НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Минобороны признало, что Договор по открытому небу служит разведке США

lidiya_nic Минобороны признало, что Договор по открытому небу служит разведке США

Минобороны признало, что Договор по открытому небу служит разведке США


Минобороны признало, что Договор по открытому небу служит разведке США

Замминистра обороны России Анатолий Антонов заявил сегодня на международной конференции по евробезопасности в Москве, что так называемый договор по открытому небу используется Соединенными Штатами для разведки территории России и Белоруссии. Военное руководство страны пришло к таким выводам после изучения статистики наблюдательных полетов.

В соответствии с обнародованными данными квота наблюдательных полетов над Россией и Белоруссией составляет 42 полета в год. Аналогичная квота полетов над США, передает РИА Новости.

По результатам 2012 года над территорией России было совершено 37 наблюдательных полетов, над Германией — 2 полета, над Великобританией — 3 полета. "Тогда получается, что Договор по открытому небу используется только для того, чтобы проводить дополнительную разведывательную деятельность в отношении российских и белорусских вооруженных сил", — отметил Антонов.

Что касается квоты на полеты российских наблюдателей над США, а американских над Россией, то к тому как она реально выполняется тоже есть вопросы. Так американские самолеты летают над Россией когда им это необходимо, а российские — когда разрешат. В итоге часто случается, что в определенные периоды плотность полетов американцев над Россией значительно выше, чем российских над США.

Программа "Открытое небо" была разработана американскими военными специалистами еще в 50-е годы для втягивания СССР в "сотрудничество" ради расширения зоны контроля над стратегическим противником. В 1955 году президент США Эйзенхауэр предложил эту программу Хрущеву, но советская сторона, прекрасно осознавая, что в таком "сотрудничестве" заключен подвох, отказалась.

После распада Советского Союза, доработанная под современные нужды Соединенных Штатов, программа "открытое небо" была предложена государствам — бывшим республикам СССР. Последним успехом США стала ратификация договора Россией в 2001 году.


Tags: СССР, США, авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment