НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Золотой век Таганки.

evge_chesnokov: СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Молодая Таганка

"Молодёжный театр на Таганке, созданный Юрием Любимовым, продолжает традиции революционного театра - традиции Маяковского, "Синей блузы", Всеволода Мейерхольда, Бертольта Брехта. Тонкий психологический диалог, театр теней, кинематограф, пантомима, эстрада, игра света - всё слилось в необыкновенном сплаве, раскалённом энтузиазмом молодых артистов. Он очень молод, этот театр. Он делает лишь первые шаги. Но эти шаги решительные. И пусть они твёрдо звучат в нашем искусcтве!"

Александр Свободин, театральный критик
"Кругозор" № 6 1965 г.









Спектакль "10 дней, которые потрясли мир" однозначно понравился как зрителям, так и властям. Театралы оценили новаторство и интерактивность действа, когда люди, пришедшие в театр, оказывались в атмосфере революционных событий: по фойе разгуливали балтийские матросы, а со сцены палили из винтовок. Ну и чиновников от искусства революционная тематика вполне устраивала. Надо думать, что большинство изданий того времени отметились вполне заслуженными комплиментами.

Народ на таганские спектакли ломился, а вот идиллические отношения между художником и чиновником быстро сошли на нет. Главный режиссёр Юрий Любимов не собирался прогибаться, и власть употребила силу: новые спектакли не разрешали, гастроли отменяли. Помимо претензий к репертуару искусствоведам в штатском не нравилось участие в спектаклях Владимира Высоцкого - поэта, исполняющего под гитару собственные песни весьма сомнительного содержания. Хотя сам Высоцкий скромно отвечал в интервью, что "без Театра на Таганке не было бы Высоцкого", он был краеугольным камнем в любимовской постройке, исполнителем главных ролей в лучших спектаклях: "Гамлет", "Вишнёвый сад", "Жизнь Галилея", "Пугачёв" и других. Несмотря на все трудности, 1960-1970-е годы стали золотым веком Таганки.


С тех пор много воды утекло, сменился репертуар, ветераны сцены уступают места молодым талантам, но Таганка по-прежнему любима столичными зрителями и представляет на их суд свежие премьеры. 23 апреля Театру на Таганке исполнилось 49 лет. В этот день Вениамин Смехов в качестве режиссёра показал искушённой публике новое поэтическое представление по стихам Евгения Евтушенко - "Нет лет". Это был ещё один поэтический праздник в традициях старой Таганки, жаль только, что на сцену никогда уже не выйдут Высоцкий, Филатов, Золотухин...

В романе Булгакова "Мастер и Маргарита" звучат слова: "...не бывает так, чтобы всё стало как было..." - "Не бывает, вы говорите? Это верно. Но мы попробуем." Остаётся поздравить театр с днём рождения и пожелать молодёжи творческих успехов на сцене легендарной Таганки.

_________________
сколько устойчивых мифов)) запрещали, угу)) особенно сверху)) особенно удивительно)) при этом: как так получилось, что столько вышло на зарубеж фильмов на АПН и зарубежных с подачи АПН... что артисты (и главный режиссёр) получали квартиры, ездили на гастроли (под эгидой государства, конечно, гастроли были полностью обеспечены в смысле).. когда-нибудь тайное станет, как обычно, явным))
и по поводу "жаль"... жаль, что к своему зрелому юбилею театр подошёл с пубертатной безответственностью, неприятно, что, к сожалению, мы в недавнем прошлом стали свидетелями отвратительной склоки, и ни одна сторона не могла повести себя достойно, интеллигентно и интеллектуально, на что всегда вроде как претендовала... хотя... подобное уже случалось в ещё более омерзительной форме.. вспомним трагедию Эфроса.. вспомним искреннем публичное покаяние Леонида Филатова, продлившее ему жизнь, вспомним его пронзительный фильм "Сукины дети"... а ещё раньше вспомним возню коллег по сцене, как выяснилось потом, друзей)), которые носились по театру и собирали подписи за увольнение "пьющего" Высоцкого... и т.д.

Целиковскаякатегорически нельзя не вспомнить и мысленно поблагодарить за тот золотой век Таганки Людмилу Васильевну Целиковскую и Екатерину Алексеевну Фурцеву.
отмечая предъюбилей, было бы несправедливо не вспомнить добрым словом и Николая Лукьяновича Дупака, директора Театра на Таганке, и поздравить его с Днём Победы, пожелав ему крепкого здоровья и побольше встреч со зрителями.

* * *
загляните на этот сайт про Москву - интересно

Tags: 60-е, Булгаков, Высоцкий, Таганка, Целиковская, Эфрос, Юрий Любимов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment