НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

к юбилею Анатолия Александровича Александрова

А. Н. Александров родился 13 (25) мая 1888 года в Москве в музыкальной семье. Его мать была пианисткой, она дала ему первые уроки игры на фортепиано. В годы детства семья часто переезжала и с 1906 года стала снова жить в Москве. Тогда мать Александрова решила найти для своего сына учителя. После встречи с С. И. Танеевым он стал заниматься сначала с учеником Танеева Н. С. Жиляевым, а потом с самим Танеевым.
В 1910 году Александров поступил в Московскую консерваторию, где изучал фортепиано под руководством К. Н. Игумнова (до 1915 года) и музыкальные произведения под руководством С. Н. Василенко. В 1916 году он завершил своё музыкальное обучение с золотой медалью.
Принимал участие в Первой мировой войне и позже сражался в РККА в Гражданской войне.
Все последующие годы, вплоть до 1974, Анатолий Николаевич Александров выступал на концертах как пианист с исполнением своих произведений. В 1918—1919 гг. композитор работал в Наркомпросе, с 1919—1920 — дирижёром в Камерном театре, с 1922—1923 — дирижёром и редактором Радиовещания. С 1923 года преподавал в МГК имени П. И. Чайковского, с 1926 года — профессор. В течение ряда лет Александров был председателем секции детской музыки CК СССР.
А. Н. Александров умер 16 апреля 1982 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.






Tags: 30-е годы, 50-е, СССР, композиторы, мультипликация, сказки и легенды, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments