1923-30, затем работал в немецкой печати. В 1940 он был призван и направлен в рейхсгильдию переводчиков, где он занимался организацией учебных курсов русского языка. Его русский военный разговорник, изданный в Берлине в 1943, стал результатом этой работы (имя автора: Ойген Кумминг).
С началом войны в 1941 он в чине майора был направлен к Гальдеру в качестве переводчика. Он утверждает, что в 1942 был разжалован в рядовые за подачу рапортов о немецких зверствах на Востоке. Во время его работы в ОКХ он провел около 1000 допросов советских военнопленных об экономических условиях в СССР. Приказ об этом отдал генерал Кюрцель [правильно: Кинцель] в феврале 1942 после поражения под Москвой с целью собрать материал об эвакуации советской промышленности на восток. Получившийся отчет был засекречен Верховным Командованием. Прочтя его Кюрцель сказал респонденту: "Если вы правы, то мы проиграли войну". Но управление вооружений и военной промышленности Томаса заявляло свои права на решение подобных проблем и направило в ОКХ протест о вмешательстве в их сферу ответственности.
Лейббрандт спас Сергея Горного, благодаря ему уцелело еще несколько масонов.
Ср. статью респондента в Süddeutsche Zeitung, 9 ноября 1945, стр. 1
Респондент обещал написать о своей работе переводчиком у Гальдера. Рукопись так и не была получена.


"СНОВА ЭТИ ВОЕННЫЕ САНТИМЕНТЫ"
Так говорил Гитлер, приказывая убивать сотни тысяч

Ойген Кумминг, Мюнхен, который является источником нижеследующей информации, был во время войны старшим по званию переводчиком в сухопутных войсках. На этом посту он имел возможность заглянуть в секретные документы высшего командования сухопутных войск. Его ужасные разоблачения имеют таким образом документальную ценность. С июля 1941 он плотно работал с этими документами, а весной 1942 образовал вместе с группой истинных демократов комиссию по расследованию, признанную в 1943 нелегальным "Демократическим немецким движением". После изучения документов он пришел к выводу, что происходившие всюду зверства действительно являлись следствием приказа Гитлера и его ближайших соратников. Кумминг пишет нам:
Историю прошедшей войны будут в первую очередь писать патологи, медики, привычные к тому чтобы исследовать все разновидности безумия с холодным профессионализмом. Так как
с народами Европы обращались как с рабами и париями. Миллионы иностранцев были насильно вывезены на работу в Германию. Около полутора миллионов русских военнопленных умерли от голода, а три миллиона русских евреев были расстреляны или отравлены газом как клопы. При отступлении на Востоке города и деревни от Волги до Вислы были сровнены с землей. Сексуальные бесчинства и бордели с насильным рекрутированием женщин и девушек дополняют картину, которую оставили за границей армейские обозы Адольфа Гитлера.
Сотни тысяч палачей из СС и СД убивали и пытали во имя немецкого народа и этот народ молчал. В пыточные камеры в Дахау и Бухенвальде, в Ораниенбурге, Маутхаузене и Аушвице, в военные тюрьмы в Берлине, Фрайбурге и Ингольштадте, вел тернистый путь многих миллионов, которые не могли молчать.
В декабре 1941 у меня произошло неприятное объяснение с подполковником Радтке из ОКН касательно зверств в лагерях военнопленных. Господин Радтке не мог решиться проанализировать поступающие к нему отчеты. Я потребовал, чтобы мой рапорт об имевшихся фактах был направлен в штаб-квартиру фюрера. После долгого телефонного разговора Радтке объяснил мне с беспомощным жестом: "Наша идея не имеет смысла. Группа офицеров попыталась вчера лично доложить фюреру о схожих фактах". Но Адольф Гитлер резко заткнул им рот и поставил на место: "Снова эта военная сентиментальность"
Фельдмаршал Рейхенау, которому я смог доказать, что нужно действовать, попытался в августе 1941 переубедить Гитлера. Он был однако резко поставлен на место. Лейтенант д-р Швагер (ОКХ), позже разжалованный по политическим причинам и приговоренный к длительному тюремному заключению, продолжил в ноябре 1941 переговоры с Рейхенау. Последний рискнул в декабре предпринять вторую попытку, которая однако тоже закончилась безрезультатно. 20 декабря 1941, незадолго до своей смерти, он писал мне: "... обсуждавшиеся нами тогда проблемы стали еще более жгучими..."
Теперь отдельные факты:
Подполковник фон Бодекер! В апреле 1941, находясь на посту ответственного за приграничные дела, Вы дали мне в Лодзи следующее объяснение:
"Извините, дорогой господин Кумминг, что я плачу. Но мне стыдно, что я немец. Я видел в Варшаве такие зверства, что они преследуют меня днем и ночью.
После занятия города эсэсовцы стащили еврейских женщин и девушек в гостиницу Европейский Двор и насиловали их там сутками. Девушки должны были ходить по гостинице голышом, пока в один день их не выбросили из окна пятого этажа на улицу, где они и остались лежать, ужасно изувеченные"

Переводчик Ханс Висмек, зондерфюрер (Z) в шталаге 325, полевая почта 08499, Замосць. 10 ноября 1941 Вы описали следственной комиссии майора Дитца, которая по приказу ОКХ разбирала различные особые вопросы, следующее зверство:
3 ноября в офлаге Замосць-Норд приблизительно 2500 русских офицеров были при помощи выстрелов согнаны вместе. Они должны были спустить штаны, вдоль рядов прошла комиссия и приказала всем обрезанным выйти из строя. Тем же вечером около 1000 офицеров было расстреляно. Последующая проверка протоколов допросов показала, что это были не евреи, а караимы (жители полуострова Крым) и кавказцы, у которых тоже существовал ритуал обрезания.
11 декабря 1941 я вместе с господином Висмеком посетил лагерь Замосць. Глиняная почва лагеря была перемешана с кровью и нечистотами. Сильно пахло трупами и лизоформом. В бараках ютились кричащие, хрипящие, мечущиеся в лихорадке скелеты, которые уже почти не были людьми. В их запавших глазах просвечивало безумие. Они жадно кидались на крыс, мышей и умерших товарищей, так как им месяцами давали в день по одному ржаному сухарю - а они хотели выжить, выжить любой ценой.
Когда я 9 декабря 1941 изложил свои наблюдения, генштаб был в ужасе. Но Гитлер сказал решающее слово: "Снова эта военная сентиментальность". Генштабисты пороптали, пошумели и покорились. Для некоторых господ с красными генштабистскими швами гуманитарные соображения роли не играли.
Подполковник Наук (ОКХ, генштаб сухопутных войск), вы - офицер связи при штабе 6 армии - сообщили мне 17 августа 1941 в Житомире следующее личное наблюдение:
Во время наступления чины СС и СД в Золочеве загнали около 1500 евреев в болото. Когда те по горло ушли под воду, началось веселое стрелковое соревнование, одна голова за другой исчезали в болоте.
Зондерфюрер (К) Карцефф, АОК 9! В сентябре 1941 в штаб-квартире (ОКХ, генштаб сухопутных войск) в присутствии многих свидетелей. которые могут быть названы, Вы описывали следующую историю: во время допроса военнопленных в зоне ответственности АОК 9 два офицера, члены партии, подошли к окну и начали так называемые "русские стрельбы". Советские офицеры, работавшие во дворе казармы в течение часа подстреливались как вороны. Вам удалось вызвать генерал-полковника Буша, но даже командующий оказался бессилен. Он не решился наказать виновных.
Генерал Кинцель, группа армий Висла. Ваше имя упоминалось в связи с капитуляцией немецкой армии. На Вашем письменном столе в ноябре 1941 - Вы были тогда начальником отдела "Иностранные армии Востока" - лежала сводка отдела по делам военнопленных ОКВ с числом советских военнопленных, взятых в первые четыре месяца восточного похода. В этой секретной сводке из общего числа было вычтено 600000 пленных с лаконичной пометкой "Убыль". Что это означало? В первые четыре месяца войны по приказу награжденного Орденом Крови фельдмаршала Кейтеля 600000 советских пленных погибли от голода.
Зондерфюрер (К) д-р Эльмар Арро (ОКХ, генштаб сухопутных войск, отдел "Иностранные армии Востока"). 8 декабря 1941 в офлаге Влодзимеж (Владимир-Волынский) Вы стали свидетелем
расстрела 400 советских офицеров
Они не были евреями. Но окружной комиссар, распоряжавшийся во Влодзимеже жизнью и смертью, предыдущим вечером выпил лишнего в офицерском клубе и заплетающимся языком заявил, что настало время жестких действий. Его имя - Вестерхайде, выпускник школы Крессинзее, по гражданской профессии художник-декоратор, 26 лет от роду.
Довожу до внимания общественности выписку из документа №1 - рапорта зондерфюрера (B) Ойгена Кумиинга (ОКХ, генштаб сухоп.войск, отдел. "Иностранные армии Востока") от 9.12.1941., направлен в отдел "Иностранные армии Востока" :
"В ходе поездки, совершенной по приказу ОКХ (Gen.St.d.H.O.Qu.IV Abt.Frd.HeereOst Chef Nr. 1870/41 g.Kdos. v.28.10.41 Ziffer 5), установлено следующее:
По свидетельствам офицеров и служащих вермахта из Офлага XIa во Влодзимеже (оберлейт. Дувал и оберлейт. Лессенхоп, казначей Швартинг, служащие Янс, Телтхерстер, Биттинс, Зибен и Беттель) в данный момент
ликвидируется все еврейское население Украины. Говорится, что из Киева было выведено 42000-48000 (показания разнятся) под предлогом переселения. Затем у них забрали одежду и расстреляли в большом рву. Схожая казнь состоялась 29.10. в Ровно. Солдатам после семи вечера запретили покидать казармы. Около 17000 евреев (включая женщин, детей и младенцев) в 8 часов вечера забрали из их домов и вывезли за город. Их заставили раздеться догола и по трое, лицом к земле, раскинув руки и ноги, ложиться друг на друга. Женщины прижимали младенцев к груди. Чины СС и СД проводили казнь с использованием автоматов и ручных гранат. После казни склоны рва были взорваны, так что растерзанные тела оказались погребены под перемещенными взрывом земляными массами.
Окружной комиссар Вестерхайде подтвердил эту казнь во время разговора между ним и капитаном Мессманном (Gen.d.Art.b.Ob.d.H.) 6.12 во Влодзимеже. Разговор состоялся в офицерском клубе. Я сидел на том же конце стола и слышал все сказанное окружным комиссаром. Вестерхайде раскритиковал плохую организацию казни. "Над казненными лежал лишь тонкий слой земли, на следующий день собаки раскопали тела".
Tags: Великая Отечественная война, Германия, СССР, архивы и документы, преступление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments