НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

в Мессине появился памятник Ушакову

19 апреля 2013 года исполнилось 10 лет со времени открытия Генерального консульства Российской Федерации в Палермо. К этой памятной дате приурочен Фестиваль «Русская весна в Палермо» («La Primavera Russa a Palermo»), который прошел на Сицилии с 19 по 27 апреля.

Специальный проект Фестиваля - торжественная церемония открытия бюста великого русского флотоводца Ф.Ф. Ушакова и открытия Площади Русских моряков с участием делегации Центра национальной славы России, Фонда Андрея Первозванного, Международного фонда славянской письменности и культуры, Благотворительного фонда "Адмирал Ушаков", представителей Минобороны России, МЧС России, командования Главного штаба ВМФ России и моряков Черноморского флота ВМФ России, которая состоялась 24 апреля.Площадь русских моряков в Мессине.
По решению Министерства обороны РФ для участия в торжественных мероприятиях в Мессину прибыл большой десантный корабль "Азов" с оркестром Черноморского флота России.

фотоотчёт в блоге генконсульства России в Палермо

In Italia è stato immortalato il ricordo dell’Ammiraglio Ushakov

Летом прошлого года по инициативе двух российских общественных организаций - Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного - в Мессине установили памятник русским морякам, которые первыми пришли на помощь жителям городов Сицилии и Калабрии, ставшим жертвами чудовищного землетрясения 1908 года.
Моряки нашей эскадры вытащили из-под завалов 2,4 тысячи человек.
- Среди них были и мои предки по линии жены, - не скрывает эмоций президент провинции Джованни Ричевуто. - Их спасли русские ангелы. И хотя ангелов нам обычно посылает небо, но тогда они пришли с моря.
- Я не называю это подвигом, - по-военному сдержан и лаконичен вице-адмирал Леонид Суханов. - Это был наш долг.
Площадь русских моряков - сравнительно небольшая площадка размером 50 на 40 метров на центральной набережной, где вчера установлен и бюст адмиралу Федору Ушакову, который в 1799 году возглавлял русский флот на юге Италии в борьбе с французской оккупационной армией.
Интересная деталь: в сотне метров от нашей площади на средства немногочисленной православной общины установили часовню Св. Николая. Часовня стоит на российском граните: оставшийся от памятника камень был пожертвован греческим монахам.
- До катастрофы 1908 года на этом месте стоял православный храм, - рассказывает греческий монах-отшельник падре Алесио. - Храм не удалось восстановить, и у православных нет своей церкви. Помощь от России была приятной неожиданностью.
Неожиданности подстерегали и нас. Тоже приятные. Оказалось, что в местном университете русский язык изучают студенты-филологи.
Памятник русским морякам в Мессине.
Надпись на памятнике русским морякам.


Tags: Италия, Министерство обороны, видеосюжеты, начало ХХ века, памятник, русская цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments