НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Весь Петербург хоронит генералиссимуса Суворова

"Count Alexander Suwarrow Rimniskoy". 1799 год. Лондон
«На смерть Суворова»

О вечность! прекрати твоих шум вечных споров
Кто превосходней всех героев в свете был.
В святилище твое от нас в сей день вступил, Суворов.


Г. Р. Державин, май 1800

В книге «Грань веков» Натан Эйдельман пишет:

«В камер-фурьерском журнале 9 мая 1800 г. не отмечалось какой-либо почести, отданной царем умершему полководцу. Меж тем похороны генералиссимуса всколыхнули национальные чувства. Греч, которому в этом случае можно верить, вспоминает, как 14-летним мальчиком поехал с отцом, чтобы проститься с Суворовым. «Мы не могли добраться до его дома. Все улицы были загромождены экипажами и народом. Не правительство, а Россия оплакивала Суворова. […] Я видел похороны Суворова из дома на Невском проспекте, принадлежавшего потом Д. Е. Бенардаки. Перед ним несли двадцать орденов. […] За гробом шли три жалких гарнизонных баталиона. Гвардию не нарядили под предлогом усталости солдат после парада. Зато народ всех сословий наполнял все улицы, по которым везли его тело, и воздавал честь великому гению России».

А. С. Шишков помнил, как многие, опасаясь царской немилости, не осмелились попрощаться с Суворовым, — и тем удивительнее, что «все улицы, по которым его везли, усеяны были людьми. Все балконы и даже крыши домов заполнены печальными и плачущими зрителями».»
[…]
Современница утверждает, что, «когда отпевание Суворова было окончено, следовало отнести гроб наверх; однако лестница, которая вела туда, оказалась узкой. Старались обойти это неудобство, но гренадеры, служившие под начальством Суворова, взяли гроб, поставили его себе на головы и, воскликнув: «Суворов везде пройдет!», отнесли его в назначенное место».

Это были первые в новой русской истории похороны, имевшие подобный смысл: отсюда начинается серия особых прощаний русского общества с лучшими своими людьми (Пушкин, Добролюбов, Тургенев, Толстой...) — похороны, превращающиеся в оппозиционные демонстрации, выражение чувств личного, национального, политического достоинства. Павел, казалось бы столь щепетильный к вопросам чести, национальной славы, совершенно не замечает, не хочет замечать того, что выражают петербургские проводы Суворова: той степени национальной просвещенной зрелости, которой достигло русское общество...

Может создаться впечатление, будто мы завышаем общественный, исторический смысл этого события: обычно при анализе его подчеркивается тема обиды, массового сочувствия полководцу, но, пожалуй, почти не замечается новый — уже характерный для XIX в. — тип общественного, хотя и еще весьма ограниченного протеста. Если бы в России 1800 г. существовало последовательное, развивающееся освободительное движение, то подобные похороны полководца вошли бы в предание, в традицию, «сагу» этой борьбы (как будет, например, с громкими, «преддекабристскими» похоронами Чернова в 1825 г., с общественным сочувствием опальному Ермолову). Но русское общество в последний год XVIII в. еще не совсем понимает, сколь оно созрело: субъективно оно только выражает свое отношение к важному историческому факту, но объективно высказывается уже насчет общих, существенных проблем своей судьбы...
* * *
Конец XVIII века в русской истории отмечен появлением двух весьма эксцентричных деятелей - Суворова и Павла I, которого даже называли русским Гамлетом и русским Дон-Кихотом. Любопытно сходство этих исторических персон. Псевдоним Павла - "Север" (du Nord) (см. Греческий проект_3) совпадает с фамилией "Сувор"(-ов). Оба были откровенными милитаристами - вне войны не мыслили своей жизни. Оба "муштровали" своих солдат. Для обоих солдаты были такими же орудиями войны, как пушки и ружья, требующие тщательного ухода. Известна фраза Суворова "война не закончена, пока не похоронен последний солдат", т. е. боевые действия нужно прекращать только тогда, когда убит последний солдат. Удивительный факт - Екатерина II, ведшая шесть войн, ни разу не привлекала к боевым действиям "личные" войска своего сына, из-за необъяснимой нелюбви к нему. Эта "нелюбовь" не помешала, однако, строить для него многочисленные дворцы и дарить целые города и даже страны (см. "Греческий проект_3" - шифры объясняют эту странность). И Павел, и Суворов были мальтийскими рыцарями. Здесь возникает интересный вопрос, на который нет ответа. Мальтийцы (католики) осеняют себя крестом "слева направо", а православные "справа налево" - каким образом крестились Павел и Суворов (и прочие "православные мальтийцы") вне культовых сооружений? Почему за подобную религиозную смесь они не преследовались церковью, как раскольники? Может, христианство этого периода ещё не было разделено на современные течения?

В 1799 году Павел повелел установить прижизненный (!) памятник Суворову. Несмотря на ничем не объяснимую опалу, которой подвергся Суворов, работы по сооружению памятника не были остановлены и 5 мая 1801 года (после смерти Павла 11-12 марта 1801 г.) в Северной столице на Марсовом поле был установлен памятник А. В. Суворову. Портретного сходства с оригиналом памятник не имеет. Интересны детали.
СПб. Суворовская площадь.
СПб. Суворовская площадь.
СПб. Памятник А. В. Суворову.
СПб. Памятник Суворову
Вензель 'П I'.
Вензель ПI
Щит.
Щит
Корона графа SRI и королевская корона SRI (Прусская).
Корона графа SRI и королевская корона SRI (Прусская).
Тройная папская корона - тиара.
Тройная папская корона - тиара
Атрибуты памятника позволяют по-иному взглянуть на стандартную послеромановскую биографию Суворова (см. "Библиотека_К. Осипов. А. В. Суворов") и полностью исключить его "русское" происхождение (см. комментарий 1 в книге К. Осипова). Также находит своё объяснение жестокое разграбление Измаила и уничтожение его жителей. Не случайно первая биография Суворова (по его личному поручению) была написана его адъютантом, уроженцем Готы Ф. Антингом на немецком языке.

"Он уважал национальные обычаи, да и личное поведение его нравилось миланцам: он интересовался городом, с уважением отнесся к памятникам искусства и к духовенству. Вообще в этот период он как бы даже щеголял религиозностью. Это не помешало ему, впрочем, при встрече с одним католическим священником сперва смиренно поцеловать ему руку, а потом велеть дать ему пятьдесят палок, так как местное население выражало свое недовольство этим священником." Каким образом простой командующий мог наказать священника и кто исполнил наказание?
Картина А. И. Шарлеманя "Торжественная встреча А. В. Суворова в Милане в 1799 году", на которой фельдмаршал изображен в австрийском генеральском мундире и "Портрет императора Павла I в мальтийском одеянии" (С. Тончи) находятся в одном зале в Гатчинского дворца.

В 1769 году Суворов был направлен на борьбу с польскими конфедератами. Боевые действия начались в районе Бреста, недалеко от которого находится город Кобрин, расположенный на одноименной реке, название которого является анаграммой "Р(у)бикон". Позже, после третьего раздела Польши Кобрин будет пожалован Суворову в собственность.
В Итальянском походе принимали участие сын Павла Константин и пятнадцатилетний сын Суворова Аркадий в чине генерал-адъютанта. За этот поход в 1797 году Павел даровал Константину, не являвшемуся наследником, титул цесаревича (!).
Топонимы, аналогичные альпийским присутствуют и на Кавказе. Хребет и деревня Паникс (Рингенкопф) - ущелье и селение Панкиси, Чортов мост (Тейфельсбрик) - Чертова долина. Крест на перевале Военно-Грузинской дороги - крест в Альпах. 1
Поэтому "последний путь" Суворова вызывает сомнения. Известно, что его тайно привезли в Санкт-Петербург через Коломну (один из островов Невской дельты называется Коломенским). Санкт-Петербургом или городом Святого Петра (описательное название Рима) называли также и Москву (Москва - третий Рим). Коломна (Московской области) находится на пути в Москву с Кавказа. Видимо, не случайно в Петербурге не сохранились здания, связанные с именем Суворова, за исключением общественных зданий (Таврический дворец, сухопутный шляхетский корпус) и дома Хвостова.

Любопытная история произошла во время похорон Суворова. (М.И. Пыляев, "Старый Петербург"):
Фельдмаршал скончался в доме своего родственника, графа Д. И. Хвостова 2 , на Никольской набережной, близ Никольского моста. Похороны его происходили в Николин день. Во время выноса из квартиры гроб Суворова никак не мог пройти в узкие двери старинной лестницы, долго бились с этим и, наконец, гроб спустили с балкона. Император Павел, верхом на коне, нетерпеливо ожидал появления тела фельдмаршала, но, так и не дождавшись, уехал и уже потом встретил останки Суворова на углу Малой Садовой и Невского. Этот рассказ нам передавал генерал А. М. Леман, который слышал его от управляющего домом гр. Хвостова.

Подобным же образом выносили из дома останки Владимира Святославича (Василия), "крестителя Руси". "Крещение" началось с Киева - позже по этим же местам пройдёт маршрут знаменитого "путешествия в Крым" (1787 г.) Екатерины II, в котором будет принимать участие немецко-римский император Иосиф II.
СПб. Набережная Крюкова канала, дом 23.
СПб. Дом, в котором скончался Суворов. Набережная Крюкова канала, дом 23.

Суворов был похоронен как фельдмаршал, а не как генералиссимус, в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры. Официальных объявлений о смерти и похоронах Суворова не было. Первоначально на плите и на настенной доске были сделаны одинаковые надписи.


СПб. Благовещенская усыпальница. Настенная доска.
Благовещенская усыпальница. Настенная доска



Настенная доска в форме фигурного щита золоченой бронзы, в центре которого овальный медальон, обрамленный знаменами. Над ним аллегорический рельеф: шлем, палица Геркулеса, букрании, гирлянды; внизу - щиток с головой Медузы и алебардами. На медальоне выгравирована надпись: Здесь лежит / Суворов. / Генералиссимус / Князь Италийский / Гр: Александр Васильевич / Суворов Рымникский, / родился 1729го г: Ноября 13го дня, / скончался 1800го года Маия 6го, / Тезоименитство 3 его Нояб: 24го. 4

Приближался 1850 год. Со дня смерти Суворова прошло пятьдесят лет. Внука умершего полководца, Александра Аркадьевича офицеры и солдаты полков, которыми командовал его дед, просили выполнить последнюю волю Суворова. Они рассказывали, как, возвращаясь из швейцарского похода, полководец ехал через Баварию, Богемию, Австрийскую Польшу и Литву. Всюду его встречали с триумфом и оказывали королевские почести. В городе Нейтингене Суворов осмотрел гробницу австрийского фельдмаршала Лаудона. Читая многословные, пышные надписи, прославлявшие Лаудона, Суворов задумался и тихо, едва слышно сказал правителю своей канцелярии: — К чему такая длинная надпись? Завещаю тебе волю мою. На гробнице моей написать только три слова: «Здесь лежит Суворов». Волю его нарушили. На месте погребения положили плиту с длинной, витиеватой надписью: «Генералиссимус, князь Италийский, граф А. В. Суворов-Рымникский, родился в 1729, ноября 13-го, скончался 1800, мая 6 дня». Александр Аркадьевич прислушался к голосу соратников полководца, долго хлопотал и, наконец, выполнил волю деда, заменив эту надпись короткой, в три слова: «Здѣсь лежитъ Суворовъ»

В советское время гробницу переоформил ученик Малевича, замечательный художник Николай Михайлович Суетин.
Суворов - первый человек России, в честь которого был специально возведен мемориальный музей. Спустя 100 лет после установления памятника на Суворовской площади в СПб по приказу императора Николая II началось строительство музея ("храма-памятника") Суворова.
СПб. Музей А. В. Суворова.
СПб. Музей Суворова

Венчает это нелепое для петербургского архитектурного ландшафта здание трёхглавый орел (первоначально - двуглавый). Подобные орлы (трёхглавые) имеются на часовне на месте гибели Александра II и на Большом (Нагорном) дворце в Петергофе.


СПб. Музей А. В. Суворова. Трёхглавый орел.
Tags: Петербург, Суворов, архитектура, мемуары/письма, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment